Спаржа
Спаржу можно готовить на пару, тушить, жарить, добавлять в суп, к рису и макаронам. В любых сочетаниях этот тридошичный овощ сохраняет неповторимый вкус. Для питты идеальны сочетания сладкого, вяжущего и горького вкусов. Вата легко переваривает и усваивает спаржу. Капха вернётся к балансу, если спаржу слегка приготовить на пару.
Стероидные сапонины в спарже улучшают лактацию. Богатая калием и антиоксидантами, спаржа содержит витамин С, витамин Е, витамин К, фолиевую кислоту, глутатион, флавоноиды и полифенолы. Это тонизирующее, успокаивающее и омолаживающее средство, полезное для сердца. Вы можете добавить спаржу в маску для лица, чтобы избавиться от прыщей и уменьшить морщины. Не выливайте воду, в которой варили спаржу, а лучше ополосните лицо.
Артишок
Сладкий и вяжущий тридошичный овощ снижает уровень холестерина, регулирует вес, поддерживает печень и желчный пузырь. Артишок богат антиоксидантами и противовоспалительными соединениями. Из листьев и стеблей можно приготовить чай для облегчения симптомов гастрита. Можно пить воду, оставшуюся после приготовления артишоков. Чай из артишока также нормализует сахар в крови и снижает кровяное давление. Хотя артишоки являются экзотикой для наших широт, не отказывайтесь он них, если будет возможность хотя бы изредка включить их в рацион.
Пажитник
Зелень пажитника можно купить на рынке или вырастить самостоятельно. Горькая зелень богата антиоксидантами и клетчаткой, витамином С, А и бета-каротином, помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови и облегчает симптомы артрита. Листья и ростки полезны для лактации. Маска для лица удаляет пятна: разотрите несколько листочков пажитника и смешайте с водой или молоком, нанесите на лицо. От перхоти полезны листья пажитника, смешанные с уксусом.
Руккола
В Древнем Риме руккола считалась афродизиаком. Является источником кальция, калия, магния, бета-каротина и витамина С, богата антиоксидантами и глюкозинолатами, предотвращающими рак.
Одуванчики
Молодые листья добавляют в салат. Зелень используется в траволечении при проблемах с мочевым пузырем, почками и печенью, для облегчения менструальных проблем, поддержки лактации, улучшения пищеварения и укрепления иммунной системы. Из свежих листьев одуванчика можно делать компрессы от синяков, порезов и ссадин.