Найти тему

Письмо Галины Иннокентьевны

Тоже заканчивается
Тоже заканчивается

Сегодня я работала почти одна, пока в приют не приехал Никита.

Знаю, что многих заинтересовал новый человек, который на выходных появился у нас в приюте. Нет, это не дед Игорь к нам вернулся, это абсолютно другой человек. Зовут его Андрей, но глядя на него так и хочется назвать его Андрюшенька. Годочков Андрюше этак 52, но выглядит он намного моложе своих лет. Но только выглядит. Проработав в приюте три дня Андрюша... устал. Ему тяжело. По сути, как работала одна, так и работаю. Так что можете не запоминать нового помощника, поскольку очень скоро он пропадет как и все остальные. Надо было в Новый год загадывать желание, чтобы Дед Мороз послал нам двух толковых работников.

Сегодня снова заказала пять мешков "Чаппи". И это будет на один только день. Корм просто летит со страшной скоростью. Я на всякий случай вечером сварила каши, чтобы завтра быстрее приготовить кашесуп. Аппетит потихоньку возвращается к нашим питомцам, а одними сухариками сыт не будешь.

Ребята - волонтеры из железнодорожного колледжа принесли мне статью. Её написала учительница с 40-летнем стажем работы, которой они помогают. Будучи ограниченной в движениях, Галина Иннокентьевна все новости узнает из газет или слышит по радио. Впечатлившись тем, что происходит у нас в республике с животными и не в силах больше молчать, Галина Иннокентьевна написала открытое письмо в газету, в надежде, что его прочитает большое количество людей и может кто-нибудь задумается, откуда на улице появляется такое количество бездомных животных и так ли уж виноваты собаки. Но разве рассуждения о бездомных животных какой-то учительницы заинтересует СМИ? Между тем Галина Иннокентьевна пишет о том, что знает не понаслышке.

С вашего позволения мне бы хотелось, разместить эту достаточно объемную статью на нашем канале, разделив ее на части. Она временами тяжелая, кое-где я рассказала бы по-другому, но это её статья и Галина Иннокентьевна очень хочет, чтобы её услышали.

Письмо в газету Галины Иннокентьевны

О собаках. И не только о них! (Размышление о трагической участи домашних животных и жестокости людей)

Помню послевоенное голодное время. Весна. Тает снег. Я, ученица второго класса, возвращаюсь из школы. В подворотне старого дома, мимо которого прохожу, слышу горестный плач. Наклоняюсь и вижу маленького щенка, который барахтается в мокром песке. Ласково погладила его по спинке. Щенок поднял голову, и я увидела его глаза, полные слез. Движимая острой жалостью, подхватила его двумя руками, прижала к себе. Доверчиво прильнув ко мне, щенок перестал плакать.

Иду дальше. В одной руке портфель, в другой – щенок, бережно прижимаемый к груди. Дверь открыла бабушка. «Самим есть нечего, - печально говорит она, - а ты принесла ещё одного иждивенца». Виновато молчу, опуская щенка на пол. Снимаю пальто и лезу под кровать, где стоит небольшая мисочка. Мою её под умывальником и вытираю чистой тряпочкой. Подхожу к столу. На столе – тарелка супа, рядом с ней ломтик черного хлеба. Это мой обед. «Поделюсь со щенком», - решительно говорю я. Бабушка угрюмо молчит. В тарелке плавает единственный кусочек мяса, и он первым отправляется в мисочку. Ложка проворно черпает суп еще, и ещё, и ещё. Бабушка, сидят рядом, молча наблюдает. Отламываю кусочек хлеба и крошу его в мисочку. Проверяю пальцем, не горячо ли? То, что надо! Ставлю мисочку перед щенком и он, припав к ней, дрожа всем тельцем, начинает жадно поглощать ее содержимое. А я сажусь рядом с ним на пол и начинаю плакать. «Что ты ревешь? - сердито спрашивает бабушка - прекрати!». «Да, прекрати, - говорю я сквозь слезы, - а ты завтра, когда я уйду в школу, выбросишь его на улицу». В ответ слышу твёрдое: «Не выброшу!». Я мгновенно перестаю плакать, радостно подпрыгиваю, обнимаю бабушку, говорю ей: «Бабуля, он будет спать под моей кроватью на старом тюфячке».

