Найти в Дзене
(Не)удачи на даче

Рецепт классического кулича. Вкусный кекс весенний

Оглавление

Этот рецепт мне достался от мамы. По нему куличи всегда получаются очень вкусными. Не успела написать рецепт до пасхи.

Ингредиенты:

На 1 кг. муки :

Молоко- 1,5 стакана

Яйца- 6 шт.

Масло - 300 г.

Сахар- 1,5-2 ст.

Дрожжи- 40-50г. (можно заменить сухими 1 пакетик

Соль- 3/4 ч.л.

Ванилин-1/2 пакетика

Изюм- 150 г.

Орехи 150 г.

Как готовить:

1. Просеиваем муку. Это нужно не только для удаления примесей, но и для того, чтобы мука лучше вымешивалась.

2. Молоко подогреваем примерно до 40 градусов, растворяем дрожжи. Добавить 500 г. муки. Полученную опару поставить в теплое место. Ждем когда объем увеличиться в двое

3. Яйца разделяем не белки и желтки. Один желток сразу отдельный стакан, он нам понадобиться для смазки.

4. Желтки растереть с сахаром и ванилином. Белки взбить в пену.

5. В опару добавляем желтки, масло, взбитые белки и остатки муки. Тесто хорошо размешать. Тесто получается вязкое, но при этом хорошо отходит от стенок посуды. Подождать, пока поднимется в 2 раза. Добавить изюм, 100 грамм молотых орехов.

6. Раскладываем в формы (не более 1/2 объема). Для этого стенки формы смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой или измельченными орехами. Можно использоваться специальные бумажные формы. Чтобы кулич получился пышным заполняем, только 1/3 формы. Ждем пока куличи поднимутся в формах до 3/4 объема.

7. После того, как куличи поднялись, верх смазываем яичным желтком и посыпаем молотыми орехами. Ставим в духовку на средний огонь. Периодически куличи нужно поворачивать, но при этом не трясти. Иначе в середине может получиться яма. Выпекаем до готовности

Нюансы:

Проверить готовность кулича можно с помощью деревянной палочки(лучины). Просто аккуратно прокалываем, если есть следы теста, значит не готов. Если нет, то можно выключить духовку и оставить кулич еще на 5-10 минут.

Иногда, сверху кулич уже зарумянился, а внутри еще сырой. В таком случае, просто прикрываем сверху кулич смоченной в воде бумагой.

Для кулича можно брать практически любые орехи (не соленые). Лучше всего подходят миндаль и фундук. Орехов можно положить побольше. Также можно добавлять цукаты.

Изюм можно не класть или заменить на орехи/цукаты.

Украсить кулич можно также любой посыпкой, глазурью, сахарной пудрой, но просто с орехами выглядит симпатично и более натурально.