Найти в Дзене
Пикабу

Разборка пылесоса Xiaomi Mijia Robot Vacuum Mop Ultra Slim

Ультратонкий пылесос от Xiaomi, высота всего 5, 5 см. Был куплен 13 месяцев назад, эксплуатировался редко. Стал быстрее разряжаться аккумулятор, решил разобрать и посмотреть, что там стоИт. Ну может быть ещё попробовать, если получится, "потренировать" его несколькими циклами заряд-разряд. В инете не нашёл никакого гайда, как он разбирается, решил сам запилить. Будет много фоток, если все не поместятся, наверно добавлю ещё в комменты. Итак, поехали! Вначале откручиваем снизу два самореза по краям, недалеко от колёс, их видно.

.
.

Потом аккуратно большой плоской отвёрткой отщёлкиваем защёлки верхней декоративной крышки и снимаем её. Вначале 4 плоских защёлки, их тоже видно, когда снят контейнер. Тугие, главное не перестараться, чтобы не сломать их. Далее подсовываем отвёртку под крышку и по-очереди, поворачивая отвёртку, отстёгиваем ещё 8 круглых защёлок. Отвёртку надо подсовывать прям рядом с защёлками, чтобы не сломать крышку, и они тоже туго выходят.

Затем сверху откручиваем 15 саморезов и снимаем верхнюю крышку. Под ней видим такую красоту!

Аккумулятор находится под большой платой. Сперва надо снять маленькую плату, на которой сверху экран почти во всю плату. Отсоединяем 3 разъема, один белый плоский шлейф и два чёрных, откручиваем 4 самореза и снимаем.

Фото со снятой верхней платой.

-6

От нижней платы откручиваем пару саморезов, отсоединяем все разъёмы. Чтобы её снять, сперва снимаем блок с кнопками, шлейф от него уже отсоединили от верхней платы. Потом снимаем пластмассовый колпачок двух передних фотоэлементов, открутив 2 самореза.

И снимаем нижнюю плату, вид её снизу. Это не флюс, залито герметиком, почему-то не вся плата полностью.

-8

Чтобы добраться до аккумулятора, сперва надо снять контакты зарядки аккумулятора, открутив 4 самореза.

Аккум закрыт крышкой, снимаем и видим его.

Чёрный и красный провода соответственно плюс и минус. А вот белый и синий не совсем понятно. Под белой термоусадкой во всю длину аккумулятора установлена платка. Разбирать его не стал, но поменял напруги между всеми контактами. Напруга между красным проводом и всеми остальными 16, 4 В.

А между черным-синим и чёрным-белым 0 В. Кто знает, что там внутри аккума может быть установлено? И не разбирая его, прям с разъёма, можно как-то попробовать его хоть немного "реанимировать"? Я не очень сильно разбираюсь в этих платах заряда. Все фотки не поместились, если кому интересно, есть ещё фотки разобранного пылесоса. И с удовольствием отвечу на все вопросы. Надеюсь, хоть кому-то будет это интересно. За "ашипки" можете пинать!)

Пост автора kirandy.

Узнать, что думают пикабушники.