Я вырос в деревне. Без излишеств, но и не бедно. Нормально так жил. Но в деревне. Там свой колорит и свои развлечения. А ещё туда все новинки доходят намного позже, если вообще доходят. Мне кажется, что порядок у нас в стране такой:
Сначала все новое появляется в Москве. Затем расползается по крупным городам России. Причём чем дальше от Москвы, тем дольше будет появляться ноу-хау. И лишь потом, если звёзды сойдутся, то и до деревень дело дойдёт. Так, например, в нашей деревне до сих пор почти никто не держал в руках спиннер. Во всей стране была резкая вспышка популярности этого бесполезного, но очень нужного гаджета. Он так резко появился, что также резко и пропал из поля зрения, не захватив отдалённые уголки нашей необъятной. Может, в данном случае - это и к лучшему.
Может быть именно поэтому я до сих пор многому удивляюсь. Другие потом говорят, мол, Америку открыл. Эт ещё ничего. Знали б вы, чему я реально был удивлён в своём детстве. Сейчас расскажу.
Мы жили в деревне. В Тюмени у меня жила только двоюродная бабушка. К ней мы ездили раз в год, чтобы свозить родную бабушку повидаться. Сёстры они. Ездили подряд лет, наверное, пять. Я плохо её помню. Маленький еще был. Баб Тоня ассоциировалась в моей голове только с семечками. К каждому моему приезду баб Тоня готовила для меня маленький презент. Она кропотливо вечерами очищала семечки от шелухи и складывала зёрна в небольшой маленький контейнер. Ну эт я так думал. К каждому нашему приезду меня ждало угощение, которому я был безмерно счастлив. Грамм 200, может 300 зёрен подсолнечника. Пока бабушки видались, общались, я приговаривал этот контейнер и уже начинал ждать следующего визита. Лишь через пять лет я узнал, что не чистила она для меня семечки, а покупала уже очищенные. Да, оказывается, в городе такие продавали. Я был вне себя от удивления, когда правда раскрылась.
Вот еще один случай.
Друзья моих родителей жили в Шадринске. Это небольшой провинциальный городок в Курганской области. Волей-неволей, их дети, Серёга и Настя, стали нашими с сестрой друзьями детства. Мы были ровесниками. Я и Серёга родились с разницей в неделю. А моя сестра и его сестра с разницей в пол года. Но из-за того, что жили мы в разных местах, интересы и развлечения у нас были разные. К ним мы тоже ездили раз в год. Обычно с ночёвкой.
И вот мы приехали в гости. Всё как полагается - отцы скрылись где-то на улице подымить, матери хлопочут на кухне, накрывают на стол, а мы - дети, мешаемся под ногами. Серёге было поручено достать хлеб и положить на стол. Он так и сделал. Я смотрел на этот хлеб с открытым ртом и не понимал, как это он вот так взял и порезал хлеб. Да не просто порезал, а ровненько, миллиметр к миллиметру. Я взял два куска и заворожённо смотрел на них минут пять, пока меня не одёрнули вернувшиеся отцы.
Для меня потом года два эта ситуация оставалась загадкой, пока и к нам в деревенские магазины не завезли нарезанный хлеб и батоны.
И вот сейчас смотрю я на свою дочь и не понимаю: её вообще возможно хоть чем-нибудь удивить? Да так, чтоб она потом пару лет ходила в восторге от произошедшего.
А у вас было когда-нибудь такое яркое и сильное удивление от чего-нибудь нового?
Понравился пост - поставьте лайк, сделайте репост, дополните текст своим комментарием. Это лучшая награда.
Не понравился - ничего страшного, приходите завтра и, надеюсь, новый текст вас порадует))