Найти в Дзене
Странник с фотиком

Жизнь замечательных людей

Доброго дня всем, кто заглянул почитать. На этот раз я хочу рассказать, по возможности о некоторых людях, которые так или иначе оказали влияние на мою жизнь.

Во первых, это бабушка Юля - Екатерина Прокофьевна Польская. Тетя моего отца. Благодаря ей он выжил после менингита. Я помню ее дом, в котором стоял запах масла из горящей лампадки. Помню просфирки, которыми она угощала меня. Они тогда были твердыми и сухими, как сухарики, но при этом были самым вкусным лакомством. Когда мы переехали из дома бабушки в свою квартиру в Новой Гагре, бабушка Юля ездила к нам через весь город, чтобы помочь маме. Я часто оставался у нее ночевать, слушая ее тихое бормотание перед иконами. Да, она была православной до самого последнего дня. Даже неизлечимая и непобедимая болезнь не сломила и не поколебала ее веру. Она ушла из жизни в 80 году. Но в моей памяти она остается светлым и чистым человеком, который ни разу не повышал голоса. Она научила меня забавному фокусу, который сама так и не могла объяснить: у нее перед домом рос куст розы-вьюшки с темно-красными цветами. Она однажды налила в чашку кипятка и положила туда цветок розы. Я ожидал, что вода будет такой же насыщенно-красной. Но она стала зеленой). Я с тех пор очень люблю такой напиток. А еще в начальной школе мы писали исключительно чернильными ручками. Дома была чернильница и стило, в которое вставлялось перо. Бабушка учила меня правильно держать эту принадлежность и выводить буквы.

Две сестры - Юля (справа) и Катя (слева), в молодости.
Две сестры - Юля (справа) и Катя (слева), в молодости.
Они же, но старше. Теперь Юля слева, а  Катя - справа.
Они же, но старше. Теперь Юля слева, а Катя - справа.

Следующий человек, от которого я, видимо, унаследовал свои способности к творчеству и непоседливый характер - это мой дядя. Дядя Толя - Анатолий Федорович Криничный. Он был вторым по старшинству после моей мамы. Но имел от рождения порок сердца и врожденную глухоту. Это не мешало ему выпиливать лобзиком потрясающие изделия из фанеры, фотографировать и быть замечательным рукодельником. Дом маминых родителей стоял на возвышенности. Это сейчас между РГУПСом и зоопарком. В низинке протекала речушка Безымянная балка. Во время войны и после нее люди из этой речушки набирали воду для готовки, стирки. Чтобы не таскать воду в ведрах руками, дядя Толя смастерил нечто вроде подвесной системы, по которой ведра можно было спускать к речушке, а потом поднимать. Семейная история упоминает об одном забавном случае. Дядя Толя со своими друзьями, такими же ребятами с проблемами по слуху смогли сделать из фанеры небольшой самолетик с двигателем от мотоцикла. И взлетели. Правда, их быстро посадили на военном аэродроме. Когда разобрались что к чему, то просто поругали - всем было понятно, что никакого злого умысла в их действиях не было.

Вот такой он был, дядя Толя.
Вот такой он был, дядя Толя.

К сожалению, мы с ним не виделись. Он тоже ушел рано, еще до моего рождения.

И еще одна родственница со стороны мамы. Это бабушка Лена - Елена Григорьевна Бородавко (девичья фамилия Криничная). Это мамина тетя, родная сестра маминого отца. Родилась она в 1925 году. Когда началась В.О.В. она, как некоторые тогда делали, каким-то образом приписала себе пару лет и пошла на фронт. Всю войну она прошла, точнее пропозла, полевой связисткой. К сожалению, как и большинство фронтовиков, она не любила рассказывать о том времени. в 1945 году она вернулась в Ростов, продолжила служить в связи. Там и познакомилась со своим мужем. А потом они уехали к нему на родину - в город Северодонецк. Она была строгой, но очень справедливой. Большинство родственников, в случае спора, всегда обращались к ней. Они знали, что она скажет всегда правду и рассудит по совести. Ее уважали и любили. Мы с сыном смогли попасть к ней в гости в декабре 11 года. Он все же смог убедить ее хоть немного рассказать о своей службе. Все это время он сидел молча и внимательно слушал. Потом он рассказал, что для него это было очень важно. Ведь одно дело смотреть фильмы, читать, а совсем другое - поговорить с человеком, который там все видел своими глазами. Вскоре ее не стало.

Бабушка Лена.
Бабушка Лена.

И еще об одном человеке я хочу рассказать. Это моя знакомая. Вета. Виолетта Попова. Она практически моя ровесница - старше меня на пару лет. Родилась и выросла в Тбилиси. Окончив школу, поступила в Ростове в тогдашний РГУ, на физмат. Окончила его, потом получила второе высшее - юриспруденция. Очень много лет проработала в военной прокуратуре, потом в юстиции, начальником секретного отдела. Эта женщина несгибаемой воли, оптимизма и огромного человеколюбия. Потеряв дочь, оформила опеку над внучкой, воспитывает ее. Потом, когда мы с ней познакомились, она еще работала в юстиции. В этот период она в детском доме увидела девочку и просто "заболела" ею. Оформила все необходимые документы и забрала Анечку под опеку из детского дома. Мы с ней уже много лет знакомы. Это, пожалуй, единственный человек, который знает обо мне все. И я могу с ней говорить обо всем. Мы друг друга замечательно понимаем - все же схожий менталитет. И когда она ругает меня за какие-то неправильные поступки, это не бывает обидно. Она умеет подбирать слова, чтобы это дошло до разума, не задевая сердца. Поэтому я очень ценю дружбу с ней.

Вот такая она, Вета
Вот такая она, Вета

Каждый из перечисленный мною людей повлиял на мою жизнь. Сложно одним словом описать - как именно. Но каждого из них я храню в своем сердце. С Ветой мы часто общаемся, обсуждаем какие-то моменты жизни каждого из нас.

Я думаю, в жизни каждого человека есть такие люди. Иногда они оставляют незримый, но очень глубокий след. Потому что они являются для нас неким эталоном чего-то очень важного и ценного в жизни. И я благодарен жизни, что у меня есть такие эталоны.