Найти тему

Водоросли VS Пластик

⁈Комментарий:

Чуть ранее у вас был пост про полимерную компостируемую упаковку, произведенную из водорослей. Меня эта тема немало заинтересовала. После Вашего поста с обозначением всех минусов и неприемлемости данной упаковки, я нашла первоисточник.

В данном вопросе считаю крайне важным обозначить, что данную упаковку предлагают как замену пленке, в которую сейчас упаковывают мясо, курицу, рыбу и хлеб. Соглашусь, что упаковка хлеба - излишняя причуда, но что касается мяса, рыбы и птицы хочу попробовать более подробно проанализировать ситуацию с данной упаковкой. Предлагаю не рассматривать стоимостной коэффициент (т.к. в силу новизны упаковка из водорослей в любом случае будет проигрывать), а только воздействие на окружающую среду.

Мое предположение, что даже в случае размещения на полигоне или сжигания данной упаковки, ее воздействие на окружающую среду в процессе ее изготовления, использования или утилизации будет менее заметным, чем размещение на полигоне или сжигание пищевой пленки (из ПВД, ПНД или полипропилена).

Пленочные отходы вообще плохо отбираются и утилизируются, а такие отходы как загрязненный пакет от мяса или рыбы, сложно собирать отдельно даже самому ответственному РСОшнику.

Отмываются они плохо – много воды и моющего средства.

Схема раздельного сбора отходов не налажена в России от слова совсем.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

И мое мнение, что такая упаковка очень даже имеет право на жизнь, причем именно в той системе сбора отходов в России, которая есть сейчас. Нельзя рассматривать упаковку (любую) только со стороны удобства ее утилизации. Свое воздействие любой продукт начинает на этапе добычи сырья для производства.

Все же мечты, что все продукты снова будут продаваться без упаковки несбыточны, упаковка позволяет сохранять продукцию от порчи во время транспортирования и хранения, исключает потери и сохраняет здоровье людей.

Ответ Автора:

Ваши умозаключения мне очень понятны и соблазнительны, но не могу я их принять по двум причинам, по двум допущениям.

1) Вы пишете, что допускаете, что пластик из водорослей на помойке или при сжигании будет наносить меньше вреда, чем традиционный

2) что мы по-прежнему не сможем перерабатывать упаковку, загрязненную пищевыми отходами. Также вы предлагаете не брать в нашу конструкцию параметр стоимости такой упаковки, а еще мы не берем в расчет последствия, которые могут случиться при массовом интересе промышленности к водорослям.

На самом деле у нас значительно больше допущений, чем два.

Я начну с главного: идем мы в циклическую экономику или нет? Если не идем, то вообще и говорить не о чем, линейная экономика, из чего бы ни делали упаковку, ведет к уничтожению ресурсов. Как в анекдоте «если насилие неизбежно, расслабьтесь и получите удовольствие». Приняли и расслабились. Типа, на наш век хватит.

Если идем к ЦЭ, то главный принцип – максимальное сохранение материалов в продукте с момента производства до момента переработки, и последующее возвращение в ресурсный цикл. Т.е. о какой бы упаковке мы не говорили, мы должны стремиться к ее переработке, а значит, мы должны направить свои усилия на поиск решений для переработки, а не сравнение, что безопаснее сжигать или захоранивать.

Дальше логика все та же, как и в моих постах: ни переработать, ни откомпостировать новые «растительные» пластики мы не сможем, пока у нас не будет четкого плана, как мы соберем, обработаем и переработаем.

Этот план должен быть раньше, чем подписание документов о поддержке отрасли производства «растительных» пластиков. Причем это должен быть бизнес-план. Простите меня, но исключая «финансовую» сторону из обсуждений, мы вообще выбиваем у нашей конструкции основание.

Бизнес ничего не делает, если это не выгодно. Т.е. должно быть создано такое регулирование, при котором инвестирование и обслуживание дополнительной системы сбора и переработки «растительных» пластиков будет привлекательнее, чем возня с традиционными материалами.

У нас пока ничего этого нет и, судя по тому, как развивается регулирование расширенной ответственности, еще лет 10 не будет. У мусорной реформы дефектный фундамент, его еще починить предстоит, прежде чем правильные решения станут возможны к реализации. А без этого популяризация «растительных» пластиков – это отвлечение граждан и экспертов от более важных проблем.

Как я вижу светлое будущее, в котором есть место для обсуждаемой нами упаковки?

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Например, я покупаю мясо в пленке и, когда готовлю, отходы от обработки мяса (рыбы, курицы) кидаю в контейнер для пищевых отходов, и вместе с ними – упаковку. Туда же оболочку от сосисок, если буду есть сосиски в светлом будущем и «корочку» от сыра. А содержимое этого контейнера едет на корм черной львинки или на компостирование, или на биогазовую станцию.

А еще я могу купить мясо в свой контейнер и мне это обойдется существенно дешевле, чем упакованное в «растительный» пластик.