"Мечты об Аркадии" (1838), Томас Коул (1801-1848) (Thomas Cole, Dream of Arcadia)
Денверский художественный музей, США
Прекрасная и далекая мифическая Аркадия - идиллическая страна гармонии и беззаботных пастухов и пастушек, живущих на лоне природы. Именно о такой жизни мечтал Жан Жак Руссо и романтики. Первоначально Аркадией назывался город-государство в Древней Греции, в самом центре Пелопоннеса. В краю гор и нетронутой природы жили немногочисленные пастухи, поэтому слово "Аркадия" стали употреблять как метафору для обозначения райского места, где люди не знают алчности и гордыни, живут своим трудом. Образ Аркадии породил невероятно популярный в то время жанр пасторального искусства.
На картине изображена равнина, обрамленная горами. Светлые оттенки и горизонтальные мазки создают ощущение чистого, свежего воздуха. Вдалеке на возвышенности виден классический греческий храм. Среди деревьев на переднем плане отдыхает компания пастухов с детьми и собаками. Они играют на музыкальных инструментах, танцуют, собирают кувшинки и беседуют. Пастухи живут мирной и простой жизнью в гармонии с природой.
Томас Кол был первым широко известным американским художником-пейзажистом. Часто он изображал Новый Свет как естественный рай, контрастирующий с наполненными смогом городскими пейзажами Британии эпохи промышленной революции, в которой он родился и вырос. В своих работах Коул критикует урбанизацию, индустриализацию и торжество капитализма.
Если Вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш блог. Только интересное об искусстве