Этот рецепт мне достался от мамы. По нему куличи всегда получаются очень вкусными. Не успела написать рецепт до пасхи.
Ингредиенты:
На 1 кг. муки :
Молоко- 1,5 стакана
Яйца- 6 шт.
Масло - 300 г.
Сахар- 1,5-2 ст.
Дрожжи- 40-50г. (можно заменить сухими 1 пакетик
Соль- 3/4 ч.л.
Ванилин-1/2 пакетика
Изюм- 150 г.
Орехи 150 г.
Как готовить:
1. Просеиваем муку. Это нужно не только для удаления примесей, но и для того, чтобы мука лучше вымешивалась.
2. Молоко подогреваем примерно до 40 градусов, растворяем дрожжи. Добавить 500 г. муки. Полученную опару поставить в теплое место. Ждем когда объем увеличиться в двое
3. Яйца разделяем не белки и желтки. Один желток сразу отдельный стакан, он нам понадобиться для смазки.
4. Желтки растереть с сахаром и ванилином. Белки взбить в пену.
5. В опару добавляем желтки, масло, взбитые белки и остатки муки. Тесто хорошо размешать. Тесто получается вязкое, но при этом хорошо отходит от стенок посуды. Подождать, пока поднимется в 2 раза. Добавить изюм, 100 грамм молотых орехов.
6. Раскладываем в формы (не более 1/2 объема). Для этого стенки формы смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой или измельченными орехами. Можно использоваться специальные бумажные формы. Чтобы кулич получился пышным заполняем, только 1/3 формы. Ждем пока куличи поднимутся в формах до 3/4 объема.
7. После того, как куличи поднялись, верх смазываем яичным желтком и посыпаем молотыми орехами. Ставим в духовку на средний огонь. Периодически куличи нужно поворачивать, но при этом не трясти. Иначе в середине может получиться яма. Выпекаем до готовности
Нюансы:
Проверить готовность кулича можно с помощью деревянной палочки(лучины). Просто аккуратно прокалываем, если есть следы теста, значит не готов. Если нет, то можно выключить духовку и оставить кулич еще на 5-10 минут.
Иногда, сверху кулич уже зарумянился, а внутри еще сырой. В таком случае, просто прикрываем сверху кулич смоченной в воде бумагой.
Для кулича можно брать практически любые орехи (не соленые). Лучше всего подходят миндаль и фундук. Орехов можно положить побольше. Также можно добавлять цукаты.
Изюм можно не класть или заменить на орехи/цукаты.
Украсить кулич можно также любой посыпкой, глазурью, сахарной пудрой, но просто с орехами выглядит симпатично и более натурально.