От одного этого словосочетания многие родители (что уж говорить о детях!) испытывают внутреннее содрогание. Репутация у домашних заданий в современной школе грустная: непосильная и ненужная ноша, которую хочется скинуть (а в младших классах, когда скинуть ещё не приходит в голову, - разделить с родителями).
ДЗ должно ощутимо помогать ученику и отвечать на жизненные задачи
На самом же деле домашнее задание – это не просто дополнительная нагрузка на ребёнка, не прихоть учителя и не возможность отдать на откуп самим детям темы, которые пройти в классе не получилось (хотя все эти варианты часто и являются причиной провала в отношениях с дз). Домашние задания - это многосоставный учебный инструмент, важный не столько для учителя, сколько для личности ученика. Учитель должен создать такие условия, чтобы дз ощутимо помогало ученику, было посильно и к тому же интересно, отвечая на учебные и жизненные задачи. Исходя из этого, можно сказать, что в начальных классах, когда в ребёнке ещё во многом ведущей деятельностью остаётся игра, когда он живёт в области чувств и эмоций, пока он учится учиться, дз должно быть по большей части творческим, небольшим и приносящим радость. Ведь если первоклашка или третьеклашка переживает свой школьный опыт с энтузиазмом, то у него обязательно возникнет желание принести эти эмоции домой, показать и поделиться тем, что делал в школе, «изумить» родителей новыми умениями, воспроизводя их в тетради или на листе. А это и есть правильное домашнее задние в младших классах.
Тут-то и появляются аномально рано репетиторы – и все делают вид, что процесс обучения движется успешно
Можно почувствовать, насколько чужеродными являются для ребёнка в этом возрасте сухие интеллектуальные или однотипные репродуцирующие задания. Откровенно говоря, не существует письменной работы, которую младшеклассники способны сделать самостоятельно. То же самое относится к любому так называемому проектному дз, когда на маленького человека возлагается непосильная задача самостоятельно найти и подобрать материал по определённой теме, стройно его изложить на бумаге, а потом ещё и защитить перед классом. Всем ясно, что занимаются этим родители, бабушки и дедушки, тут-то и появляются аномально рано репетиторы, помогающие осилить неподъёмное – и все делают вид, что процесс обучения движется успешно. Но ребенок уже безотчётно ненавидит учёбу, учителя, класс, стараясь с меньшими для себя потерями выйти из безвыходной ситуации (начинаются списывания, прогулы, истерики и прочее). Просто потому, что у ребят ещё не выработалось критическое мышление, самоанализ, чёткое понимание начала и финального результата, ведь они пока действуют из подражания, методичного и ревностного копирования того, что делает учитель. Всё меняется с наступлением пубертата, переходного возраста.
Только те знания становятся убеждениями человека, которые им самостоятельно обдуманы, пережиты
Качество и количество дз в 4-6 классах действительно должно быть иным. Ребята уже прошли важную кризисную точку 9-10 лет, сознание их проснулось, они теперь как бы снимают розовые очки детства и способны оценивать и сопоставлять более или менее объективно всё то, с чем сталкиваются, особенно хорошо у них получается критиковать. Вот эта энергия и должна быть пущена на дз и в идеале переработана в серьёзный навык самостоятельной работы. Да, здесь уже могут быть небольшие описания и большие упражнения, сочинения и решение дробей или задачек с перебором возможных вариантов, грамматические задания по иностранным языкам и многое другое.
Родителям необходимо понимать: всё заданное учителем – стоит потраченного времени, нужно транслировать ценность дз детям, ведь так мы помогаем им не только в учебном плане, но и личностном («я справился», «это я понимаю»), психологическом (преодоления инфантилизма, рассеянности, лени), а впоследствии и профессиональном. Ведь никакая серьёзная аналитическая работа невозможна без усидчивости, самодисциплины и оценивания результатов. Только те знания становятся убеждениями человека, которые им самостоятельно обдуманы, пережиты. Это возможно только при самостоятельной учебной работе дома. От того, насколько успешно идёт приготовление дз, зачастую зависит и успешность обучения в целом. Всё это не значит, что родители вовсе не участвуют в подготовке дз, напротив, это скорее исключает совместное насильственное сидение над ними. Самое важное, что родители могут сделать – демонстрировать настоящую заинтересованность в том, что получается у ребёнка, выслушивать его, разделять неудачи и успехи. Например, никогда не лишней будет помощь в заучивании стихотворения, объяснении непонятных фраз и слов в художественных произведениях, совместное чтение и обсуждение прочитанного.
Любой навык становится прочным только после
большого количества упражнений
С 7 класса дз становятся по-настоящему объёмными и всё более аналитичными. На их выполнение ученик должен тратить около двух часов в день. Тут и конспекты учебников, рефераты, сочинения, письменное и устное отстаивание собственной позиции в гуманитарных науках и множество упражнений в естественных науках. Ведь любой навык становится прочным только после большого количества упражнений. Сколько именно нужно таких упражнений – зависит от особенностей материала и от индивидуальных особенностей учащихся.
Теперь я могу это сам
Домашние задания тесно связаны с ритмом дня ребёнка. Педагоги рекомендуют придерживаться точного распорядка дня и дома, поскольку дети, живущие в понятном и здоровом ритме, более спокойны и собраны, они знают, что их ждёт в течение дня. А вот беспорядочный образ жизни, наоборот, может выбить из колеи, вселять тревогу и беспокойство. Когда ребёнок точно знает, что в его дне есть чёткое время, которое он регулярно посвящает домашним заданиям, он берётся за дело легче и увереннее. Правильно заданная домашка не ставит ребёнка в тупик, напротив – она ведёт его к ощущению собственного прогресса. «Я справился. Теперь я могу это сам».
Павел Васильевич Шлапаков,
Методист старшей школы "Дом Изумрудного Дракона"