Всем доброго дня!
Наше знакомство с Тулой началось с Московского вокзала, куда пришел наш поезд. Состав пришел то ли на третий, то ли на четвертый путь, а на первом стоял товарный поезд, загораживая весь вид на вокзал. Пока шли по перрону, я , в просветах между вагонами товарногого поезда, разглядела странный "камуфляжный" рисунок, стала приглядываться и поняла, что там стоит БРОНЕПОЕЗД! Удивило и заинтересовало, все пассажиры, кто вышел в Туле, бодренько спешили в подземный переход на выход из вокзала, а мы с сыном, решили выйти на первую платформу, посмотреть и разузнать, действительно ли там что-то интересное или нам это показалось. Прикинули так, ну прогонят, значит прогонят, а за спрос денег не платят,надо пойти, узнать.
И вот мы вышли на первой платформе увидели Бронепоезд! Здесь же была и касса. Кассир нам сказала, что конечно все можно глянуть, но самостоятельного осмотра нет(самостоятельно можно рядом все посмотреть), а если внутри хотите посмотреть, то нужно брать экскурсию с экскурсоводом, на компанию до 5 человек- цена 800р. Нас сыном было двое-решили, что по 400р за индивидуальную экскурсию вполне приемлемо, быстро согласились и купили билеты).
Друзья, заранее прошу поддержать лайком и подпиской, если ещё не подписаны. Именно эти действия помогают каналу развиваться и не пропускать новые публикации!
Всем заранее огромное спасибо!
Нашим экскурсоводом стала милая девушка Софья, мы ей очень-очень благодарны за отличную экскурсию! Сказать, что нам понравилось-ничего не сказать- РЕАЛЬНО ВОСТОРГ от впечатлений!
Первый вагон бронепоезда посвящен созданию самого бронепоезда "Тульский рабочий". Это фактически музей-с экспонатами, стендами и наглядными пособиями.
Когда заходишь в вагон-музей, встречает манекен в форме железнодорожников времен начала войны.Кстати, это летняя форма, но она оказалась шерстяной и очень плотной и теплой. Удивило.
Так же в музее есть макеты вагонов(на фото вагон-теплушка, где грелись и жили бойцы)
Второй вагон-это и есть локомотив бронепоезда. Он полностью в броне, очень темно, фото не получилось сделать качественно. Локомотив сильнее остальных вагонов был покрыт бронью, и находился в середине состава(чтобы сбить с толку противника)-так как ,если бы осколок снаряда попал бы в котел, то беды не миновать. Машинист вел состав "в-слепую", ориентируясь на команды и информацию помощников машиниста, которые как раз и были его "глазами".
Котел был без заслонок, жар стоял очень сильный плюс помещение было практически "замуровано", то есть была только одна маленькая дверь-выход.
к Локомотиву примыкал "вагон-тендер" с углем, где в нечеловеческих условиях люди перекидывали уголь для топки.
И в таком небольшой и страшно жарком помещении находилось 17 человек:
Следующим вагоном была "бронеплощадка"- то есть как раз тот вагон из которого велся бой. Я сначала подумала, что когда идет бой. бойцам очень жарко и стоит "бак с водой" и кружка для питья, это я наивная незабудка, оказывается,это вода для охлаждения оружия, во время боя оно перегревалось до красна и вода нужна была для охлаждения.
Кстати оружие в нем находится настоящее, только оно конечно же "безопасное" из него стрелять уже нельзя. В этом вагоне по законам военного времени должно было находится 28 человек. Фото получилось очень темное, к сожалению слабочитаемое.
В финальном открытом вагоне стоит гаубица, крупнокалиберное орудие. В боевом состоянии весит 11,5 тонн. Когда ее привезли в помощь артиллерии, выяснилось, что помост, который для нее был сделан,чтобы "спустить" с поезда, не выдержал и бойцы спускали ее ВРУЧНУЮ, как им это удалось-уму не постижимо! Подвиги героев в Великой Отечественной войне должны на всегда остаться в истории и документах, чтобы не дать переписать нашу ГЕРОИЧЕСКУЮ историю по борьбе с фашизмом!
В след статьях я расскажу о вагонах, где бойцы жили, отдыхали, пекли хлеб после боя.