Сегодня поговорим ещё об одном виде насилия, которое, в общем-то, мало кто за насилие считает. Вспоминаем: насилием считается та или иная форма давления (физического, психологического или социального характера) либо открытое проявление агрессии как психологической так и физической. Что касается сталкинга, то здесь мы говорим, прежде всего, о давлении. Ведь преследование или навязчивые формы внимания (определение сталкинга) - это и есть не что иное, как давление на личность, вынуждающее её погружаться в атмосферу стрессовых переживаний.
Когда вас провожают, следуя за вами тенью или следят за вами у вашего окна - это ни разу не про романтику, это про склонность к насилию, к любым формам нарушения ваших личностных границ. И даже надпись от тайного поклонника на асфальте под окнами: "С днём рождения, Света!" - также является нарушением личностного пространства. Эмоционально зрелая личность вряд ли будет счастлива от этого проявления внимания в свой адрес.
Как вы понимаете, сталкерство в виде преследований и навязчивого внимания может иметь разный характер, включая и пристальное внимание за объектом страсти в интернете. Ваши странички в соцсетях могут просматриваться с незнакомых вам аккаунтов вашими тайными поклонниками либо вашими бывшими. Со временем это превращается в зависимость и в некую игру: узнай по форме ногтей или цвету волос в сторис в Инстаграм новую пассию бывшего.
Среди сталкеров есть и безобидные особи, которые будут удовлетворены лишь игрой в преследователя в интернете. Но могут встретиться и такие, которые своим преследованием и нежелательным вниманием будут создавать такие ситуации, при которых жертва будет чувствовать себя загнанной в угол. Она же не может быть уверенной в том, что данный сталкинг останется безобидной игрой, да и можно ли назвать игрой ту ситуацию, когда одному страшно, а у второго не пойми что на уме.
Поэтому несколько правил поведения в случаях сталкинга будут как никогда уместны.
1. Самое главное - это без самообвинений. Вы не несёте ответственность за поведение другого. В отношении вас в данном случае происходит насилие. В насилии виноват агрессор, а не жертва.
2. Не пытайтесь выйти со сталкером на диалог. Не думайте, что сейчас вы ему всё объясните и он всё поймет и прекратит свои действия. Как бы не так. Он может наоборот усилить их интенсивность и стараться при этом стать более скрытным, но не настолько, чтобы вы не чувствовали его присутствие. Не забывайте и о том, что ваша попытка с ним поговорить может быть воспринята манипулятором как проявление чувств к нему с вашей стороны и он может трактовать это как появление надежды для себя, а стало быть, он решит, что движется в правильном направлении.
3. Рассказывайте об этом всем вашим родным, близким и друзьям - сталкеры не любят гласности. Обращайтесь за помощью в полицию. Не забывайте о статье 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни». Не хотите обращаться в полицию, обратитесь хотя бы к юристу.
4. Постарайтесь не делать сталкера значимым эпицентром вашей жизни. Вы контролируете свою жизнь, а не он. Он лишь неприятная ситуация, для решения которой вам нужен реалистичный и вполне конкретный план. Поэтому, если вы уже обратились к юристу и получили знания о том, что делать в рамках правового поля, а тревога при этом не становится менее интенсивной, то обращайтесь к психологу. Совместно, в терапии вы сформулируйте для себя чёткий и понятный план по работе с чувствами, мыслями и поведением.
Берегите себя!
Сабиров Салават.
Мой Телеграмм канал: #Вашличныйпсихолог
Картинка к данной статье сгенерирована при помощи нейросети и распространяется по Публичной лицензии с указанием авторства и с сохранением условий, правообладатель ПАО СберБанк©, 2023 год, все права защищены
Остались вопросы по теме статьи? Появились другие вопросы к психологу? Записывайтесь на онлайн консультацию или личный приём в Волгограде по номеру: +79050620750
Автор: Сабиров Салават Шамгунович
Психолог, Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru