На душе нестерпимая боль
Как железом сковала меня
Что ты мучаешь, беспощадная боль,
Отпусти меня, дай мне дышать!
Я оковы пытаюсь сорвать,
От бессилия в небо кричу
Эту боль, эту боль не унять,
Помоги мне Господь, я прошу!
(А. Старостенко)
Сегодня с вами поговорим о стрессе, как он усугубляет межсезонные обострения, от чего это зависит и что собственно со всем этим делать. А сделать с этим конечно же что-нибудь можно, если не просто читать, а еще и делать.
В прошлой статье [ссылка] мы с вами говорили о влиянии солнечной активности и солнечного витамина D на гормональную систему человека, а следовательно на его физиологию и психику, и выяснили, что регулярное (круглогодичное или с сентября по май в зависимости от вашего места проживания и образа жизни) употребление витамина D помогает значительно снизить эмоциональные качели, гормональные всплески и укрепить иммунитет. Сегодня продолжим говорить о гормонах.
Ко мне на прием периодически залетают бабочки, бестелесные нимфы и головы Профессора Доуэля, которым очень сложно объяснить, что у них кроме головы с умными мыслями и сказочными фантазиями есть еще тело, которое имеет свои потребности. А сколько усилий приходится прилагать, чтобы помочь таким клиентам пережить тот факт, что фЭи тоже какают - уже вошло в разряд анекдотов. Когда очередная «голова» через пару сессий говорит, что уже все почитала и все поняла, терапию можно закончить, вспоминаю себя, я тоже раньше была такой. Но мне повезло, как-то случайно я заметила, что могу себя лечить, болела голова – погладила рукой и все прошло. Так как головастики, а я почетный член этого сообщества, в отличие от нимф в сказки не верят, а верят только в то, что можно пощупать и попробовать, то вкупе к ясновидению это был очередной кирпич по бумажному логическому домику моего мировоззрения. К пугающему образу себя в виде бабки гадалки прибавился еще образ бабки шептунихи, машущей руками над банками с водой. Каким бы не было все это дело загадочным и неправдоподобным, интерес и любопытство победили, и я экспериментальным путем начала понимать, как у меня это работает, и применять на практике. И о чудо! Я обнаружила, что у меня есть тело, которое живет своей жизнью отдельно от меня и напоминало о своем существовании только когда болело. Знания анатомии уровня 9 класса слабо помогали пониманию того, что с ним происходит и что оно хочет. Новая волна любопытства привела меня к изучению физиологии. Ба! Это была Америка, эврика и яблоко по голове вместе взятые.
Тело оно очень незамысловатое, честное, четко живущее по законам природы и выдающее обратную связь. «Я – мое тело?» - возмущается головастик, - «я – мои чувства? Что это вы мне тут говорите!». Потому что для них я = разум, логика (зачастую вообще не логичная), я = мысль, а разум (осознанная часть) – это всего 5% от общего объема мозга. Такое расщепление возникает у детей, тело которых как-то «подкачало». Было слабым, не того пола, не таким красивым/высоким/низким/сильным/ и др. И ребенок чтобы выжить, создает психозащиту и уходит в ментальность и отрицание своего тела.
Относительно здоровый человек:
1) «живет» в своем теле, то есть ощущает и понимает его, процессы, происходящие в нем, а не реагирует только на боль. Где я = мое тело;
2) порождает мысли, определяющие его жизнь, где я = мои мысли;
3) создает, чувствует чувства, где я = мои чувства.
Тело + мысли + чувства = единый взаимосвязанный и взаимозависимый организм = «Я». Я сюда добавляю еще энергию, которую я ощущаю и вижу, но не всем так повезло, поэтому в среде головастиков это до сих пор антинаучно, пощупать-то нельзя. Мысли и чувства тоже нельзя пощупать, но, однако ж, их существование никто не оспаривает. Психология – наука о ДУШЕ, но душа – антинаучна, ее не существует, при этом психология – наука, наука, изучающая антинаучный предмет. Вот так и живем.
Но вернемся к нашим баранам. Тело, как часть биологического животного мира, полностью подчиняется всем законам мироздания, рефлексам, инстинктам и эволюционному чутью – интуиции. Что человек – животное у кого-то вызывает вопросы, какую-либо неприязнь, отторжение? Если да, обращаемся к психологу, работаем с расщеплением и присваиваем себе свое собственное тело и свою биологическую принадлежность.
А теперь рассмотрим здоровый механизм реагирования животного, в том числе и человека, на опасность, потому что опасность – это первая причина стресса.
Во время опасности реальной или мнимой включается инстинкт самосохранения, главный инстинкт, движущий всеми живыми организмами на земле. Рождение мысли и последующий анализ ситуации происходят слишком медленно, на это требуется время, поэтому работают сначала только инстинкты. Сначала нужно выжить, а потом уже разбираться. Инстинкт включает страх, который в свою очередь запускает работу гипоталамуса на выработку гормонов, активизирующие гипофиз и надпочечники. Адреналин – гормон страха и кортизол-гормон стресса тут же готовят тело к выживанию «борись или беги». Волоски на теле становятся дыбом, пульс стучит, мышцы напрягаются, дыхание становится поверхностным и более учащенным, кровяное давление и уровень сахара в крови подскакивают, чувствительность к боли снижается, а сила многократно возрастает. Скорость реакции зависит от темперамента, т.е. от особенностей центральной нервной системы. Холерик самый реактивный, флегматик самый медленный, но в любом случае это практически молниеносный взлет вверх кривой на графике (Рис. 1).