Этот щенок стал спутником моего школьного детства. Звонким, радостным лаем встречал меня из школы. Зимой сопровождал в лыжных походах. Летом бежал рядом на речку купаться. Осенью ходил с нами в лес за грибами и ягодами.

Сегодня, когда память уносит в былое, вижу милую собачку в своём воображении, и щемящее чувство грусти переполняет сердце, рождая мысль о бренности всего живого, на Земле.

Голод – самое страшное в жизни. Приходишь в ужас, когда знакомишься с историческими документами столетней давности. Первая мировая война. Революция 1917 года. Затянувшаяся на годы гражданская война. В стране разруха. Голод... Цитирую только одну фразу, но какую!!! «Люди, обезумев от голода, пожирали трупы». Пустой желудок мучительно требует наполнения, и человек убивает другого человека, чтобы насытиться его плотью. Так Homo Sapiens, человек разумный, становится людоедом.

А голодная собака?! Стая голодных собак опасна для одинокого человека. А откуда она, эта стая, появилась?! Кто её создал?!

Человек! Именно он выбрасывает на улицу домашнее животное, обрекая на жизнь бродяги. У бродяги нет ни крова, ни пищи. Бродягу постоянно терзает голод и холод. Спит бродяга под открытым небом, скорчившись и дрожа на холодной земле. В довершение всех бед, бродяга начинает хаотично размножаться.

Человек жесток. Без особых раздумий он лишает жизни себе подобного, а чтобы убить бессловесное существо для него не составляет особого труда. В ночное время, пользуясь огнестрельным оружием, современный человек уничтожает собак и объясняет своё преступление их агрессивностью. Люди не хотят понять причину озлобленности собак, а причина проста: голод и бессердечие людей.

Люди! Вдумайтесь в мудрость слов детской песенки: «Собака бывает кусачей только от жизни собачьей».

Когда добрый человек, любящий и знающий историю одомашнивания собак, берёт себе в дом щенка, правильно его содержит и воспитывает его по всем правилам дрессировки, а щенок постоянно ощущает заботу и ласку, то из щенка вырастает верный и преданный друг, который будет служить своему хозяину самоотверженно до конца своих дней.

Но, увы, мы часто видим иное. Представьте такое зрелище: молодой, спортивной наружности человек ведёт на длинном поводке собаку. Собака, понурив голову, медленно идёт, еле передвигая ноги. Вот молодой человек оглянулся и повернул к ней. Собака, задрожав всем телом, легла на землю, плотно к ней прижалась и застонала. Этот мерзавец спортивного вида ногами в тяжёлых ботинках огромного размера со всего размаха начал пинать несчастное животное. «Негодяй! - закричала я вне себя, - ты же убиваешь её!». «Моя собака, что хочу, то и делаю», - было мне ответом.

До сих пор этот случай забыть не могу. Ругаю себя за то, что не пошла вслед за ним и не посмотрела в глаза той женщины, которая вырастила такое чудовище.

Вот откуда начинается семейное насилие. Сначала он истязает животное, а потом приходит очередь для жены и детей.

Продолжение следует...

-2

Дорогие друзья, если вы хотите сделать подарок питомцам приюта "Надежда" или взять над кем-то из них шефство - реквизиты приводятся ниже!

Ставьте лайки, приглашайте друзей, делайте репосты! Ведь только благодаря таким неравнодушным людям как вы, у наших питомцев появляется шанс найти себе хозяев и переехать в новый дом! А тем, кто остается в приюте - жить в нормальных условиях!

Желающим помочь приюту «Надежда» и его питомцам - НАШИ РЕКВИЗИТЫ:

Карта Сбербанка 4279380649791094

привязана к телефону +79085974750

на имя Виолетты Владимировны Краснобаевой

Наш счёт в СБ 40703810009160000643 ГОО БОЗЖ «Надежда»

YooMoney: https:yoomoney.ru/to/4100116747783588

QiWi кошелек: +7 908 597 47 50

Payeer - P1071381573

Приют «Надежда» является общественной организацией и содержится только за счет добровольных пожертвований неравнодушных людей!

Председатель ГОО "БОЗЖ" и руководитель приюта «Надежда» (с 20 сентября 2019 г.) – Краснобаева Виолетта Владимировна

☎ +79085974750

Подробная информация о приюте и его питомцах в нашей группах ВК, в Одноклассниках, Telegram! А также на ЯRUS - https://yarus.ru/u/3998963.

Спасибо за то, что поддерживаете нас в трудную минуту!