В день рождения создателя Советского государства Владимира Ленина предлагаем вспомнить, как учился и сдавал экзамены будущий политический деятель.
Прошли те времена, когда студенты Университета должны были твёрдо знать, что именно в его стенах Владимир Ленин сдавал выпускные экзамены. Об этом теперь напоминают только мемориальная доска на здании Двенадцати коллегий и картина в помещении отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция» Научной библиотеки Максима Горького #СПбГУ.
Картина «Ленин на экзамене в Петербургском университете» вряд ли получилась бы столь документальной без исследования молодого ленинградского историка Михаила Цвибака. Именно он детально реконструировал экзаменационную эпопею в статье «В. И. Ленин на государственном экзамене. Материалы для биографии по архивным данным», опубликованной в журнале «Красная летопись». Это был своеобразный человек, «красный доцент», ставший воплощением новой революционной эпохи в науке и образовании.
По всей видимости, опираясь на исследование Михаила Цвибака, художника Виктор Орешников создал одно из главных произведений в своём творчестве. Картина «Ленин на экзамене в Петербургском университете» была написана по заказу Университета. Работа продолжалась c 1944 по 1947 год, а в 1948 году художника удостоили Государственной (Сталинской) премии третьей степени. Создание этой картины стало частью большого мемориального проекта Ленинградского государственного университета. В эти же годы для галереи ЛГУ были изготовлены более 50 портретов, статуй и бюстов выдающихся выпускников и профессоров.
На картине экстерн Владимир Ульянов изображён отвечающим стоя, хотя обычно студенты держали экзамен, сидя за одним столом с преподавателями. Его слушают профессора юридического факультета. На экспозиции воссоздан интерьер Петровского зала Университета, но в действительности экзамены проходили в малом конференц-зале Петербургской академии наук на Университетской набережной.
Выбор для меморализации художником именно этого экзамена не случаен. Среди всех отраслей права, по которым Ленин проходил испытания, именно политико-экономическая тематика наиболее отвечала его будущим устремлениям. Объясняя причину своего поступления на юридический факультет (в Казанский университет), Владимир Ильич сказал своему двоюродному брату: «Теперь такое время, нужно изучать науки права и политическую экономию. Может быть, в другое время я избрал бы другие науки».
В XIX - начале XX века понимание особого экономического образования ещё не сложилось. Экономика и статистика находились в ведении юридических факультетов российских университетов. Юридическое образование было наиболее популярно, ибо вместе с оконченным давали пропуск к государственной службе (преподавание также считалось службой) и общественной деятельности — например, в системе присяжных поверенных.
В те годы сдавать экзамены могли только обладатели выпускного свидетельства, которое давалось после зачёта восьми семестров обучения. Допуск иных лиц к выпускным экзаменам разрешался только на уровне министра просвещения. Поэтому Владимиру Ульянову, не посещавшему учебное заведение, потребовалась санкция министерства. В марте 1891 года он выполнил формальные процедуры для допуска к экзаменам: внёс 20 рублей и отправил домашнее сочинение по уголовному праву (до нас не дошли ни название, ни текст). Ему в числе других 30 экстернов было разрешено сдавать «полукурсовые» испытания вместе со студентами юридического факультета, которые оканчивали в 1891 году полный курс наук.
15 ноября 1891 года юридическая испытательная комиссия под председательством присудила Владимиру Ульянову диплом первой степени, который был ему выдан в январе 1892 года. В дипломе была допущена ошибка: канцелярист перепутал отчество и вместо правильного «Ильин», что значило сын Ильи, Ильич, написал «Иванов». Через десять лет после получения диплома юридического факультета Петербургского университета Владимир Ильич Ульянов взял себе псевдоним «Ленин».