Далее наконец поспевает мысль и начинается анализ ситуации. В доли секунды мозг обрабатывает информацию (благодаря адреналину), начиная с существует ли реальная угроза или это ветер за окном воет. Если угроза реальна, происходит оценка степени угрозы и имеющихся у человека ресурсов. Степень угрозы выше имеющихся ресурсов – бегу, если ресурсов достаточно для того чтобы справиться с угрозой – борюсь. Причем если я переоценил свои возможности и понял, что победить не могу, тут же «переобуваюсь» и спасаюсь бегством. Аналогично работает в обратном направлении.
Если на меня едет автомобиль, и я из опыта уже знаю, что моих сил недостаточно, чтобы отшвырнуть автомобиль или хотя бы его остановить, то я со всех ног побегу в зону безопасности. Если это будет неизвестный мне объект, угрозу которого я определить не могу, будет аналогичная реакция. Я не знаю, что это и что от него ждать, поэтому сначала спасу себе жизнь, а потом буду разбираться – здоровая реакция. Нездоровые реакции: когда я замираю (автомобиль просто раздавит), когда я кинусь с автомобилем драться, когда я начну убегать от игрушечного автомобиля. Эти реакции говорят, что человек пережил шок, какую-то сильную травму и «застрял» в ней, а именно застрял на пике нашей кривой на графике (рис. 1). Он не может из-за травмы адекватно реагировать и оценивать реальность угрозы и степень опасности, а также уровень своих ресурсов, каждый раз бессознательно впадая в первичную травмирующую ситуацию при каждой реально и мнимо угрожающей опасности.
В здоровом варианте развития событий любой вариант разрешения угрожающей ситуации, не важно «победили» ли вы или убежали, или поняли, что угрозы вообще не было никакой – это успех. Выжить = успех. И как только угроза исчезает, мышцы расслабляются, гормональная система успокаивается, волоски опускаются, дыхание становится более глубоким и медленным. Как видно на графике, успокоение и расслабление после пика страха проходит гораздо медленнее и более продолжительнее по времени. Дайте себе время успокоиться! Плач – здоровая рефлекторная реакция на сильный испуг. Тремор мышц, с помощью которого и происходит мышечное расслабление после сильного стресса, также здоровая рефлекторная реакция. То есть если после сильного испуга вас трясет, и вы рыдаете – поздравляю, вы благополучно справились со стрессом и вышли на финишную прямую. Дайте себе и своему телу время, и оно восстановится.
Все было бы просто, если бы не вступали в ход морально-этические, манипуляторные, гендерные и прочие социальные установки, ожидания и условности. Мальчикам стыдно быть трусом, то есть убегать нельзя. «Борись или беги» подменяется на «борись или умри», что противоречит важнейшему животному инстинкту самосохранения. И сколько потом этих мальчиков спивается из-за того, что когда-то спаслись бегством и не умерли, даже если это гипотетически. А то, что «мальчики не плачут», является одной из главных причин инфарктов у мужчин средних лет вы знаете? Девочек тоже не миновала чаша сия. Девочки слабые, они сами не справятся, их обязательно должен спасти какой-то принц, желательно с белым конем. И если девочка справляется сама, она мужичка, она неправильная девочка, ее никто не будет любить. Поэтому девочки просто превращаются в безвольных амеб, с которыми можно сделать все, что угодно, если принц не прискакал. «Почему не защищалась, почему не убегала?» - а в ответ удивленный взгляд: «это как? Я ждала, ждала, а меня никто не спас». Зачастую девочки просто не пытаются даже спастись, потому что им с детства внушали, что они не смогут, потому что они девочки. Это как приговор.
Всегда клиентам привожу простой пример: в инструктаже по мерам безопасности в самолетах говорят, что в случае чрезвычайной ситуации сначала кислородную маску нужно надеть на себя, а потом на ребенка и ни в коем случае не наоборот. Ваше выживание поможет спасти жизнь не только вам, но и вашему ребенку и другим людям, которым вы живой сможете помочь. Испытывать чувство вины и стыда за то, что вы смогли выжить – рыть себе могилу. И не важно какую могилу вы себе выберите суицид или алкоголь, наркоманию или экстремальный спорт. Кто-то идет в бойцы спецназа, чтобы не быть трусом и слабаком, кто-то лезет на Эверест, кто-то заливает горе, кто-то собирает коллекцию из покоренных и брошенных лиц противоположного пола и мстит этим в своих фантазиях маме или папе, кто-то всю жизнь живет в страхе, потому что его когда-то обидели, все мы как-то по-своему справляемся с последствиями травм и стрессовых ситуаций. Одно объединяет всех нас: мы уже выжили, мы уже справились. С чем я всех нас и поздравляю! Здесь нечему стыдиться, здесь не в чем себя винить!
Возможно есть ситуации, когда действительно кроме как закрыть грудью амбразуру и героически умереть, никаких других вариантов не существует. Но таких ситуаций всего несколько на столетие. И как бы в действительности развивалась ситуация без этих крайних героических жертв просто никто не знает. Но если вы все-таки выжили, зачем же превращать свою жизнь в агонию? Может стоить направить свои жизненные силы на своих детей (других значимых людей), которые нуждаются в вашей любви и заботе? Реализацию своего потенциала? Маску-то вы на себя первого надели для того чтобы потом помочь себе и другим выжить и жить долго и счастливо или чтобы мучиться самому и мучить своих близких? Неразрешенные травмы развития, шоковые и травмирующие жизненные ситуации являются одной из причин хронического стресса и без помощи специалистов здесь не обойтись. Изменение солнечной активности весной и осенью, как мы уже выяснили в прошлой статье, провоцирует обострение психических травм. Но психологи могут помочь вам только в исцелении психической составляющей, а как помочь телу, рассмотрим в следующей статье. Ведь в больном теле - больной дух, помните?