Потерять нерожденного ребенка для женщины – тяжелое испытание, даже если решение было осознанным и вынужденным. После искусственного аборта или выкидыша женщины испытывают самые разные чувства. Кто-то говорит об облегчении, избавлении, другие ощущают чувство утраты, пустоты, горя. Зависит это от многих причин, например, насколько желательно и долгожданно было наступление беременности. Особенно тяжело тем, кто по каким-то причинам вынуждены делать аборт втайне, ведь они не получают психологической поддержки у близких и держат в себе чувство вины.
Психологи, врачи рассматривают «постабортный синдром», как особое состояние после прерывания беременности.
Психологические симптомы, которые могут наблюдаться у женщины после выкидыша или аборта:
• чувство вины;
• потеря аппетита;
• злоупотребление алкоголем, запрещенными веществами;
• бессонница;
• стремление избегать разговоров о детях;
• депрессия, суицидальные мысли;
• отказ от общения с близкими, мысли о разводе.
Очень важно, по какой причине было сделано прерывание беременности. Женщина, вынужденная сделать аборт под давлением мужа, семьи, обстоятельств испытывает сильнейший стресс. Она может всю жизнь вспоминать об этом, обвинять не только себя, но и близких в произошедшем.
Медикаментозный аборт кажется простой процедурой, но и при этом женщина испытывает стресс, боли во время процесса.
Вина, угрызения совести наблюдаются и у тех, кто прерывает беременность после сексуального насилия. Сюда прибавляется чувство стыда.
Очень важно, получает ли женщина психологическую поддержку. Родственники, друзья могут поддерживать или, наоборот, упрекать, обвинять. Не всегда получается самостоятельно пережить то, что произошло. Постабортный синдром наблюдается и у тех, у кого случился внезапный выкидыш. Особенно тяжело тем, у кого ребенок был долгожданным.
КАК ПЕРЕЖИТЬ ПОСТАБОРТНЫЙ СИНДРОМ
Переживания после аборта или выкидыша наблюдаются всегда, но тяжесть и длительность их разная. Само вмешательство в организм – это уже стресс.
Как действовать, как пережить.
1. Признать случившееся. Опасная ситуация – отрицание, уход от проблемы, попытка оправдать обстоятельствами. Признание случившегося – первый шаг к исцелению. Вы не можете вернуть время вспять, но можете работать над своими эмоциями и чувствами. Отрицание проблемы может привести к тяжелым последствиям: чувству вины, приему алкоголя, лекарств, проблемам в отношениях с близкими людьми.
2. Прочувствовать горе. Если хочется плакать – дать волю слезам. Дать выход появившимся чувствам: боли, сожалению, грусти. Не стоит копить эмоции внутри себя, иначе со временем внутреннее напряжение станет невыносимым и найдет выход самым неожиданным и неприятным способом.
3. Простить себя. Верующие могут попросить прощения у Бога, Высших сил. Но главное, чтобы женщина простила себя, и не важно, по какой причине произошел выкидыш или был вынужденный аборт. Если вы не можете справиться с чувством вины, поговорите с человеком, которому можно доверять, либо сходите на консультацию к психологу (обратитесь в кризисный центр помощи женщинам). Иногда общение с посторонним человеком оказывается более эффективным, так как вы можете полностью раскрыться, не боясь осуждения.
4. Простить людей, имеющих отношение к ситуации. Это необходимо, чтобы избавиться от чувства злости, ощущения предательства, непонимания. Чтобы было проще, напишите на бумаге, что вы испытываете, и за что прощаете этих людей. Бумагу затем лучше уничтожить.
5. Не отказываться от поддержки близких. Потеря ребенка может сблизить пару. Однако случается и так, что, например, мужчина обвиняет жену, что она потеряла ребенка по своей вине или сделала аборт намеренно. В этом случае ситуацию надо рассматривать индивидуально. Правильный вариант: совместная консультация с психологом. Разговор в паре помогает лучше узнать друг друга, понять, простить и жить дальше. Бывает и так, что партнеры после случившегося предпочитают разойтись. В этом случае приходится работать не только с постабортным синдромом, но и необходимостью пережить расставание с близким человеком.
6. Уделять внимание своему психологическому состоянию. В зоне риска те, у кого наблюдались ранее психологические проблемы. Но и совершенно здоровые женщины в течение последующих месяцев, а иногда и лет, могут испытывать самые разные симптомы, что влияет на качество их жизни.
7. Осознать, как потеря ребенка повлияла на жизнь. Решить, что делать дальше, как справляться с ситуацией.
8. Если вы не хотите, чтобы кто-то узнал о произошедшим, отстранитесь на время от контактов с конкретными людьми, однако не лишайте себя общения полностью, не уходите в затворничество. Общайтесь с теми, кто дает вам позитивные эмоции.
9. Найдите себе занятие, которое поможет заполнить пустоту и жить в настоящем моменте. Это может быть, например, творчество: рисуйте, фотографируйте, пишите. Творчество помогает, в том числе, и выплеснуть наружу сидящие внутри эмоции, избавиться от накопленного негатива.
10. Стараться получать от жизни позитивные эмоции. Конечно, переживания никуда не денутся, особенно первое время. Но надо жить дальше и находить радость даже в мелочах.
Чтобы пережить стресс после выкидыша или аборта, потребуется время. Люди оптимистичные, позитивно настроенные, имеющие цели в жизни, справляются быстрее. Важно иметь поддержку не только извне, но и внутри себя. Прошлое надо оставить в прошлом и жить дальше. Если не получается справиться с депрессией, чувством вины, отчаянья, обратитесь к психологу.
Давайте поговорим, как вы или ваши близкие, друзья справлялись с потерей. Что для вас было самым сложным? Возможно, вы сейчас переживаете утрату или вам предстоит пройти через необходимость прервать беременность.
Ваш психолог, Чеченева Полина
#аборт
#выкидыш
#ребенок
#потеря
#боль
#чувствовины
#депрессия
#муж
#психолог
#семья
#расставание
#насилие