Уже на раз писал о том, что с интересом читаю статьи специалиста по Новейшей истории Франции Олеси Орленко. Не могу сказать о согласии со всеми и ее суждениями и сделанными на основе их выводами. Но мыслит она не шаблонами, да и пишет неплохо. Сегодня прочитал ее статью о нашумевших недавно словах Макрона о союзнических отношениях с США, не тождественных вассалитету: Макрон расплачивается за желание «быть союзником, но не вассалом» - ИА REGNUM
Пересказывать содержание не буду, единственное замечу: материал представляет собой высказывание известных и не очень евро и американских политиков касательно демарша – или все-таки действительно первого шага к подлинно независимой политике? – нынешнего хозяина Елисейского дворца.
И второе: общая тональность реакции коллег и партнеров: мол, как мог?!
Хотя Макрон в общем ничего криминального не сказал. Больше того, в парадигме восприятия внешнеполитического курса Франции, от де Голля до Миттерана, то, что делал и говорил двадцать пятый президент Пятой республики до недавнего визита в Китай – тот еще театр абсурда и национальное унижение. Впрочем, новатором здесь был не Макрон, а его предшественник – Олланд. Свернет ли с подобного пути Макрон или нет – покажет время.
России же объективно выгоднее видеть линию внешнеполитической стратегии Парижа в том виде, в каком заложили ее упомянутые подлинные лидеры Франции. Так что – эмоции в сторону и пожелаем Макрону успеха. Сильная Франция, возвращающаяся к политике голлизма – кошмар для Лондона и Вашингтона, и. напротив, хорошая новость для Москвы.
Игорь Ходаков
Если Вам понравилась статья – подписывайтесь на мой канал.