11 апреля в довольно спешном порядке Госдумой был принят «закон об электронных повестках». Ранее вручение повесток осуществлялось только в физическом виде, лично и под подпись. Это позволяло многим гражданам успешно избегать контакта с ними, и это почти не влекло за собой неприятных юридических последствий. Однако, теперь депутаты приняли решение о необходимости более эффективной работы системы и использовании всех возможностей современного мира для призыва граждан на службу в армии.
В этой статье мы разберем что изменилось и кто находится в группе риска.
Что сказано в законе:
- Новые поправки затрагивают мужчин от 18 до 70 лет, включая срочную службу и мобилизацию, а также женщин с военно-учетной специальностью.
- Теперь, согласно новым правилам, повестка будет считаться врученной автоматически через 7 дней после ее размещения в специальном реестре, без необходимости личной передачи.
- После вручения повестки ограничивается выезд из РФ, но механизмы передачи информации пограничникам могут заработать не сразу.
- Неявка в военкомат в течение 20 дней после даты в повестке может привести к ограничениям, таким как невозможность регистрировать ИП, заключать сделки с недвижимостью, управлять автомобилем и брать кредиты.
- Уголовная ответственность будет наступать за уклонение от срочной службы, административная ответственность за неявку в военкомат в связи с мобилизацией. После призыва на службу - уголовная ответственность за дезертирство.
- При долговременном отъезде из России на срок более 6 месяцев, можно сняться с воинского учета, подтверждающие документы не регламентированы.Новые поправки разрешают сняться с воинского учета по доверенности.
- При возвращении в Россию на непрерывный срок свыше двух недель после снятия с воинского учета, встать на учет снова предписывается законом, но серьезной ответственности за нарушение этого положения нет.
Кто входит в категорию лиц, подверженных риску получения новых электронных повесток?
Новые поправки в Закон о воинской обязанности влияют на направление любых повесток, включая призыв на срочную службу и мобилизацию. Поэтому они теоретически затрагивают всех военнообязанных, включая граждан РФ, находящихся за границей.
Учитывая достаточно размытые формулировки, предположим, что риск получения электронной повестки максимально широк и включает следующих лиц:
- В рамках призыва на срочную службу: граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, не служившие ранее и не получившие военный билет или справку взамен военного билета.
- В рамках призыва по частичной мобилизации: лица, находящиеся в запасе (которых могут вызвать в военкомат не только для призыва по мобилизации, но и для уточнения данных воинского учета или на сборы). В запас, кстати, могут быть включены не только мужчины, но и женщины (если они имеют военно-учетную специальность). Предельный возраст пребывания в запасе составляет для мужчин 70 лет, а для женщин - 50 лет.
Если у вас остались вопросы по электронным повесткам, пишите в комментариях постараюсь на все ответить.
Связаться со мной можно:
ВК: https://vk.com/new_mirzoev
WhatsApp: +79602839609