Интерферометрический радар IBIS-Arc-SAR круглосуточно в режиме реального времени сканирует поверхности откосов уступов карьера. Полученные данные передаёт на компьютер для обработки и графического отображения результатов измерений. «Ибис» направляет волны, а затем принимает их обратно. В случае изменения длины волны прибор регистрирует смещение.
– Мы наблюдаем за изменениями, чтобы не упустить критические деформации – смещение поверхности уступа в сторону карьера, – отмечает начальник маркшейдерского участка карьера по деформациям геолого-маркшейдерского управления Анастасия Новлянских.
После таяния снега или обильных осадков порода насыщается влагой и может произойти оползень. Автоматизированный круглосуточный мониторинг помогает вовремя выявлять малейшие смещения, произвести анализ и принять меры для безопасного ведения горных работ.
Прибор носит птичье название, и что-то схожее у них, действительно, есть: устройство, словно птица, водит клювом – пространство вокруг сканирует увенчанная аппаратурой «голова» установки. Это антенна с синтезированной апертурой, которая работает на электромагнитных волнах.
Раньше главным помощником лебединских маркшейдеров в этом деле были… глаза, тахеометр, нивелир и GNSS-оборудование (спутниковые системы определения местоположения с помощью специальных геодезических приёмников). Специалисты выезжали на наблюдательную станцию в карьере и выполняли инструментальные наблюдения за контрольными точками.
— Мы забивали металлические штыри на большом расстоянии друг от друга и наблюдали за изменениями, — рассказывает Анастасия. — Инструментальный мониторинг на наблюдательных станциях выполняется и по сей день. Но в большей степени сегодня ориентируемся на данные радара, так как он выполняет круглосуточные наблюдения в автоматизированном режиме. В нашей стране таких приборов — единицы.
Интерферометрический радар на комбинате приобрели на этапе строительства комплекса циклично-поточной технологии. Новый проект требовал ещё тщательнее контролировать устойчивость бортов и уступов открытых горных выработок.
— При движении ленты конвейера происходит вибрация, которая воздействует на опоры. А значит, и на горную породу, — описывает ситуацию маркшейдер. — Радар отслеживает смещение с точностью до одной десятой доли миллиметра.
«Помощника» расположили у смотровой площадки карьера — самой удобной для наблюдения отметке. Панорамная камера с высоким разрешением в режиме реального времени делает снимки карьера. Специалисты маркшейдерского участка по деформациям анализируют результаты измерений и проверяют спорные моменты.
— Группа по работе с радаром выезжает в карьер каждый день, чтобы оценить ситуацию на наблюдаемых участках, — отмечает Анастасия. — К счастью, критических ситуаций не возникает, но бдительность в нашем деле необходима.
ЦИФРЫ
40 секунд требуется мобильному интерферометрическому радару, чтобы отсканировать пространство на 360 градусов.
5 000 метров составляет дальность сканирования IBIS-Arc-SAR.
Наталья Хаустова