Первую часть истории вы можете прочитать тут. Да, не ожидала я такого мошенничества от агентства. Но, как говорится, что ни делается, всё к лучшему. И от части я даже благородна что у нас всё так получилось, ведь мы нашли её, нашу квартиру.
Итак, отказавшись от предыдущего варианта, мы продолжили смотреть варианты на Авито. И там нам попалось объявление о продаже квартиры без отделки, на 8 этаже с возможностью выхода на крышу. Интересное предложение, подумали мы и поехали смотреть. В этой квартире всего 36 квадратных метров, зато есть доступ к крыше. Рядом с этой квартирой есть еще одна. Она побольше. 41,5 квадрат, и так же с доступом к крыше. На крыше все делают что хотят, на соседнем доме мы разглядели заборы и даже теплицу.
Оба варианта нам показывала очень милая женщина, она подруга хозяек этих квартир, а сами владельцы живут в других городах. Нам все про квартиры рассказали, показали, поговорили про инфраструктуру района. Нам еще показали третью квартиру, этажом ниже, но без доступа к крыше мне вообще было не интересно. В итоге стоял выбор между двумя квартирами на верхнем этаже, с выходом на крышу.
Неоспоримым преимуществом квартиры справа (она побольше) является даже не ее размер, а крыша. С этой половины крыши открывается прекрасный вид на сам ЖК, а так же есть место с видом на канал имени Москвы. С крыши слева - вид на строительство ЖК от группы компаний Самолет и вдали видно взлететь полосу Шереметьево. В общем мужу я сказала что хочу именно квартиру справа, а слева не хочу.
Прям на месте через домклик муж оформил новую заявку на ипотеку, нужную нам сумму одобрили.
Пока муж занимался заявкой - я занималась обмерами. Сделала замер двух квартир, на всякий случай.
Мы позвонили владельцу квартиры и сказали что готовы к выходу на сделку.
Дальше началось самое сложное - оформление. Мы в документах ничего не понимаем, разбирались по ходу процесса оформления. В итоге я подготовила для вас чек-лист основных моментов, которые необходимо прояснить перед покупкой квартиры в ипотеку.
О сложностях. Ну, во-первых, материнский капитал. Мы его вносим как первоначальный взнос. Его не хватает что бы покрыть всю сумму, поэтому свои средства мы тоже вкладываем. Материнский капитал можно вложить в тело ипотечного кредита или перевести продавцу напрямую, и не учитывать в сумме кредита. Мы выбрали второй вариант. После оформления сделки купли-продажи мне необходимо в сфр оформить документы на перевод средств продавцу по договору купли-продажи.
Во-вторых, оценка недвижимости. Мы столкнулись с проблемой, что независимая компания оценила квартиру на 400 тысяч дешевле, чем сума продажи. А сумму ипотеки дают только на ту сумму, в которую квартиру оценили. В итоге мы писали в оценочную компанию, просили пересмотреть стоимость, отправляли примеры и доказательства почему это необходимо сделать. Оценку изменили и разница стала 110 тысяч. Ладно, потянем внести их так же отдельно.
Решили все сложности, назначили дату сделки. Сделка наша была межрегиональной, продавец в одном городе, покупатель в другом. Куча смс, согласований, и вот, сделка совершена. Но и это еще не все.
Дальше все необходимые документы отправляют в Росреестр, что бы сменить владельца. Ждем еще неделю. И вот он, заветный день, в документах стоит новый владелец жилья.
Но впереди у нас еще много интересного, это и ремонт, на который у нас нет денег, но есть жена дизайнер, и годы жизни с ипотекой, за которую надо платить.