Весна – время подарков малышам, ведь кое-кому скоро в детский сад. Нужно морально подготовиться – но как-нибудь так, чтобы малыш (пока) ни о чём не догадался! Да, мы знаем, что кое-кто ужасно не хочет ни в какой сад, у нас даже есть об этом книжка.
Кое-кто уже туда пришёл, и пытается привыкнуть, что привычная философская максима «все конфеты мои» почему-то работает только дома, а почему? И что теперь делать? Об этом у нас есть две книжки.
Многим из нас тяжело привыкать, что не все – как ты. Это как вообще?
Ну как. Как. Вот, например, один крокодил..
Погодите, всё по порядку.
Ротраут-Сузанна Бернер. Городок
По самокатской традиции весной напоминаем о серии «Городок» – легендарные виммельбухи об... обычной жизни. Жители Городка ходят в магазины, кафе, библиотеки, едут в автомобилях, направляются в аэропорт или, наоборот, только что приехали в Городок, примеряют новые шляпы – и всё это одновременно. Глядите, вот кто-то бросил банановую кожуру. А вот в город заглянула лиса. А вот кто-то гулял со своим домашним гусем и видит, как кто-то ещё наступил на кожуру, и если хорошо смотреть, можно найти, кто же её бросил...
Почему всё сразу? Зачем так много картинок и так мало текста? Что вообще происходит?
Так работает виммельбух (от немецкого слова «мельтешение»). Это книга, которую рассматривают малыши, готовясь учиться читать (и ещё многие люди разного возраста делают вид, что просто помогают этим малышам). Ведь нужно натренировать внимание, память, воображение! Много всего происходит, много деталей, которые интересно искать, и самое интересное: как меняются смыслы, когда узнаёшь больше.
Просто нужно выбрать героев, чтобы наблюдать за ними прямо сейчас.
В серии:
Весенняя книга
Летняя книга
Осенняя книга
Зимняя книга
Ночная книга
Подарочный чемоданчик «Истории городка». Комплект из 5 книг
Две книги про жадную белку
Две книги Оливье Таллека помогут... научат... так, хватит смеяться над несчастной белкой! Она отстаивает свои личные границы и желает всем тут владеть! (Это в «Это моё дерево!») И кто бы спорил, что нужно уметь делать запасы, так ведь? Да, только тут хитрость – в какой-то момент остановиться и... перестать делать запасы! (Эта история, то есть эта шишка! – точно последняя. Так и называется: «Эта точно последняя»).
Бедную белку только обнять и плакать. (А совсем не ругать и стыдить, как это часто бывает в таких случаях в реальной жизни). Ну, она правда ужасно милая, и когда жадничает и попадает в странную историю – до слёз смешно!
Книги, конечно, помогут и научат, но не обидными и скучными нотациями, а сопереживанием. Совсем, как должно быть с нами в реальной жизни.
Оливье Таллек. Это моё дерево!
Оливье Таллек. Эта точно последняя!
Беатриче Алеманья. Ни за что!
Глядите, какой шум в дупле у летучих мышек. Паскалина не хочет идти в детский сад!
Как можно идти куда-то, куда нельзя взять с собой ни маму с папой (зачем тогда вообще куда-то идти), ни все игрушки, без которых никак? Да игрушки её просто-напросто не поймут.
Представляете, как чувствуют себя мама и папа? А Паскалина? А воспитательница в детском саду, которая уже стоит в дверях наготове?
Очень, очень сопереживательная (и невероятно красивая) история, которую придумала легенда детской иллюстрации Беатриче Алеманья.
Не волнуйтесь. Всё будет хорошо.
Чэнь Чжиюань. Кра-Кра
А вот крокодил Кра-Кра всю свою жизнь думал, что он маленькая милая уточка. Ну, он правда ещё маленький (для крокодила), только, кхм, не совсем уточка.
Большие крокодилы ужасно смеялись. Они были уверены, что сейчас быстро всё объяснят, и всё станет, как положено.
И тут оказывается, есть много вопросов к крокодилам. Кем положено? Куда положено? Зачем положено?
Кто растил, воспитывал и любил того крокодила, тот и есть семья.
А вовсе не тот, кто пришёл рассказывать что-то насчёт «ты должен».
Не смотрите, что это очень ироничная и нежная история. Точнее, конечно, смотрите, она такая и есть! Но она ещё и глубоко психологична и на самом деле внутри – основы критического мышления. Без которого мы вечно становимся жертвами то рекламы, то пропаганды, то просто мошенников.
Детектив Крот
Тем временем шеф-повар Крот надумал совершить поворот в карьере и стать знаменитым сыщиком: ведь всю свою жизнь он обожал детективы! Это, конечно, рискованная затея, но что же делать, если очень хочется начать такую прекрасную новую карьеру?
Как, скажет потрясённый читатель, но кроты же плохо видят! Да, представьте, наш герой слеп как... крот. Ну и что? Главное, что он в себя верит!
Ироничный квест Камиллы Пинтонато помогает малышам обрести уверенность в своих силах.
В серии:
Камилла Пинтонато. Детектив Крот
Камилла Пинтонато. Детектив Крот и гостиница «Золотой фонарь»
__________
Эти и другие книги для малышей на нашем сайте, заходите смотреть.
А вы тоже не хотели идти в детский сад?
#книги для детей
#детские книги