Гистамин. Заключительная статья, посвященная профилактике весенних аллергий.
Гистамин - ключевой медиатор, ответственный за отработку аллергической реакции.
В том числе за отработку реакции на пыльцу и другие аллергены, в том числе пищевые.
Выброс гистамина приводит к спазму гладких мышц, расширению сосудов, увеличивается проницаемость сосудистой стенки, отек, усиление выделения слизи – так организм пытается избавиться от аллергена.
Также увеличение гистамина в организме сопровождается учащением сердцебиения или аритмией, повышением артериального давления, усиленным выделением желудочного сока.
Аллергический ринит, отек слизистой носа, аллергический конъюнктивит, отек Квинке, бронхоспазм, крапивница, сыпь, головная боль – проявления активности гистамина.
Что нам важно знать о гистамине.
- Гистамин в основном синтезируется тучными клетками (клетками иммунной системы).
- Гистамин также попадает в наш организм с пищей.
- Ряд продуктов содержат гистамин.
Белок куриного яйца, рыба (скумбрия, сельдь, сардины), колбасы, ветчина и др, орехи, шоколад, сыр, баклажаны, авокадо, квашеная капуста, шпинат, помидоры, томатный сок, кетчуп, уксус, йогурт, ферментированные продукты, алкоголь.
- Ряд продуктов активизируют высвобождение гистамина тучными клетками (гистаминолибераторы).
Гистаминолибераторы — цитрусовые, клубника, папайя, земляника, ананас, томаты, орехи, шоколад, а также шпинат, рыба, ракообразные, свинина, ликеры, специи.
- Ряд продуктов стимулируют образование гистамина в тучных клетках.
Сыры, маринады, вино, бананы, авокадо, шоколад, йогурт, сметана, костный бульон, консерванты, красители, вкусовые добавки (глутамат).
- Отработанный и лишний гистамин выводится из организма через печень (процесс метилирования, ацетилирования), поглощается эозинофилами (иммунные клетки) в кровеносном русле, расщепляется в кишечнике с помощью фермента ДАО.
- Ряд продуктов, алкоголь уменьшают синтез фермента ДАО и увеличивают проницаемость кишечника, что снижает разрушение гистамина в кишечнике и увеличивает его поступление в кровь.
- Нарушение процессов детоксикации в печени или дефицитарные состояния приводят к снижению выведения гистамина и его увеличению в организме.
Когда в организме гистамина больше, чем нужно, то:
- развиваются псевдо-аллергии,
- вдруг появляются аллергии, которых раньше не было,
- и усиливаются аллергические симптомы при истинных (наследственных) аллергиях.
При аллергических симптомах во время поллиноза, аллергического ринита врачи выписывают в первую очередь антигистаминные препараты.
******
Давайте посмотрим, что мы с вами можем сделать, чтобы скорректировать уровень гистамина НАКАНУНЕ ЦВЕТЕНИЯ:
1. Напитать организм витаминами и минералами, которые нужны для вывода гистамина и стабилизации выброса гистамина из тучных клеток:
- Витамины А, С, Е, Д, группы В, железо, медь, цинк, магний, селен, триптофан, L-карнитин.
- Олеиновая кислота тормозит высвобождение гистамина.
- Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, гамма-линоленовая кислота) препятствует воспалению и симптомам аллергизации.
- Дигидрокверцитин работает как как природное антигистаминное средства, снижает выработку гистамина, подавляет высвобождение гистамина.
- Сорбенты – сорбируют на себя избыток гистамина.
2. Провести детокс и «залатать слизистую кишечника».
Про необходимость детокса и «барьеров» аллергенов мы с вами уже говорили.
3. Оценить, принимаете ли вы лекарственные препараты, которые увеличивают высвобождение гистамина или снижающие синтез ДАО.
Например:
Нестероидные противовоспалительные препараты (Нурофен, Вольтарен), ацетилсалициловая кислота (всем известный аспирин).
Антигипотензивные: Добутамин,
Антигипертензивные: Верапамил, Алпронолол и другие.
4. Снизить на время поступление в организм продуктов, содержащих гистамин и стимулирующие его синтез.
******
В ПЕРИОД ЦВЕТЕНИЯ вам в помощь:
- БАД с дигидрокверцитином (50-100 мг),
- L-карнитином (до 300 мг),
- качественный витаминно-минеральный комплекс,
- витамин С в дозировке 500-1000 мг,
- полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, гамма-линоленовая кислота),
- сорбенты,
- иммунокорректоры (рассмотрели примеры https://t.me/peptides_ivanenkonat).
В период цветения скорректируйте рацион для минимизации поступления гистамина с продуктами питания и контролируйте уровень стресса.
******
Друзья, в серии статей мы с вами коротко рассмотрели возможную профилактику весенних аллергий.
Конечно, эта тема более широкая.
Моя задача была показать вам, что нет одной биодобавки от аллергии для всех.
Но есть комплексный подход, который показан и точно не будет вреден всем и каждому.
Мой подход: подготовить организм заранее, а не искать, что бы такое попить во время проявления всех этих неприятных симптомов аллергии.
******
ЕСЛИ НЕ УСПЕЛИ ЗАРАНЕЕ ПОДГОТОВИТЬСЯ, то можно воспользоваться БАД перечисленными выше и иммуномодуляторами (рассмотрели примеры https://t.me/peptides_ivanenkonat). Не поленитесь скорректировать питание и уровень кортизола.
******
Друзья, поделитесь, что полезного или нового вы для себя взяли, узнали из серии статей по профилактике аллергий?
Внимание: информация носит ознакомительный характер. Лечением аллергий занимается врач-аллерголог.