Как часто вы слышали от разичных гуру фитнеса и здоровго образа жизни, что часто есть вредно? Я регулярно натыкаюсь на информацию, что это вредно, не только для людей с инсулинорезистентностью, но даже и для здоровых. Почему?
Потому что вырабатывается много инсулина, и он вырабатывается скачками, часто, от частых приемов пищи. Мол, это вредно. Почему? А пёс его знает, биохимия.
Так ли это? А вот и нет. Я долгое время пытался объяснять людям, что инсулин вырабатывается в одинаковом кол-ве на одинаковое кол-во пищи. Вот практическое, строго контролируемое исследование, где было две группы испытуемых. Чтобы вы понимали уровень контроля-они жили в лаборатории под присмотром наблюдателей.
Одна группа ела 14 раз (!) в день. Другая ела 3 раза в день. Съедалось в общем одинаковое кол-во пищи. У них постоянно измерялся уровень инсулина, на протяжении 24 часов.
Какие итоги? Группа, которая ела РЕДКО, имела значительно большие всплески инсулина в ответ на приемы пищи. Что логично-съедалось больше за раз.
А общее кол-во инсулина в сутки было ОДИНАКОВЫМ у обоих групп.
Ваша поджелудочная вырабатывает ИМЕННО СТОЛЬКО инсулина, сколько НУЖНО, чтобы разобраться с тем кол-вом пищи, которое вы съели. Редкие приемы пищи нагружают её реже, но сильнее.
А что насчет того, что много инсулина вредно? Для начала давайте разберемся что такое "много"?...
Если вы будете есть И МНОГО И ЧАСТО, то конечно, у вас будут проблемы. Потому что это приведет к набору лишнего веса, что в любом случае вредно, и инсулина всегда будет "много" в таких условиях. Но инсулин тут следствие, а не виновник проблем.
Вот и всё.