Приветствую вас уважаемые рыбаки, вы на канале "Клевая рыбалка". В наши дни очень мало рыбаков ловят рыбу на кузнечика, многие напрасно считают что на эту наживку рыба или вообще не клюет, или клюёт, но очень редко. Черви, мотыль и опарыши - это самые простые наживки. Однако 50 лет назад эта, среди рыбаков кузнечик пользовался большим спросом у рыболовов, особенно в летние месяцы.
Какая рыба клюет на кузнечика
На кузнечиков обычно клюет такая рыба как плотва, язь, крупная уклейка, а так же голавль, иногда попадается и жерех. Самый идеальный сезон для ловли на кузнечика - это лето. Активный клёв на эту насадку наблюдается ближе к закату.
На это насекомое ловят на небольших водоёмах и реках, где есть обильная растительность, например, камыш, осока. А вот если ловить на реках с сильным течением и на водохранилище, то там уже результат будет хуже, чем на небольших речках и водоёмах. Лучшая погода для рыбалки - теплые безветренные летние вечера.
В такое время над поверхностью воды обычно летает множество мошек, а рыба активно кормится у поверхности. Если погода пасмурная, облачная или дождливая, лучше не использовать кузнечиков, так как вы ничего не поймаете.
Как собирать и хранить кузнечиков
Кузнечики водятся практически повсюду, поэтому если вы будете искать их, то обратите внимание на травянистые участки. Ловите кузнечиков рано утром или в сумерках, когда они передвигаются медленнее, чем днем. Кузнечиков можно ловить с помощью небольших сачков или маленькой сетью.
Для начали нужно подойти к ориентировочному месту обитания кузнечиков и топнуть ногой. Как только кузнечики начнут прыгать вокруг, подставьте сачок или небольшую сеть, чтобы поймать одного или несколько кузнечиков. Можно ловить и руками, но это будет дольше.
Кузнечиков следует хранить в коробках, железных банках, стеклянных банках или пластиковых бутылках. Главное - обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в емкости и достаточное количество травы. Однако не рекомендуется хранить их более двух-трех дней.
Особенности ловли на эту насадку
Для ловли кузнечиков необходима легкая удочка длиной не менее 5 метров с гибким и чувствительным кончиком, с помощью которого можно обнаружить самые легкие поклёвки. Леска должна быть прочной и жесткой, толщиной не более 0,2 мм. Ее длина должна быть на 30-40 см больше длины удочки.
Также необходимо иметь небольшой острый крючок с длинным хвостовиком. Чтобы не пугать "добычу", необязательно использовать поплавок, но если вы уверены в том, что его можно легко забросить, не напугав рыбу, то стоит выбрать самый компактный вариант.
При забросе нужно делать максимально сильный заброс, когда кузнечик будет в воде, нужно выждать около 5 секунд и начать вести наживку в нужном для вас в направлении, то есть ловля в проводку. Поскольку данная процедура является очень напряженной для глаз, рекомендуется использовать очки с поляризационными линзами.
Рыбалка - это не только процесс ловли рыбы, это целая наука. Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на мой канал. До скорых встреч!