Найти тему

Жажда контроля.

Аэрофобия, страх сцены, паника при выходе на новую работу, сильное волнение перед новым путешествием… у всего перечисленного есть один общий знаменатель.

Это - страх потери контроля.
Который возникает от того, что бессознательно мы не ждём ничего хорошего для себя от ситуации, которой управляем не мы.
Откуда он возникает?
Из негативного прошлого опыта, когда что-то тяжёлое, болезненное случалось с нами и у нас не было сил ни на то, чтобы противостоять, ни на то, чтобы справиться, ни на то,чтобы пережить все чувства, нахлынувшие на нас тогда…

Чувства эти были неприятными ровно настолько, насколько тяжёлой была для нас ситуация. И так как психика именно в этот момент времени была не в состоянии прожить их, они застряли в нас, словно осколки разбитого стекла.

Поэтому каждый раз, когда нам кажется, что ситуация уходит из под контроля, организм включает сигнал, потому что внутри появляется ощущение приближающейся опасности.

То есть и аэрофобия, и другие навязчивые страхи являются неосознаваемой проекцией на более глубокую травму.
Интересно, что у некоторых людей эти страхи усиливаются в те моменты жизни, когда они испытывают большой стресс, неустойчивость и неопределённость.

Мой личный рецепт справляться с иногда приходящей аэрофобией прямо в самолёте заключается в том, чтобы подумать, в каких сферах жизни я вдруг стала чувствовать себя более неустойчивой и прожить чувства, которые возникают в связи с этим.

И чаще всего, это бессилие.
Но я сама психолог с большой стадией личной терапии и работы в профессии, поэтому осознаю, что сделать этот процесс самостоятельно далеко не каждому под силу.

Поэтому в тяжёлых случаях стоит идти на психотерапию.
Но не лечить отдельно взятую аэрофобию, так как на практике это похоже на косметический ремонт здания тогда, когда оно нуждается в капитальном, а заниматься фундаментом - то есть разбираться с глубинными и возможно, довольно давними историями своей жизни.