Найти тему

Рассказ «Блуждающая Земля», с которого всё и началось…

А дифирамбы-то какие!
А дифирамбы-то какие!

Итак, передо мной сейчас рассказ того самого Лю Цысиня, по которому и был снят уже упомянутый мной фильм «Блуждающая Земля». На самом деле, я считал, что, возможно, в рассказе не будет тех глупостей, которые я увидел в фильме. На самом деле, в рассказе есть немало того, чего в фильме не было. Например, нам пытаются объяснить, как работают плазменные двигатели, которые были построены на Земле. И вот тут можно сказать, что идея, наверное, была хорошей. Вот только с реализацией автор… несколько не угадал.

Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking, Одиннадцатый Примарх, MetaModern671games, Дмитрий, Алексей Гнитько, Arti и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!

Вот вам схема такого двигателя...
Вот вам схема такого двигателя...

Например, я согласен с тем, что таким двигателям, в общем-то, всё равно, что будет служить для них «рабочей массой». Сейчас, если я всё правильно понимаю, это может работать так – термоядерная реакция разогревает до состояния плазмы всё, что угодно, после чего, это можно выбрасывать через сопло, при этом ещё и разгоняя поток плазмы, так как она будет иметь магнитный заряд. Соответственно, если в сопле будут стоять электромагнитные «катушки», то можно управлять скоростью истечения потока, таким образом, получая дополнительное ускорение. На самом деле, я читал про плазменные двигатели очень и очень давно, так что могу и ошибаться. У автора, в рассказе, про это нет ни слова, зато сказано, что Земле надо набрать «вторую космическую скорость», чтобы покинуть Солнечную систему. Я, конечно, не эксперт, но разве вторая нужна не для того, чтобы можно было лететь, например, от Земли до Луну? Вроде, для того чтобы покинуть Солнечную систему, нужна третья космическая скорость… Хотя, если в рассказе так ошиблись, то нет ничего удивительного в том, что их захватила гравитация Юпитера… (Это шутка, если что.)

Далее, в рассказе говорится, что прошло… триста восемьдесят лет. То есть, всё это началось уже довольно давно. И до сих пор, люди не придумали, как получиться большее ускорение? Я подскажу, что тут не так.

«В настоящее время самый быстрый космический корабль, который мы в состоянии построить, способен развить скорость, равную 0,5 процента скорости света, а это значит, что нам потребуется сто семьдесят тысяч лет, чтобы долететь туда.»

Это слова из рассказа, если что. Напомню, что речь идёт о плазменной тяге, которая, вообще-то, может давать довольно приличное ускорение. Более того, уже сейчас есть идеи, как именно можно разгонять объекты до более приличных скоростей. Я могу допустить, что Земля – объект, в общем-то, довольно большой, но при постоянном разгоне, всё же, можно набрать скорость большую, чем 0,5 процента от скорости света. Я напомню, что автор позиционирует себя, как автора научной фантастики. Я снова хотел бы сравнить это с Карсаком и «Бегством Земли», в котором проект «вывести Землю» из Солнечной системы описан более интересно и более научно? Хотя, что это я, Карсак же был учёным, кстати, геологом, в том числе. А вот про научные степени Лю Цысиня я никакой информации так и не нашёл…

Хотя, ладно. Ну, не смог человек придумать более-менее реалистичного способа, как вывести Землю из Солнечной. Бывает. Возможно, иных произведения жанра он просто не читал, и не слышал об иных проектах – мы этого уже не узнаем… Давайте поговорим о другом…

И это тоже, конечно...
И это тоже, конечно...

Итак, по сюжету, они остановили Землю. Мол, чтобы она не вращалась. Нет, на самом деле, оно, конечно, логично. Ведь при использовании реактивной тяги (я так думаю, что плазменная тяга вполне себе к ней относится?) желательно, чтобы объект не крутился, а то выхлоп будет направлен «куда-то туда», и, понятное дело, что разогнать объект до какой-то скорости вообще не получится. Только вот… Мне не просто так заметили в комментариях к той статье, что остановка вращения Земли ни к чему хорошему просто не приведёт. Начать можно с того, что вода, что находится в морях и океанах Земли, за всё время, что Земля существует, успела набрать довольно приличную скорость. Если сейчас остановить Землю – стоит ли объяснять, что вся эта вода продолжит двигаться. Автор про это не написал ни слова. А ведь катастрофы были бы очень и очень суровыми… У него же есть только про повышение уровня океана – в связи с таянием полярных шапок. Мне бы снова хотелось задать вопрос – а автор точно разбирается в тех вещах, о которых он пишет? Просто, получается, что… как-то не особо… Кстати говоря, касаемо вращения Земли – а ничего, что сами ядро планеты, тоже вращается? Сдаётся мне, что при остановке вращения планеты, ещё и землетрясения будут такие, что, как говорится, плохо будет всем. Даже в тех районах, в которых отродясь не трясло…

Далее, самое, наверное, интересное. В рассказе не указан год, но есть слова о том, что с момента, как они узнали о проблеме, до взрывал Солнца оставалось четыреста лет, из которых прошло уже триста восемьдесят. Сложно понять, на какое расстояние от Солнца, они уже удалились. В конце концов, это не Карсак, который, как я говорил, был учёным. Но я помогу автору. Вода в морях и океанах, особенно, на той стороне, на которой теперь будет «вечная ночь», будет замерзать. Ну, знаете, потому что тепла от ядра планеты хватать не будет. Да, можно сказать, что в тех районах, в которых стоят двигатели, этого не случится, но – на остальной территории Земли, моря и океаны замёрзнут. Более того, есть предположение, что атмосферы на Земле уже просто не будет. Почему? Начать с того, что атмосфера будет выгорать в зоне работы двигателей. Новой атмосфере браться просто будет неоткуда – моря и океаны или замёрзли, или выкипели – например, в зоне работы двигателей. Планктона и растений не осталось. Так что – атмосферу они потеряли. И знаете, тут я тоже не могу не сравнить с произведением Карсака, у которого вся земная атмосфера просто выпала в виде снега, когда температура на Земле упала. Но, как я уже говорил, роман Карсака, хоть и является «космической оперой», очень хорошо написан именно с технической точки зрения.

В рассказе же Лю Цысиня, только на первых страницах столько научных и технических ляпов, что считать его фантастикой… как-то сложно. А ведь я – далеко не учёный, я просто читал другие произведения жанра фантастики. Но, даже в откровенном боевике про морскую пехоту США (я про книги Йена Дугласа) – даже там научности больше, чем в «научно-фантастическом рассказе» Лю Цысиня…

Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!