Кошачьи усы не просто украшают животное, но и выполняют жизненно важные функции – помогают ориентироваться во внешней среде. Для чего они нужны, как устроены, можно ли их стричь, какие с ними бывают проблемы – обо всём этом расскажем в данной статье.
Что из себя представляют усы кошек
По-научному кошачьи усы называют вибриссами. По сути, это “осязательные волоски”. Как обычные волоски, сами они ничего не ощущают. Однако с их помощью животное может чувствовать движение воздуха. Если кот прикасается к чему-то, они вибрируют, стимулируя нервные клетки в волосяной луковице.
Вибриссы намного длиннее и толще обычных волосков и имеют коническую форму. У них есть большой фолликул (луковица), в котором находятся заполненные кровью синусы и нервные окончания, соединенные с мозгом. Они также имеют поперечно полосатую мышечную ткань, которая позволяет им двигаться.
Какие вибриссы есть у кошек?
Основная часть вибрисс у котов находится на мордочке. Их делят на группы:
● надглазничные (над глазами),
● щечные (на щеках),
● мистициальные (по бокам от рта),
● нижнечелюстные (на подбородке).
Мистициальные вибриссы подразделяют на макровибриссы и микровибриссы. Макровибриссы длинные и толстые, растут в четыре ряда на обеих сторонах мордочки. Они нужны, чтобы кот “сканировал” пространство вокруг головы. Микровибриссы короткие и растут по направлению вниз. Они также предназначены для “считывания” пространства, причем позволяют исследовать предметы подробнее, с использованием обоняния и вкуса.
Кроме усов на мордочке, у кошек есть вибриссы на обратной стороне лапок, т.н. запястные вибриссы. Они помогают хищникам в охоте – с их помощью животное определяет, двигается ли добыча, жива она или нет.
Зачем кошке усы?
Кошки – отличные охотники. Интересно, что вдали они видят хорошо, а вот то, что находится под носом – плохо. Каждый внимательный владелец кошки замечал, что если питомцу протянуть ладонь с лакомством, он сначала обнюхает руку, словно ища лакомство. В действительности так и есть – животное ищет лакомство, причем делает это не только с помощью носа, но и с помощью усов.
Итак, перечислим все функции усов:
● Определение положения тела. Усы содержат проприорецепторы, которые посылают информацию в мозг о положении конечностей и тела в пространстве. Благодаря этому кошки могут ощущать каждую часть своего тела и координировать свои движения.
● Навигация. Усы кошек очень чувствительны к колебаниям воздуха и реагируют на малейшие изменения. Когда животные приближаются к предмету или препятствию, они создают колебания воздуха, которые отражаются от предмета и возвращаются обратно. Кот улавливает эти колебания усами и считывает информацию об окружающих предметах. Эта функция помогает им ориентироваться в пространстве, определять местонахождение добычи и обходить препятствия.
● Защита. Глаза у кошек очень чувствительны, их может повредить даже маленькая пылинка. Когда такая пылинка падает на ус над глазом, кошка это чувствует, моргает и встряхивает головой, чтобы стряхнуть пылинку. Когда кошка гуляет и задевает усами длинные травинки или веточки кустов, она понимает, где находится препятствие и потенциальная опасность. Вибриссы предупреждают об опасности и позволяют выбирать более безопасное направление.
● Коммуникация. По положению вибрисс можно определить настроение кошки. Например, когда кошка находится в режиме охоты, ее усы направлены вперед. Когда же животное испугано, они прижимаются к щекам. А если питомец спокоен, его усы также находятся в спокойном, расслабленном состоянии.
Почему усы выпадают
Выпадение вибрисс у кошек является нормальным процессом. Однако потеря котом большого количества усов сразу должно стать поводом для беспокойства. Причинами выпадения могут быть:
- Аллергия. Потеря усов может являться следствием пищевой аллергии. Организм кошек часто реагирует на аллергены дерматологическими проблемами, например, раздражением кожи и выпадением усов.
- Инфекция. Спровоцировать выпадение усов может инфекция или грибок, появившиеся в месте, где растут вибриссы. Бактериальные инфекции, такие как стригущий лишай, также могут стать причиной потери усов.
- Травмы. Если коту нанесли травму в месте роста усов, они могут выпасть. Травму могут нанести не только другие животные. Если питомец неудачно потерся мордочкой о дерево или врезался в стену в ходе игры, это также может спровоцировать выпадение усов.
- Кошачье акне. У кошек, как и у людей, может появляться акне. Обычно оно образуется в районе подбородка, но может распространиться и на щёки и таким образом способствовать выпадению усов. Основной причиной акне являются бактерии, которые размножаются на кошачьих мисках. Для профилактики лучше использовать керамические или металлические миски и часто их мыть.
Заключение
Выпавшие у кота усы отрастают. Если потеря усов вызвана проблемами со здоровьем, необходимо сначала решить эти проблемы. Покажите питомца ветеринарному врачу, который поможет определить причину и подобрать необходимое лечение.
Иногда выпадение усов связано с недостатком питательных веществ. Несбалансированный рацион с недостатком витаминов и минералов ведёт к замедлению метаболизма и ослаблению волосяных луковиц.
Если результаты анализов покажут, что питомцу чего-то не хватает в рационе, необходимо заняться его коррекцией. Натуральные рационы SUPERPET учитывают потребности котов во всех питательных веществах, включая витамины и минералы, поэтому обеспечивают здоровье шерсти и всего организма в целом. Заходите на сайт SUPERPET и выбирайте подходящее питание для вашего любимца – в этом случае проблема выпадения усов его не коснется!
Только для читателей нашего блога мы с радостью предоставляем скидку 30% на стартовый набор питания, успейте воспользоваться нашим специальным предложением!