Найти тему

Поговорим о самореализации?

Самореализация - это термин, используемый в западной психологии, философии и духовности, а также в религиях восточной Индии. В западном понимании это «реализация самим собой возможностей своего характера или личности» В индийском понимании самореализация - это освобождающее знание истинного «Я».

В Древней Греции, мысль уже могла представить, что цель человека находится вне его самого, или выходит за его пределы, так что все действия человека совершаются с возможной целью, которая в свою очередь подчинена другим, пока не достигнет конечной цели, после которой нет никакой другой и которая обеспечивает причину или оправдание для других. Эта конечная цель – счастье, и по Аристотелю все люди согласны стремиться к ней, но расходятся во мнениях относительно того, в чем она состоит. Поэтому он считает, что цель человека или его счастье строго индивидуальны и заключаются в его самореализации.

Аристотель, вроде..
Аристотель, вроде..

Одни счастливы зарабатывать деньги, другие - получать почести и награды. Каждый владеет секретом собственного счастья.

Согласно Аристотелю, то, что люди ищут в поисках счастья, должно отвечать нескольким условиям:

· Это должно быть совершенное благо, к которому стремятся ради него самого, а не ради другого, превосходящего его.

· Оно должно быть само по себе достаточным благом, чтобы тот, кто им обладает, больше не желал ничего другого.

· Это должно быть благо, которое достигается посредством осуществления деятельности, наиболее свойственной человеку, чтобы быть человеком, в соответствии с самой превосходной добродетелью.

· Это благо достигается непрерывной деятельностью.

Каждый человек выполняет определенную функцию в своем обществе, и для того, чтобы хорошо ее выполнять, он должен приобрести добродетели, которые помогают ему в этом. Но если существует функция, присущая человеку как таковому, то счастье будет заключаться в том, чтобы выполнять ее на протяжении всей жизни, а добродетель, которая помогает ему в этом, будет самой совершенной.

-2

С другой стороны, действия, которые имеют цель сами по себе, более совершенны, чем те, чьи цели отличны от них, потому что в этом случае последствия важнее действий. Например, прогулка или общение с друзьями - это действия, которые совершаются ради них самих, в то время как поездка в определенное место совершается ради того, чтобы туда попасть. Самые близкие к нам действия делают нас счастливыми, а ничто не может быть ближе к нам, чем наше собственное мышление; счастье скорее созерцательное, чем активное. Для достижения такого счастья, по мнению Аристотеля, необходимы два вида добродетелей: интеллектуальные, и этические.

Интеллектуальной добродетелью является благоразумие, которое представляет собой практическую мудрость и которое почти всегда состоит из середины между недостатком и избытком; так, например, добродетель мужества будет находиться между трусостью и безрассудством. Для счастья необходим еще один элемент: делиться им и жить в обществе, управляемом хорошими законами. Таким образом, этика требует политики.

#psy.bespalaya