Попасть в Парк Горького в Москве можно совершенно бесплатно (раньше вход был платный). Летом здесь катаются на роликах, а зимой обширные дорожки парка заливают льдом и катаются по нему на коньках.
Основан парк на месте пустыря и свалки у Крымского моста. Находится по адресу: ул. Крымский вал, 9. Центральный вход со стороны Садового кольца (можно дойти от м. Октябрьская или м. Парк культуры).
Центральный вход парка встречает своих посетителей Триумфальной аркой, она довольно помпезна.
Парку присвоили имя Горького в 1932 году, в честь писателя. В советское время это был как бы город в городе, т.к. парк обслуживали отдельные полицейские участки, фельдшерские участки, пожарные станции, почтовые службы, сберкассы.
Парк и сейчас является популярным местом отдыха, здесь проводят квесты, фестивали, от пристани парка отходят теплоходы с экскурсиями, проводят в парке и спортивные мероприятия.
В парке много зелени и огромная зона для прогулок. Расположен он примерно в двух километрах к югу от Красной площади и тянется вдоль Москвы-реки.
Официально парк называется - Центральный парк культуры и отдыха имени Горького, но большинство называют его Парк Горького.
Парк поделен на 4 зоны: Музеон, Партер, Нескучный сад и Воробьевы горы.
Музеон – это бесплатный музей под открытым небом. Расположено здесь более 1000 скульптур советского периода, снятых со скверов и парков со всей России в период ухода от коммунизма
Партер – самая основная часть парка. Она возникла из сельскохозяйственной выставки, проходившей на его территории. Распложен на месте Орловского луга, в 19 столетии тут проводились кулачные бои, потом луг пришел в упадок и образовалась свалка. При строительстве парка мусор убрали, озеленили и обустроили территорию.
Нескучный сад – самая историческая парковая зона с памятниками. Он был заложен Никитой Трубецким в 18 веке. На его территории возводились миниатюрные мосты и фонтаны (строилось это все на деньги дворян). После революции архитектура Нескучного сада поддерживалась московскими градоначальниками и местными активистами. Сегодня в этой зоне парка Горького размещены главные павильоны и прогулочные зоны, самой большой из которых является Аллея влюбленных. Также в Нескучном саде можно посетить такие места, как Беличий дом, Беседка-ротонда, Фонтан Ивана Витали и Чайный домик графа Орлова.
Воробьевы горы – место одного из самого лучшего вида на город, это природный заповедник с холмом у Москвы-реки. Раньше здесь было село Воробьево. В Советское время, помимо парковой зоны, на Воробьевых горах соорудили один из корпусов МГУ им. Ломоносова.
Подписывайтесь, ставьте лайки и комментируйте! Тем самым вы помогаете моему каналу продвигаться