Найти тему
Kiosks.ru

Ingenico уходит из России: что ждёт российские банки?

Крупный французский производитель и поставщик POS-терминалов Ingenico заявил, что в марте 2023 года уйдёт с российского рынка. Заявление об этом прозвучало в конце января этого года, а минувшем месяце состоялся «окончательный» уход. Ранее стало известно, что Ingenico ушла из России ещё в июне 2022 года. Заключительным этапом выхода с российского рынка стало отключение техподдержки устройств, состоявшееся как раз в конце марта.

Напомним, что в нашей стране около 50% терминалов этого производителя. Основная часть платёжных сетей «Сбера», ВТБ и Промсвязьбанка – как раз Ingenico. Однако уже в январе 2023 года Минпромторг РФ призвал не волноваться. По словам ведомства, в РФ представлены и другие поставщики терминалов, например, «Инпас компани», «Атол» и «Штрих-М» с достаточным запасом техники для расчётов картой.

Главных вопросов два – это техобслуживание оставшихся в РФ терминалов Ingenico и поэтапная замена выходящих из строя аппаратов. Что касается техработ, то это трудности с получением оригинальных деталей Ingenico и обновлением программного обеспечения. ПО и вовсе обновляли сами французы, не доверяя это никому.

По поводу техобслуживания высказался депутат ГД РФ Сергей Гаврилов. Он утверждает, что Ingenico обязана и дальше обслуживать оставшиеся в России терминалы, иначе это грубое нарушение ранее взятых на себя обязательств. Гаврилов также добавил, что сам принцип оплаты картой потихоньку изживает себя и приводит в пример Китай, где большинство расплачиваются смартфонами, сканируя QR-коды через мобильные платежные платформы WeChat Pay и Alipay. Политик добавил, что РФ может пойти по этому пути, используя систему быстрых платежей по QR-кодам, а также развивая систему МИР. О полном отказе от карт речи не идёт – например, кредитные карты МИР с бесплатным обслуживанием успешно используются в стране.

С мнением Гаврилова частично согласен аналитик компании «Золотой монетный дом» Дмитрий Голубовский. Как и депутат, он приводит в пример Систему быстрых платежей в качестве одного из реально работающих аналогов и говорит, что «терминалы по большому счету — уже пройденный этап», поэтому серьёзные проблемы банкам РФ не грозят.

Вопрос постепенной замены терминалов Ingenico обстоит проще. По сообщениям «Коммерсанта», российским банкам для замены терминалов необходимо 40 млрд рублей – ровно столько составит субсидия от Минпромторга РФ, запрошенная Ассоциацией банков России для закупки новой техники (как российской, так и зарубежной). Альтернативы – компании из КНР и других дружественных стран, технику которых придётся дорабатывать. Да и в силу высокой стоимости терминалов Ingenico их нельзя заменить сразу – обновлять парк терминалов будут поэтапно.

Таким образом, можно утверждать, что неожиданностью уход Ingenico из РФ для банков не стал. Между «реальным» уходом и уходом, освещаемым СМИ, прошло очень много времени, а сами банки приступили к поиску альтернатив. Например, по словам вице-президента и директора по эквайрингу Промсвязьбанка Никиты Хомутова, ПСБ уже приступил к реализации стратегии, направленной на поэтапную замену терминалов и ПО к ним, подписав контракты с новыми поставщиками.