Найти в Дзене
Дом с детьми

Гены и чебурашки

А что если вылезут гены?

Или, как вариант: гены обязательно вылезут, когда грянет пубертат.

Эта самая первая мысль, которую озвучивает о приемных детях общественное мнение*.

Кто впервые на моем канале - он про родительство и детей. В том числе и про того ребенка, который дался мне труднее всех - приемного.

Тренинг в школе принимающих родителей. Прийти надо было с домашним заданием - генеалогическим деревом до поколения прабабушек и прадедушек. Или хотя бы дедушек и бабушек.

Мы все расстарались. Уж это-то выполнить не очень сложно, ведь разрешено было не соблюдать особую точность: не искать годы жизни и названия поселков. Не помните отчества двоюродного дяди - пишите "дядя Толя", не знаете имён всех детей - пишите кого знаете, даже если "вроде у них был ещё один ребенок, но у мeр".

Деревья были невысокими, но широченными. Оно и логично, ещё пару поколений назад были большие семьи и много детей. Скажем, моя бабушка была одной из девятерых детей.

Мне взгрустнулось, когда я поняла, что не всех знаю по именам: только бабу Тасю из Риги, бабу Клаву из Шахт, и дядю Колю из Молдавии. Как шуршали эти старички по союзу, каждое лето наведываясь друг к другу в гости, привозя с собой внуков - Анжелу, Лену, Эдика, Лешку. Какими скрытыми резервами спальных мест обладал бабушкин дом... Спали и диване рядком, и на чердаке, и на сеновале...

И только недоумевала - неужели каждый будет сейчас рассказывать о своей семье? Это, конечно, будут очень теплые и ламповые рассказы, но мы же утонем в них. И неужели это будет только для того, чтоб надавить на жалость - мол, вот какая у вас семья, а у этих детей что? Я ошиблась, как очень часто ошибалась в ШПР.

Нет, некоторое время мы уделили воспоминаниям. Невозможно было их выключить, всех переполняли эмоции. Но ведущие ловко подвели нас к теме застольных встреч и смешных выходках подвыпивших мужчин. А потом взялись за занятие:

- Выделите зелёным маркером тех членов семьи, у которых были тесные отношения с этанолсодержащими напитками.

Ну, а у кого их не было, всего полсотни лет назад вод_ка и само_гон были главным досугом населения. Это даже грехом особым не считали, для мужчин точно. По праздникам, с устатку, с морозу... Пили даже те, кто считался условно непьющим. Потому что непьющими они были лишь на фоне пьющих.

- А теперь выделите красным тех, у кого были не просто отношения, а именно проблемы.

Зачеркали красными выделителями. Не так, как зелёными, но тоже нашлись такие родственники у каждого.

Вешаем наши деревья рядком на стенку. Ведущие:

- Посмотрите на свои гены. У вас у всех в роду трезвенники?

Смех. Зелёные и красные маркерные полоски говорят сами за себя. Деревья наши похожи на выставку в саду на тему "осенний лес" - сплошные зеленые и красные пятна. Ни у кого не нашлось чистенького дерева хотя бы без красного.

Ведущая тренинга резюмирует:

- У всех есть в родне люди выпивающие. Сами вы при этом не ал коголики. Наличие пьющих родствеников не обязывает вас спиваться.

Не все употребляющие градусные напитки ныряют до дна бутылки. Большинство остается на уровне культурного употребления. Нет гена ал коголизма, есть неблагополучная среда.

Помните об этом. Не обязаны ваши дети повторять судьбу кровных родителей. Так может случиться, но не потому, что "вылезли гены", а потому, что дети эти травмированы и не всегда хватает сил и времени скомпенсировать эту травму. Но шансы справится высоки, что б о приемных детях не считало общественное мнение.

*Общественное мнение - мнение тех, кого не спрашивают.

Предыстория || Продолжение >

Аистиная история | Одна из многих | Дзен