В преддверии возможного возобновления туров в Черногорию, хотим поделиться с Вами обзором, на эту маленькую и прекрасную страну от Екатерины.
Наша поездка в эту прекрасную страну состоялась еще в сентябре 2018 году. Кстати, как выяснилось - сентябрь практически идеальное время для отдыха. Туристов не так много, море теплое, а солнце мягкое.
Для отдыха, мы выбрали традиционный вариант – небольшая вилла в Будве. Хотя это больше гостевой дом. Но очень уютный. С балкона роскошный вид на горный пейзаж и на внутренний дворик, весь укутанный зеленью. Будва достаточно удобный вариант для тех, кто хочет не только насладиться морем, но и поездить по стране.
Пляжи
Пляжная линия большая продолжительная. Мы посвятили целый день, чтобы прогуляться вдоль побережья. С утра мы начали свой путь от разрекламированного пляжа Свети-Стефан, а далее пешком прошлись вдоль побережья обратно в Будву. Практически вся береговая линия соединяется туннелями в скалах и даже туннелями под отелями. Удивительно, практически на всех пляжах есть душевые, но далеко не везде есть где переодеться.
И вот небольшое резюме:
- Пляж Свети-Стефан сильно разрекламирован, но ничего особенного. Береговая линия широкая и просторная. Лучший вид конечно со смотровой площадки сверху (если там еще не застроили все новыми гостиницами). Есть платный пляж и прям рядом бесплатный. Различий мы так и не обнаружили в них, кроме шезлонгов и привезенного песочка.
- Пляжи короля «Милочер» и королевы «Кралична плажа» с белоснежным песком. Небольшие, но уже по приятнее, по теплее. Сами пляжи располагаются в таких небольших бухтах, закрытых скалами и множеством зелени. Тут же красивый зеленый парк «Милочер» и крошечный дворец (по нашим меркам он очень маленький), но очень милый и уютный.
- Пляж в Пржно – песчаный пляж, расположенный в старинном рыбацком поселке. Более оборудованный. Неплохое место. На берегу множество кафе, баров и ресторанов.
- Пляж Каменово – более популярный галечный пляж у гор с прибрежными барами и ресторанами в окружении живописной природы. Широкая береговая линия, много места.
- Пляж Рафаиловичи перетекающий в пляж Бечичи – сразу видно тусовочное место. Пляж располагается возле крупных отелей, баров и ресторанов. Очень продолжительная пляжная линия, широкий, открытый, боле оборудованный. Вдоль пляжей уже есть оформленная прогулочная зона с местами для отдыха.
- Будванская Ривьера – основной пляж Будвы (само собой он разделен на небольшие зоны со своими названиями, но фактически – это все один большой пляж). Основное время мы отдыха тут и разок прокатились на яхте к Острову Святого Николая на пляж Гаваии, который располагается прямо напротив Будвы. Совет, на остров лучше ехать днем. Мы попали по последний рейс и у нас было буквально минут 10-15 прогуляться по острову.
- Пляж Могрен. Если уйти немного дальше от основного пляжа Будвы, пройти за старый город Вы попадете в небольшую бухту на пляж Могрен. Он небольшой, узенький, практически скальный, но очень уютный, песчаный и особенно теплый. Не знаю это нам так повезло или там всегда так, но шезлонги мы взяли бесплатно).
Путешествие по стране Чёрных гор.
Черногория – это не только теплое Адриатическое море. Это еще и роскошная природа, и нереальный местный колорит.
После изучения Будвы, мы отправлялись вглубь страны. Еще при заселении, на знакомстве с нашим отельным гидом, нам предложили множество экскурсий. Но мы выбрали вариант по интересней. Если есть права и вы не боитесь сумасшедшего движения и серпантинов, рекомендуем взять машину в прокат. Тем более, спасибо отельному гиду, который помог с арендой и с составлением маршрута.
Не буду вдаваться в историческую справку по каждому месту, поделюсь только своими ощущениями. Тем более они такие яркие, как будто это было только вчера)
День первый дорога в сердце страны
Скадарское озеро - Подгорица - Мост Джурджевича - Дурмитор – Перевал Седло – И какие-то дебри)
- Мы заехали на какую-то объездную дорогу высоко в горы и Скадарское озеро, наблюдали только по краю и с высоты, так же как и роскошный вид на все побережье Черногории.
- Подгорица – столица Черногории. Самый обычный город, со своей жизнью. Шумный. Активный. Можно не останавливаться.
- Мост Джурджевича - сооружение конечно поражает своим масштабом. Огромный, высоченный автомобильный мост, с которого открывается красивый вид на каньон и реку Тара.
