Найти в Дзене
Крит с оливковым маслом

Пасха в Греции. Что мне не нравится в праздновании

Кто подписан на меня давно, возможно удивятся, потому что по статьям заметили: мне нравится в Греции примерно всё. Даже к медлительности и пофигизму местных жителей я отношусь философски и нахожу, чему в этом поучиться. Что же мне может не нравится?

Ещё немного вас потомлю. Потому что в целом от того,как греки умеют праздновать, я в восторге. Пасха отмечается круче,чем у нас Новый год. Часто целыми семьями уходят в отпуск и уезжают кто в деревню к родне, кто на острова из городов... У кого отпуска не получилось, отмечает несколько дней.

Самые массовые гуляния начинаются в Страстную пятницу. Да даже не очень глубоко верующие приходят вечером в церковь на Эпита́фиос. Украшенный цветами гроб Господень, собственно эпитафиос, несут крестным ходом через всю деревню или район, если это в городе. Если три раза пройти под ним, получаешь благословение на весь год. В нашей курортной деревне к крестному ходу обязательно присоединяются и туристы. Так что шествие получается очень массовым и впечатляющим.

Эпитафиос, вечером в Страстную пятницу его несут с крестным ходом через всю деревню (фото автора)
Эпитафиос, вечером в Страстную пятницу его несут с крестным ходом через всю деревню (фото автора)

Все это почему -то сопровождается взрывами петард. Это первое, что мне не нравится в праздновании, потому что в толпе это небезопасно. Гуляют допоздна, чтобы в субботу выспаться и продолжить.

В пасхальную ночь самое главное - ровно в полночь все собравшиеся у церкви передают благодатный огонь. Дети, включая младенцев, тоже не спят, кто может. Для церемонии передачи благодатного огня крёстные дарят детям специальные свечи, лампады, украшенные тесьмой, наклейками, кружевами, игрушками.

Лампада - украшенная пасхальная свечка, которую сыну подарила крестная (фото автора)
Лампада - украшенная пасхальная свечка, которую сыну подарила крестная (фото автора)

Это настоящее таинство, как от одной свечи к другой передается благодатный огонь, а вместе с этим умножается в геометрической прогрессии радость "Христос анэ́сти!" (воскрес). Благодатным же огнем сжигают "Иуду" - в некоторых церквях делают чучело, примерно как у нас на Масленицу. А где не делают, там сжигают высохшие цветы, которыми был украшен Эпитафиос.

Все это так же сопровождается взрывами петард, а апофеозом становится салют. Благодатный огонь из церкви нужно принести домой и как минимум накоптить над входом крест. А как максимум 40 дней сохранять этот огонь, поддерживая его в специальной масляной лампе, которую ставят рядом с иконами. Но всё меньше людей уже соблюдают эту традицию. Я таких не встречала, только слышала.

Такие кресты коптят свечей с благодатным огнем в пасхальную ночь в доме или на входе (фото автора )
Такие кресты коптят свечей с благодатным огнем в пасхальную ночь в доме или на входе (фото автора )

Потом всё, можно есть. Первой, прямо ночью, по традиции едят суп из бараньих субпродуктов, который называется магирица. Пробовала раз, не скажу, что в восторге.

Просто я не привыкла ко всему бараньему) а именно это мясо главное на пасхальных столах. Вот мы и подошли к тому, что мне не нравится. У всех таверн, во всех дворах в Пасху крутятся вертелы с ягнятами. Меня это мягко говоря пугает) да и сама баранина мне не по вкусу. Я с бо́льшим удовольствием поем морепродуктов, которые разрешаются и в пост. Ну это уж кому как. Мое субъективное мнение.

Такие вертелы в Пасху повсюду, меня это зрелище пугает (фото автора)
Такие вертелы в Пасху повсюду, меня это зрелище пугает (фото автора)

Ещё одно традиционное блюдо на Пасху - кокоре́тси. Это баранья печень, обмотанная его же кишками. Тоже не могу это есть) Единственное, что могу и то чуть-чуть, маленький кусочек - это баранина антикристо́ (от слова "напротив"). Мясо коптится напротив огня часов шесть, только с солью. Говорят, так ели ещё минойские цари четыре тысячи лет назад. Я не царских кровей, мне бы салат с оливковым маслом. И другие вкусные блюда греческой кухни, те что без баранины)

А вы что на Пасху предпочитаете в качестве главного блюда?

Мария Петрова

Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал "Крит с оливковым маслом"