Продолжаю читать фундаментальную и очень интересную работу британского хеттолога Оливера Гарни «Хетты. Разрушители Вавилона», уже на раз писал о ней, например: Читая посвященную хеттам монографию Оливера Гарни и воспоминая Книгу Екклесиаст Приведенная ниже цитата заставила меня задуматься о вынесенных в заглавие словах.
Итак: «Условия мирного договора с врагом зависели от того, сдался ли тот добровольно или сопротивлялся до последнего. Город, захваченный силой, считался законной добычей победоносного войска; обычно его отдавали воинам на разграбление, после чего сжигали дотла. Иногда руины такого города объявляли навеки проклятым местом и посвящали богу грозы в ходе торжественной церемонии.
В дальнейшем это место считалось пастбищем божественных быков Сери и Хурри, а тех, кто осмелился бы нарушить запрет и поселиться здесь, ждала погибель. Выживших жителей разрушенного города переселяли вместе со скотом в Хаттусу, где распределяли как крепостных между хеттскими военачальниками и сановниками.
Но, судя по всему, никакого иного вреда им не причиняли. Жестокость и страсть к пыткам, которыми, по свидетельствам хроник, отличались ассирийские цари, хеттам были совершенно чужды.
Да, любая война – это кровь и жесткость, часто неоправданная. Но.
Но были и есть народы,
демонстрирующие на ней патологическую жестокость. К таковым относятся те же ассирийцы, или, если далеко не ходить – англичане. А есть упомянутые в цитате хетты. Да и Российская империя, несомненно, как и любая другая, создававшаяся, в том числе железом и кровью, но последней было пролито несравненно меньше, нежели когда карта с каждым веком все более окрашивалась в привычный для советских/российских школьников зеленый цвет тогда еще великой Британии.
В чем причины? Просто в характере народов, или в том, что над кем-то в большей, над кем-то в меньшей степени, довлеет враждебный нам духовный мир, заставляя правителей и целый, как в случае с ассирийцами, народ исполнять свою волю?
Игорь Ходаков
Если Вам понравилась статья – подписывайтесь на мой канал.