Найти в Дзене

Эстетика и эстетики - что это и почему они нужны?

Вопрошание в комментариях людей, не знакомых с основными разделами философии, побудили меня к написанию таких небольших экскурсов в проблематику красоты и искусства. Именно этим человек под названием "эстетик"- и занимается. Современная эстетика подразумевает не только теорию искусства. но и изучение чувственного восприятия в целом. В том числе, восприятия новой цифровой среды, если говорить о современных направлениях в эстетике. Итак, ставлю перед собой букет любимых цветов - зачем, вам объяснит эстетик. И начнем.

Термин αἴσθησις — «чувство, чувственное восприятие» - греческий, как вы можете видеть. Когда-то эстетика была имплицитно включена, т.е. органически спаянна со всем корпусом философских наук. Продолжалось это вплоть до 18-го века, когда А.Баумгартен вывел эстетику из "тени" и поставил в качестве отдельного вида познания - эксплицитно. Благодаря нему сформировалась т.н."классическая эстетика", а в начале 20-го века появилась "неклассическая" эстетика. Кроме того, активно развивается т.н.дигитально-сетевая эстетика - цифровое искусство есть тому пример.

-2

Как классическая наука, эстетика в первую очередь обращается к метафизике. Что есть главный вопрос метафизики? Давайте просто - "что есть?". Что обладает реальностью? В связи с этим - каков бытийственный (онтологический) статус искусства и- шире - красоты. Где "музыка играет"?

В исторической перспективе, начиная ещё с античности, можно говорить о понимании эстетического опыта как приобщения к метафизическому, истинно-реальному. Для Пифагора главная философская категория -число, а музыка есть соотношение числовых пропорций. Именно поэтому музыкальнвй опыт в понимании пифагорейцев - одновременно является религиозным. Сократ - приблизил эстетику к человеческому и прекрасное для него - прекрасно-доброе, нравственное. Платон, устами Сократа, говорит о прекрасном - как о "подходящем (см."Гиппий Больший").

-3

Есть основные эстетические категории - прекрасное, безобразное, возвышенное, низменное, трагическое, комическое, величественное, ужасное. Псевдо -Лонгин в своём трактате "О возвышенном" (сер.1го века н.э.) отмечает следующее -

«...цель возвышенного — не убеждать слушателей, а привести их в состояние восторга, так как по разительное всегда берет верх над убедительным и угождающим; под даваться или сопротивляться убеждению — в нашей воле, изумление же могущественно и непреодолимо настолько, что воздействие его происходит помимо нашего желания...»

Речь здесь, несомненно, об эмоции. аффекте -то, что называется на греческом - "пафос", возвышенная страсть. Когда мы осознаем и осмысливаем эту эмоцию. возникает "эстетическое суждение". Термин для академической среды, несомненно, важный. Суждение, впрочем, приобретает совершенно разную окраску, в зависимости от наблюдающего и его эстетического опыта. Поэтому столь важно и даже- необходимо, обогащать свой эстетический опыт. Потому что именно так- вы обогащаете свою жизнь.

Иммануил Кант обратил внимание на рациональную составляющую суждения о красоте. Потому что про вино, хлеб, цвет, запах и вкус- мы судим субъективно, по ощущению. А вот созерцание красоты как таковой -требует осознания. Сознание связано с целью. А вот эстетическое суждение -незаинтересованное, практической цели не имеет. Но претендует -на общезначимость. Кант говорит о свободной игре рассудка и воображения в суждении о красоте. В основе искусства- свобода творчества, а гений - всегда создает свои правила игры.

Для романтиков искусство становится буквально воплощением основ бытия. Г.Гегель говорит о философии искусства как об одной из ступеней развития Абсолютного духа - наряду с религией и философией. Шеллинг видит Универсум как произведение искусства, сотворенное Богом и в Нём существующее.

-4

И вот материалистическая философия обращается к природным реакциям человека. Чарльз Дарвин характеризует суждения о красоте как обусловленные физиологическими реакциями. Начало 20го века и вовсе трактует эстетику гораздо шире, чем "философия искусства". Мы имеем дело с наукой восприятия - согласно Бенедетто Кроче и А.Ф. Лосеву. 20 век вообще расширил и расщепил многие сферы культурной и социальной жизни человека. Также и эстетика включает в себя часто взаимопротиворечащие направления - фрейдизм (психологическая эстетика) и структурализм, феноменологическая эстетика, экзистенциализм и марксизм.

Напоминаю Вам, мой читатель, что мои статьи в социальных сетях - научными не являются. Я стараюсь "облегчить" слог, поскольку для науки существуют другие, специально отведенные места. Спасибо за внимание!