Я расскажу о трех базовых рецептах мясных блюд советской кухни, которые знают и помнят ваши мамы и бабушки. Эти блюда и вкусны, и при подаче выглядят как блюда из ресторана.
Несмотря на то, что многие из этих блюд были созданы в трудные времена для нашей страны, они по-прежнему остаются популярными и любимыми в наши дни. И до сих пор остаются вполне современными.
Бефстроганов
Простейшее блюдо советской кухни, которое до сих пор остаётся востребованным в ресторанах по всей России.
По легенде блюдо придумал повар графа Строганова. Отсюда и название: «беф» по-французски это говядина, вторая половина слова объясняется по-разному: или от фамилии Строганов или по способу приготовления говядины – ее надо именно «настругать».
Итак, грамм 400-500 говядины отбить, нарезать тонкими полосками длиной 2-4 сантиметра.
Налейте в разогретую сковороду растительное масло, добавьте нарезанный лук и обжарьте его до мягкости.
Теперь можно добавить говядину, посолить ее и поперчить. И тоже обжарить. Здесь надо отметить, что перемешивать мясо в дальнейшем надо именно вилкой, чтобы полоски мяса не слипались. Затем посыпать одной-двумя столовыми ложками муки, перемешать и снова обжарить.
На этом месте можно сказать, что очень обогащается вкус блюда грибами, добавленные к мясу.
Следующий этап - добавить сметану, перемешать. Когда мясо со сметаной дойдёт до кипения, протушить 1-2 минуты.
Последний этап – томатный соус или томатная паста. Если вы взяли соус, то просто 2-3, можно 4 столовых ложки (это по вкусу) добавить в блюдо и протушить. Если у вас есть томатная паста, то разведите ее до состояния густой сметаны и вылейте 2-3 столовых ложки в мясо со сметаной.
Последний раз довести блюдо до кипения и протушить 1-2 минуты.
Готовый бефстроганов подают обычно с картофельным пюре или жареной картошкой. Хотя здесь вполне уместны варианты. Например, в некоторых ресторанах Америки бефстроганов подают с отварной кукурузой. Но это уже местный колорит.
Кстати, бефстроганов вполне можно готовить из свинины, и даже курятины. Блюдо будет иметь другой вкус, но ничуть не хуже, чем если бы вы использовали говядину.
Шашлык
Это кавказское блюдо стало неотъемлемой частью русской кухни. Предварительно замаринованное и поджаренное на мангале мясо часто подают как на дружеских пикниках, так и на официальных мероприятиях.
Вот рецепт классического шашлыка, который будет прекрасным украшением любого праздничного стола.
Нарежьте мясо на небольшие кусочки, и хочу заметить, что величина кусочков зависит от вашего желания и терпения.
Сначала готовим маринад. Конечно, сейчас вы скажете, что существует множество вариантов маринада для шашлыка. Но не забывайте, мы ведь рассматриваем классический вариант.
Поэтому смешайте растительное масло и соевый соус (можно заменить уксусом) в небольшой миске (или ведре - размер емкости зависит от количества гостей) в отношении 1:1. Очищенный лук нарежьте кольцами и добавьте в миску, туда же помещаем соль, перец черный молотый или красный (или оба вместе – как вы любите).
Теперь поместите мясо и лук в миску с маринадом и перемешайте так, чтобы все кусочки были покрыты маринадом. Оставьте мясо на 1-2 часа (можно и на ночь, если есть время) для маринования.
Затем нанизать мясо на шампуры, можно вперемешку с кольцами лука, и жарьте на заранее приготовленном огне в гриле до готовности.
Бойтесь открытого огня: при жарке на угли в гриль будет капать жир от мяса, поэтому опрыскивайте угли водой из пульверизатора или просто с руки.
Отдельно можно нанизать помидоры, кусочки баклажан и тоже поджарить на гриле.
Один из вариантов подачи - готовое мясо не снимайте с шампуров, а положите его целиком на тарелку – это придаст блюду особый колорит.
Самое интересное это то, что шашлык можно подавать с любыми овощами, овощными салатами, любой зеленью, картофельными дольками. Не сдерживайте свою фантазию и у вас все получится.
И еще не забудьте про пикантные соусы.
Котлеты
Котлеты готовятся из разных видов мяса или рыбы, и могут быть поданы как главное блюдо, а холодные котлеты очень хороши в качестве закуски на дружеском застолье или пикнике.
Вот рецепт классических котлет, которые можно подать и для домашней трапезы, и как ресторанные.
Фарш обычно состоит из говядины и свинины в равных долях. Добавьте в него мелко нарезанный или помолотые на мясорубке лук и чеснок. Соль, перец и сырое яйцо. Некоторые хозяйки добавляют еще размоченные в молоке сухари, но это уже вариант классического рецепта.
Сформируйте котлеты и разогрейте растительное масло на сковороде. Обжаривайте котлеты на среднем огне до золотистой корочки. Переложите готовые котлеты на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Котлеты можно подавать с картофельным пюре, свежими овощами или салатом. Но это совсем не предел: на гарнир хороша и цветная капуста, и зеленый горошек, и любые свежие овощи.
Советская кухня известна своими простыми, но очень вкусными блюдами. Бефстроганов, шашлык и котлеты - это лишь некоторые из наиболее популярных рецептов, которые стали настоящей классикой.
Если вы хотите создать настоящий ресторанный обед или ужин, советую использовать эти рецепты. Они вкусные, сытные, легко готовятся и отлично подходят для любого праздника или просто для уютного вечера дома.
Читайте, подписывайтесь, чтобы не потерять мой канал.
Ставьте лайки, если тоже готовите эти замечательные блюда. И мне интересно узнать, какие рецепты котлет, шашлыка или бефстроганов используете вы, какие из них любят у вас в семье.