Когда мы, наконец, переступили порог дома, я облегченно выдохнула. Здесь все-таки было безопаснее, чем на улице. Петр Васильевич зажег свечи, а Наташа сразу же проворковала, не отпуская локоть Лавра:
- Может кофе?
- Нет, спасибо. Мы пойдем, - отказался тот. – Отдыхайте и ничего не бойтесь.
- Жаль… - девушка недовольно надула губки, но отошла. – Такой хороший вечер…
- Ничего, мы ведь встретились не в последний раз, - мужчина пожал руку Петру Васильевичу, а с нами просто вежливо попрощался: - Приятно было провести с вами время за ужином. Спокойной ночи, дамы.
- Добрых снов. – Кирилл кивнул нам, и первый покинул дом. Лавр вышел следом, как-то странно улыбнувшись мне напоследок.
- Можно было еще немного посидеть, - похоже, Наташа обращалась ко мне, хоть и не смотрела в мою сторону. – Все тихо и спокойно. Старики спят. Лишь бы панику поднять.
Я промолчала, не собираясь спорить с ней. Пусть говорит, что хочет.
- Пойду, поставлю чайник, - сказала Мария Семеновна, беря одну из свечей. – Хочется выпить мятного отвара. Я перенервничала…
- Сделайте и мне, - попросила я. – Может сон будет крепче.
Женщина пошла на кухню, и вскоре раздался ее громкий крик.
- Ох, Господи! Сюда, быстрее!
У меня все похолодело внутри. Я предчувствовала беду! Я знала!
Все бросились на этот призыв и замерли в дверях комнаты отдыха. Мария Семеновна сидела на полу, а рядом лежал человек. Мужчина.
- Он умер… - повариха подняла на нас полные слез глаза. – Умер…
К лежащему подошла Жанна Федоровна, пощупала пульс и выпрямилась.
- Да, он мертв.
Я тоже приблизилась к телу, чтобы посмотреть кто это. Покойником оказался дядя Роберт. Его стеклянный, помутневший взгляд смотрел в потолок, и не было нужды проверять пульс, ибо глаза говорили сами за себя.
Наташа тихо заскулила, прячась за Петра Васильевича, Олеся тоже выглядела испуганной, а по лицу Жанны было тяжело понять, что она чувствует.
- Нужно отнести его в смотровую, - сказала она, поворачиваясь к нам. – И сделать это должны мы сами. Не будет же он здесь лежать до утра? А завтра я поеду в город.
- Я не смогу! – сразу же воскликнула Наташа. – Не заставляйте меня это делать! Можно позвать дядю Лешу и дядю Васю! Они помогут Петру Васильевичу!
- Нет, мы не будем пугать пожилых людей в это время! – резко сказала Жанна Федоровна. – Принеси простынь!
Всхлипывая, девушка пошла, выполнять поручение, а женщина строго посмотрела на нас.
- Пока никому ничего не говорите. Ясно? Я сама с этим разберусь.
- Но старики обратят внимание, что дяди Роберта нет, - тихо произнесла Олеся. – Что им отвечать?
- Я все скажу сама утром. Сегодня ни с кем не говорите на эту тему. – Жанна посмотрела на мертвеца. – Похоже, у него случился сердечный приступ.
Мне же было не по себе. Неужели тетя Клава права и здесь происходит нечто непонятное и страшное? Все эти странности просто бросаются в глаза, а я старательно их не замечаю, отвергая то, чему не было объяснений.
Вернулась Наташа с простыней, и мы с трудом положили на нее покойника, а потом понесли его в смотровую. Я не знала, можно ли было трогать тело до приезда полиции, но Жанна все-таки права, не оставлять же его здесь до утра?
Дядю Роберта оставили прямо на кафельном полу в смотровой, после чего все разошлись по комнатам. Я долго мылась прохладной водой, словно пытаясь смыть с себя случившееся, но от чувства липкого страха избавиться не получалось.
Мне хотелось побыстрее заснуть, только ничего не выходило. Перед глазами стоял помутневший взгляд дяди Роберта, в котором застыл ужас. Да, именно ужас. Я старалась отогнать от себя эту мысль, но ведь так и было! Старика кто-то напугал. До смерти.
Пугающий вой снова разорвал тишину, уносясь в небо тонкой нотой. Господи, что же это за место?!
На следующий день Жанна Федоровна уехала рано утром и уже к обеду в «Последнем пристанище» появилась карета скорой помощи, а с ней и полицейская машина.
Когда труп выносили из дома, старики сбились в кучку на втором этаже, наблюдая за происходящим. Они молчали, но страх в их глазах говорил о многом.
Чтобы не думать об этом, я принялась за работу. Чем активнее она будет, тем меньше мою голову станут атаковать панические мысли.
- До сих пор не веришь мне? – тетя Клава вышла из своей комнаты, когда я мыла полы в коридоре. – Даже после такого? Поезжай в город, найди информацию об этом месте!
- Мне легче просто уехать отсюда, - я сжала рукоятку швабры. – Нервы целее будут.
- Ты думаешь «Последнее пристанище» отпустит тебя? – грустно усмехнулась старушка. – Отсюда никто не сможет уйти. Никто. Запомни это.
- Вы думаете, мне поможет какая-то книга из библиотеки? – усмехнулась я. – Если это место настолько сильное?
- Кто знает, какие тайны скрывает история усадьбы. Нельзя пренебрегать знаниями.
- Новый хозяин рассказывал легенду о графе Чернове, который жил здесь, - вспомнила я. – Вроде бы жены его умирали, прожив всего лишь год.
- Вот и узнай остальное, - наставительно произнесла тетя Клава. – Что облезешь, если в город съездишь?
- Не облезу, - проворчала я и снова взялась за работу.
А после обеда в усадьбе появился свет. Видимо рабочие устранили последствия аварии где-то на линии. Это уже радовало. Все-таки со светом было куда комфортнее.
Я спустилась на первый этаж, чтобы вымыть полы на веранде и на минутку присела на диванчик. Ноги гудели от долгого хождения, но это было хорошо, может крепко засну и не буду полночи таращиться в потолок.
И тут откуда-то сбоку раздался тихий стук. Я медленно повернулась и наткнулась взглядом на деревянную стену. Может ветка? Или мышь?
Он раздался снова и вряд ли это был грызун, уж слишком по-человечески звучал стук. Будто кто-то привлекал мое внимание.
Я поднялась и, приблизившись к стене, прижалась к ней ухом. Когда застучало прямо возле него, у меня душа ухнула в пятки. Да что это такое?!
Со мной такие шуточки не пройдут! Я вышла в сад, обошла дом, но ничего подозрительного не увидела. Ни людей, ни скребущих веток. Итак, что-то было именно за стеной, вернее в каком-то месте за ней!
Вернувшись обратно, я присела на диван, не сводя глаз со стены. Ну, давай.
Тук-тук! Тук-тук-тук!
Мое внимание привлекла она доска, которая немного отошла в районе плинтуса. Что если отодвинуть ее?
Я встала, подошла к стене и опустилась на колени. Хоть бы никого не принесло сюда! Мне не хотелось, кому-либо объяснять свое ползанье по полу. Вцепившись в доску, я потянула ее, и она свободно отошла, открывая темную дыру. Обрывки паутины шевелились от сквозняка, напоминая истлевший саван, и я поняла, что за стеной есть пустота.
Приблизив лицо к дыре, я попыталась рассмотреть, что же там такое и удивленно ахнула. За стеной находилась дверь!