Неоновой рекламы на зданиях в советское время в Новосибирске было немного, но эта тема очень интересная и поэтому в цикле "Новосибирские вечера" я буду время от времени к ней обращаться.
Сегодня как раз такой выпуск и посвящен он довольно интересному решению на улице Гоголя в комплексе зданий, где размещался магазин "Синтетика". Давайте внимательно посмотрим на фотографию середины 70-х годов перекрестка улиц Гоголя и Красного проспекта. Фотографу для хорошего ракурса пришлось забраться на крышу Дома Офицеров.
По улице имени Николая Васильевича Гоголя бегают трамваи (линия шла до вокзала "Новосибирск-Главный"), в центре перекрестка стоит столб, который наверное в наше время стал местом жертвоприношения Богу Дорожного движения в виде водителей и кучи иномарок. Долго бы этот столб в наше время не простоял бы. Давайте посмотрим внимательно на фотографию, и мы видим старых знакомых - маркизы над витринами магазина "Синтетика"!
Они использовались новосибирскими магазинами примерно до 1975-1976 годов, затем городское управление торговли приняло решение отказаться от такого элемента витрин в целях экономии средств, да и сами маркизы в то время стали восприниматься как нечто старорежимное... С маркизами над витринами мы уже встречались в выпусках "Новосибирских вечеров" : "Сколько весит советский человек" (улица Орджоникидзе. Лето 1972 года) и "Прогулка по Базарной площади в 1933 году или маркизы на витринах Облпотребсоюза и первый билборд на площади Ленина".
Но настало обратить внимание на крыши зданий комплекса, где находился магазин "Синтетика":
На левом и правом здании в начале 70-х годов были установлены большие неоновые рекламные конструкции: стеклянная колба и атомы.
На фотографии 1975 года эта конструкция очень хорошо заметна, так как фотография сделана в предзакатное время. Эти неоновые вывески включали первые годы, и это было очень красиво - синяя стеклянная колба и вращающиеся вокруг нее красные атомы.
На ночной фотографии (опять с крыши Дома Офицеров) 1977 года для фотоальбома "Новосибирск" издательства "Прогресс" вся неоновая реклама магазинов на улице Гоголя работает, кроме химических колб с атомами на крыше зданий.
Скорее всего проблема была технического плана, возможно учитывая большую и сложную конструкцию было повреждение стеклянных трубок.
Для кого покажется странным выбор тематики неоновой рекламы на крышах зданиях. Он напрямую связан с магазином "Синтетика", который был открыт 8 марта (обратите внимание на дату! Специально приурочили к Международному Женскому Дню!) 1967 года. С начала 60-х годов одежда из синтетических тканей была невероятно популярна в СССР. Легкая и химическая (отсюда силуэт колбы в неоновой вывеске) просто обрели второе дыхание.
В советских СМИ с начала 60-х годов было много рекламы одежды из синтетических материалов - нейлоновых рубашек, капроновых чулок, акриловых свитеров и кримпленовых костюмов, которые тоже стали дефицитом! Девиз 60-х и 70-х годов, золотого века синтетических материалов для одежды: Долой утюги! Новые материалы не требуют глажки. «Стирай и носи!». Но энтузиазм покупателей резко упал в конце 70-х годов, когда всем надоела одежда которая не дышит и напитана статистическим электричеством. Потребитель вернулся к одежде из хлопка и шерсти, то есть натуральных материалов. Золотой век синтетических тканей завершился... Но в начале 60-х все было по другому, и сразу в нескольких городах Советского Союза были открыты магазины "Синтетика", в том числе и в Новосибирске.
Рекламные конструкции с изображением химической колбы и атомов были демонтированы в конце 1979 года, когда в Новосибирске вся городские рекламные конструкции и агитационные модули на улицах стали оформлять в преддверии Олимпиады-80 в Москве. В этом цикле есть выпуск, как меняли в рамках этого обновления конструкцию на улице Богдана Хмельницкого, на остановке Сухой лог - Новосибирские вечера. Вечер пятый. Пророческая рекламная конструкция.
В 1980 году на крышах комплекса зданий разместились агитационные надписи: "Решения партии в жизнь!", они там просуществовали до 1993-1995 годов. Затем их сменила первая щитовая коммерческая реклама.
Будем считать что неоновая реклама на улице Гоголя была посвящена химикам, благодаря которым появились синтетические ткани для одежды: французский химик граф де Шардонне (в 1889 году открыл вискозу), Уоллеса Карозерса (в 1937 году изобрел нейлон), на основе открытия Карозерса в 50-х годах появляется акрил и полиэстер).
К неоновым рекламным конструкциям советского периода в Новосибирске я еще вернусь в других выпусках цикла "Новосибирские вечера". Всем спасибо за внимание!