Кто подписан на меня давно, возможно удивятся, потому что по статьям заметили: мне нравится в Греции примерно всё. Даже к медлительности и пофигизму местных жителей я отношусь философски и нахожу, чему в этом поучиться. Что же мне может не нравится?
Ещё немного вас потомлю. Потому что в целом от того,как греки умеют праздновать, я в восторге. Пасха отмечается круче,чем у нас Новый год. Часто целыми семьями уходят в отпуск и уезжают кто в деревню к родне, кто на острова из городов... У кого отпуска не получилось, отмечает несколько дней.
Самые массовые гуляния начинаются в Страстную пятницу. Да даже не очень глубоко верующие приходят вечером в церковь на Эпита́фиос. Украшенный цветами гроб Господень, собственно эпитафиос, несут крестным ходом через всю деревню или район, если это в городе. Если три раза пройти под ним, получаешь благословение на весь год. В нашей курортной деревне к крестному ходу обязательно присоединяются и туристы. Так что шествие получается очень массовым и впечатляющим.
Все это почему -то сопровождается взрывами петард. Это первое, что мне не нравится в праздновании, потому что в толпе это небезопасно. Гуляют допоздна, чтобы в субботу выспаться и продолжить.
В пасхальную ночь самое главное - ровно в полночь все собравшиеся у церкви передают благодатный огонь. Дети, включая младенцев, тоже не спят, кто может. Для церемонии передачи благодатного огня крёстные дарят детям специальные свечи, лампады, украшенные тесьмой, наклейками, кружевами, игрушками.
Это настоящее таинство, как от одной свечи к другой передается благодатный огонь, а вместе с этим умножается в геометрической прогрессии радость "Христос анэ́сти!" (воскрес). Благодатным же огнем сжигают "Иуду" - в некоторых церквях делают чучело, примерно как у нас на Масленицу. А где не делают, там сжигают высохшие цветы, которыми был украшен Эпитафиос.
Все это так же сопровождается взрывами петард, а апофеозом становится салют. Благодатный огонь из церкви нужно принести домой и как минимум накоптить над входом крест. А как максимум 40 дней сохранять этот огонь, поддерживая его в специальной масляной лампе, которую ставят рядом с иконами. Но всё меньше людей уже соблюдают эту традицию. Я таких не встречала, только слышала.
Потом всё, можно есть. Первой, прямо ночью, по традиции едят суп из бараньих субпродуктов, который называется магирица. Пробовала раз, не скажу, что в восторге.
Просто я не привыкла ко всему бараньему) а именно это мясо главное на пасхальных столах. Вот мы и подошли к тому, что мне не нравится. У всех таверн, во всех дворах в Пасху крутятся вертелы с ягнятами. Меня это мягко говоря пугает) да и сама баранина мне не по вкусу. Я с бо́льшим удовольствием поем морепродуктов, которые разрешаются и в пост. Ну это уж кому как. Мое субъективное мнение.
Ещё одно традиционное блюдо на Пасху - кокоре́тси. Это баранья печень, обмотанная его же кишками. Тоже не могу это есть) Единственное, что могу и то чуть-чуть, маленький кусочек - это баранина антикристо́ (от слова "напротив"). Мясо коптится напротив огня часов шесть, только с солью. Говорят, так ели ещё минойские цари четыре тысячи лет назад. Я не царских кровей, мне бы салат с оливковым маслом. И другие вкусные блюда греческой кухни, те что без баранины)
А вы что на Пасху предпочитаете в качестве главного блюда?
Мария Петрова
Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал "Крит с оливковым маслом"