Студенты УлГТУ разрабатывают цифровой «сонник», который поможет диагностировать и лечить патологии сна. Пользователи сервиса смогут также самостоятельно анализировать свое состояние здоровья на основе сновидений.
Человек в среднем тратит треть своей жизни на сон, поэтому от полноценного отдыха организма ночью и качества сновидений зависит и качество нашего бодрствования. Ночные «фильмы» в нашем подсознании с давних времен связывали с эзотерикой. Только с конца 19 столетия с развитием психологии интерес к изучению сновидений приобрел научный контекст. Студенты ульяновского Политеха решили подключить к сомнологии искусственный интеллект. Будущие IT-специалисты занимаются созданием цифрового помощника, предназначенного для самоанализа человека на основе интерпретации сновидений.
«Идея создать цифровой «сонник» пришла во время обсуждения вариантов полезных программных продуктов или сервисов, которые бы стали практическим результатом дипломной работы. Наша команда выбрала актуальную сегодня тему сохранения ментального здоровья, ведь во время сна мы отдыхаем, но наш мозг продолжает работать. Сновидения могут влиять на наше эмоциональное и физическое самочувствие, оказывать влияние на социальное и профессиональное функционирование. К примеру, частые сны, наполненные тревогой и страхом, могут свидетельствовать о симптомах ментальных расстройств», – рассказывает ведущий разработчик проекта, студентка факультета информационных систем и технологий Марина Карташова.
Анализ в сервисе начинается как в медицинской практике - со сбора анамнеза. Пользователь в чат-боте излагает воспоминания о своем сне, дает эмоциональную оценку, выбирает наиболее подходящую картинку для визуализации сна. Изображения сна подбираются из числа сгенерированных искусственными нейронными сетями и интеллектуального подбора интерпретаций из научных трудов знаменитых ученых-психотерапевтов: Зигмунда Фрейда, Густава Миллера и Дэвида Лоффа.
Разработчики уверены, что сервис будет полезен не только для врачей и специалистов из сферы психотерапии, но и обычным людям, желающим фиксировать свои сновидения в цифровом дневнике, сохранять их в историю для самоанализа, делиться ими с близкими или скачать «сонный» файл в удобном формате.
«Нашу рабочую группу консультируют несколько психологов и врачей-психотерапевтов, в том числе кандидат медицинских наук. Проект уже сейчас показывает хорошие перспективы развития. Первым шагом для этого стало участие в программе «Стартап как диплом» и конкурсе «Студенческий стартап» Фонда содействия инновациям», – добавляет Марина Карташова.
Кроме Марины, над проектом работают студенты факультета информационных систем и технологий Наталья Седых, Анна Кучина и Евгений Грязнов. Соавтором и научным руководителем проекта выступает директор «Точки кипения УлГТУ» Денис Ефремов.
Напомним, программа «Стартап как диплом» реализуется в УлГТУ на протяжении нескольких лет. Она направлена на вовлечение талантливых студентов в развитие экосистемы технологического предпринимательства, а также на поддержку бизнеса, находящегося на начальной стадии.