Мы знаем яркие примеры изменения семантики слов. То, что ВОЛокут – «сВОЛочь» – стало ругательством. НИЗкий («ПОДЛец») тоже.
И десятки иных понятий Руси сегодня тоже далеки от первоначального смысла. Тут о 13.
1. Жир. Понятие намекало на большой достаток (изобилие). Изначально именно на провиант. У поляков ЗИР до сих пор «фураж». Сравните с нашим ЗЕРно. Поглощение еды (подношений) обозначалось глаголом ЖРать. Само подношение ЖЕРтва. А человеческая трапеза обозначалась по-иному: от корня КУС (КУШать, отКУСывать).
2. Живот. Ранее – «жизнь». Основы ЖИВ и ДЖИВ у славян были связаны с глаголом «жить».
3. Байдана. Многие сегодня величают так повязанный на байкерский («пиратский») манер платок. Но так окрестили кольчугу! Словечко происходит от БОЕДАН («для БОЯ ДАН»)…
4. Блазнь. БЛАЗ(Д), БЛАД, БЛУД – посул. Получил четкую специфику. «Введение в заБЛУЖДение». БЛУДовство (глухой вариант ПЛУТовство) – «создание путаницы». Ложь. Никакой связи с «раздетой девицей» тут нет. БЛАДун – лжец. БЛАДунья – лгунья. Возможно, имеется родство БЛАЗНь с соБЛАЗНом (посулом). Сугубо мое предположение…
5. Борзо. Сейчас мы видим в «борзом» парне – бесстрашного хама. Но борзо всего лишь быстро. У аланов, роксоланов, протобулгар БОРЗом и БАРСом именовался быстрый зверь. То же и БОРЗая собака (хотя нам почему-то всегда подсовывают арабскую этимологию). БРС («быстрый зверь») из одного семантического ИЕ-куста с общим понятием зверь (БР), от которого произошли наименования медведя (БЕР), бобра (БАбРус), шерсти (УОР/ВОРс).
6. Каравай. Сегодня идиома ассоциируется с церемониальным круглым пирогом. Но это всего лишь «отрезанный кусок чего-либо». Ибо изначально произносилось КОРОТай. Индоевропейская база КРТ (КуРТ, ШоРТ, КёРТ, КРАТкий) связана с вербалом КЕРС (резать).
7. Браниться. Сегодня это всего лишь «ругаться». А когда-то давно – «биться насмерть». Сравните БРОНя (доспехи), поле БРАНи, БОРОНить (оБОРОНять). Есть варианты и без Н (БОРОться – обязательно за что-то, БОРО, БРО, БУР, БРЕ – точка обороны древ. германцев).
8. Рать. В современной риторике это вооруженная группа. Однако у первых славян это коллектив людей, занятых любым физическим трудом (типа бригады). РАТари, оРАТаи (буквально «работники», а сам «РАБотник» от понятия РАБ, оРАБус – «неполноценный»). РАТный подвиг – трудовой подвиг. Кстати, у югославян РАДити все еще значит «работать».
9. Позор. Термин, исказивший семантику лишь в нашем языке. У остальных славян все еще имеет стартовое значение – «все, что выставлено на всеобщее обозрение», «все, на что следует обратить внимание». Корень тут ЗОР – от первого славянского «СМОТРеть». Кстати, мы и римский термин с этим смыслом исказили (проституере – выставлять на вид).
10. Хорошо. Сейчас данное наречие указывает на все, что нас удовлетворяет. Но когда-то у него была более узкая специфика, связанная с солнцем вообще и ясной погодой в частности. На старых и новых иранских языках ХОРС, ХУР, ХОР, ХОРО, КВАР, ХВАР – солнце. У восточной части раннеславянских племен богом солнца был не Ярило, а именно ХОРС…
11. Варить. В наши дни это «обрабатывать в кипятке». А у русичей ВАРити – «защищать». От БОРОНить термин отличается тем, что связан с защитными мероприятиями даже в мирное время. А также с защитными сооружениями дВОРом, ВОРотами, ВАРягами (охранниками).
12. Будить. Сейчас это «проБУЖДать» ото сна и «поБУЖДать к действию». Но до разделения славян это… «строительство». Есть БУДка (строение), БУДинок, БУДа и даже… БУДва.
13. Окормлять. В нашей речи сейчас это «управлять церковным приходом». Но в момент появления у восточных славян христианства глагол намекал на «управление» в самом широком смысле. Даже сегодня проскакивает «великий КОРМчий». И дело тут не в запасах еды (в те времена это именовалось у славян ЖИР, ДЖЕР, ЗЕР или ЗЕЕР). А в положении, из которого управлялась лодка. Дело в том, что рулевой с шестом стоял в «тылу» лодки (на КОРМе). Именно «рулевой лодки» и сохранился в смысле «управленец».
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать: