Найти в Дзене

Откуда происходят новые души?

В Библии описано сотворение души только одного человека — Адама. Точных данных о сотворении душ его потомков в Священном Писании нет. В связи с этим богословами и святыми отцами было сформулировано три главных теории о происхождении остальных душ.

Первую теорию, о предсуществовании душ, разделяли еще Платон и пифагорейцы. Но адаптировал ее для христианского богословия Ориген. Согласно его учению, часть созданных Богом духов охладела в своей любви к Нему. Теперь они перерождаются либо в ангелов, либо в людей, либо в низшие формы жизни — демонические. Таким образом души продвигаются по пути к совершенству, постепенно проходя череду перевоплощений в условной «лестнице иерархий» разумных существ.

Сам Ориген описывал свою теорию так: «Умирающие здесь обыкновенною смертью распределяются на основании дел, совершённых здесь, так что признанные достойными так называемой адской страны получают разные места, соответственно своим грехам. Также, может быть, и те, которые, так сказать, умирают там (на небе), нисходят в этот ад, признанные достойными обитать в различных, лучших или худших, жилищах на всём земном пространстве и родиться от таких или иных родителей, — так что израильтянин может когда-нибудь попасть в число скифов, а египтянин — перейти в Иудею» (“О началах”).

Может показаться, что учение о предсуществовании душ очень напоминает восточную теорию о реинкарнации, встречающуюся, например, в буддизме или индуизме. Однако, согласно Оригену, Бог хоть и творит бесконечную последовательность миров, все из них Он делает ограниченными и конечными. Каждый из миров может появиться только тогда, когда закончится другой.

В своих поздних произведениях ("Толкование на Послание к Римлянам", "Толкование на Евангелие от Матфея", "Против Цельса") Ориген резко критикует восточную теорию о реинкарнации. В том же труде, в котором Ориген описал свою теорию, он не единожды подчеркнул, что «...мы скорее предложили читателю мысли для обсуждения, нежели дали положительное и определённое учение».

Сторонников этой теории среди других церковных авторов практически не имелось.Учение о предсуществовании душ было осуждено V Вселенским Собором.

Ещё одна теория о происхождении душ, традуционизм, учит, что душа передаётся детям от родителей. Самыми известными сторонниками этого учения являются Тертуллиан, св. Августин Блаженный, св. Григорий Нисский, св. Анастасий Синаит.

Сторонники традуционизма видят подтверждение своей теории в нескольких отрывках Писания: Рим. 5:12, 1 Кор. 15:22, Евр. 7:10. Основными её доказательствами считаются передача первородного греха от родителей к детям и их общее сходство.

Однако ещё в древности были приведены аргументы, опровергающие традуционизм. Главнейшими считаются два их них: смертные родители не могут быть причиной бессмертной души; душа проста и неделима, и из этой своей природы не может быть передаваема от одного к другому. Помимо этих аргументов, существует множество других неясностей. Например, от кого именно из родителей передается душа? Почему от крещеных родителей ребенку всё равно передаётся первородный грех?

-2

ПОДАТЬ ЗАПИСКУ В СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Между сторонниками учения о предсуществовании душ и традуционистами существует возможное соглашение — учение о преформации Готфрида Лейбница, немецкого философа, математика и изобретателя. По мнению Лейбница, ни рождения, ни смерти не существует, потому как то, что мы называем рождением есть лишь трансформация, т.е. развитие того, что уже ранее существовало в зародыше. Смерть же есть нечто противоположное развитию.

Третья теория о происхождении душ называется креацианизм и заключается в том, что Бог создаёт каждую душу в момент рождения или зачатия (чаще). Этой теории придерживались Лактанций, свт. Кирилл Александрийский, прп. Максим Исповедник, блж. Феодорит Киррский, прп. Иоанн Дамаскин, свт. Григорий Палама и др. Митр. Макарий (Булгаков) предлагал соединение теорий креацианизма и традуционизма, говоря, что души творятся Богом из душ родителей.

В Еккл. 12:27 сторонники креацианизма усматривают его доказательство: «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его».

Аргументом в пользу креацианизма в рамках христологии является тот факт, что душа Иисуса Христа, как и его плоть, получила начало в результате безсеменного зачатия. Значит, механизм передачи души, предполагаемый традуционизмом, явно не работает.

Однако остаются неясными способ творения душ Богом, механизм передачи первородного греха, возможная зависимость рождения от прелюбодеяния, а также согласование с библейским рассказом, где Бог прекратил творить «и почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал» (Быт. 2:2).

Последнюю неясность сторонники креацианизма объясняют тем, что произошло прекращение творения новых видов бытия, а не прекращение творения в принципе. Блж. Иероним пишет: «Бог ежедневно творит души, ибо Его желание есть уже само действие, и Он не перестает быть Творцом, что составляет церковную точку зрения, соответствующую словам Спасителя: Отец Мой доныне делает, и Я делаю (Ин 5:17)». О творении души Богом из-за прелюбодеяния человека блж. Иероним писал так: «…Рождение от прелюбодеяния – вина не того, кто родится, но того, кто рождает».

Среди святых отцов и православных богословов среди других теорий креацианизм получил наибольшее признание.

Каждая теория имеет свои слабые и сильные стороны. И единого мнения по этому вопросу в Церкви нет. Как правило, свобода интерпретаций в вопросах вероучения возможна тогда, когда вопрос не имеет первостепенной значимости для Спасения. И этот случай не исключение, ведь куда важнее сберечь свою душу, нежели узнать о ее происхождении.

-3

КАТАЛОГ ИЗДЕЛИЙ СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКОГО МОНАСТЫРЯ