- Скажем так больше поразила сама дорога вдоль каньона река Тара до этого моста. Действительно ощущаешь себя в стране гор. Горы везде и такие высокие. Дорога фактически вдоль и сквозь скалистые склоны. Смотришь вверх – горная вершина, что нужно запрокидывать голову. Смотришь вниз – отвесный склон и небесно-голубая чистейшая река. И все зелено зелено.
Все-таки эту красоту невозможно передать, ее нужно видеть и чувствовать.
- Национальный парк Дурмитор – это сердце Черногории. К Черному озеру мы добрались уже к вечеру. И первое что нас поразило – тишина, такая что слышно собственное сердцебиение. Хотя тихо было, до момента пока не подъехало 2 автобуса с туристами из Китая))
Парк поражает своей красотой, чистотой, спокойствием. Очень очень густой плотный лес, действительно создает ощущение, что гора черная. А в центре Черное озеро как темная ледяная бездна (точнее 2 большое и малое, но это не меняет эмоционального восприятия).
Сам парк оборудованный с тропинками, небольшими ларьками, местами для отдыха. Поразило какое-то безумное количество грибов. Как мы узнали, сами Черногорцы их особо не едят. Зато приспособились собирать, сушить и продавать туристам.
- И в заключении такого роскошного дня, из парка мы отправились обратно в Будву по одной из самых живописных дорог, через перевал Седло. Дорога действительно безумно красивая, особенно на закате, в теплых золотых лучах. Мы ехали медленно, наслаждаясь видом и самой дорогой.
День второй – Ловчен и Которский залив.
К парку мы заехали через какую-то объездную дорогу проехав через небольшой уютный городок Цетине. Вообще Черногория очень колоритная. Сильно отличается прибрежная курортная шумная Черногория от размеренной Черногории в глубине страны, в горах. Поразило, что в глубинке очень душевные открытые люди. Мы останавливались просто полюбоваться маленькими домиками, нам помогали и указывали дорогу, приветливо здоровались просто встречные люди.
- Национальный парк Ловчен – это фактически Вершина горы Ловчен, где расположен мавзолей черногорского правителя и поэта Петра II Петровича Негоша. Во всех путеводителях указан, как одна из лучших смотровых площадок. Вид на Которский залив прекрасен.
- После нас ждал новый аттракцион. С вершины парка мы спускали по очень крутой дороге в 14 ступеней, у которой даже есть отдельное название – Которский серпантин. Красиво, но страшно даже опытному водителю.
- Котор и его старый город. Если вспомнить насколько нас поразила Будва близостью береговой линии к горам, то в заливе они еще ближе. Старый город красив, с богатой историей и большой туристической привлекательностью.
Можно было бы потратить ни один день, на прогулки по всем маршрутам. Но мы отправились дальше. Проехав и по всей бухте:
- Поднялись на старую колокольню в Перасте и полюбовались на острова с туристических фотокарточек,
- Выпили кофе в кофейне на пирсе в Рисане,
- Посмотрели на побережье со смотровой площадки у заповедника Сопот,
- Пообедали кафе в Кумборе с роскошным видом на пристань с не менее роскошными яхтами,
- Добрались Херцег Нови, где прогулялись по старому городу и искупались в заливе,
- После чего вернулись в Каменари и на пароме отправились в Тиват и уже обратно в Будву.
Отдельно про дороги и жителей Черногории
Скажу сразу, движение в Черногории ух! Указатели на дорогах только на крупных и чисто для вида, а понять разметку в безумном движении нереально. Естественно мы заблудились и ни один раз, свернув не туда. В глубинке в горах, по больше части дороги просто врезаны в скалы, буквально в одну полосу с такими небольшими закутками, чтобы можно было разъехаться со встречной машиной. Указателей нет, ограждений тоже почти нигде нет, фонарей нет. Как только солнце село за горизонт – моментально все погружается в кромешную темноту. Для нас жуть, а местные естественно уже привыкли и спокойно гоняют по этим серпантинам в любое время суток. В дороге на удаленных маршрутах нам часто помогали местные, указывая дорогу и даже просто сопровождая до выезда на шоссе.
Так же хочу отметить, где бы Вы не оказались на основных туристических маршрутах, везде будут смотровые площадки и даже крошечные места для отдыха - хотя бы лавочки и мусорки. Хотя с мусором, есть свои нюансы. Но тут непонятно - это туристы там много мусорят или местные не справляются?
Черногория поразила меня до глубины души. Эта маленькая молодая страна навсегда останется в списке самых любимых мест: море, горы, природа, древние крепости и монастыри, вкуснейшая кухня и приветливые люди. Вот такое короткое, но насыщенное путешествие у нас вышло. Ждем с нетерпением, когда можно будет вернуться и продолжить свое путешествие по этой прекрасной стране.
***
Также читай отзывы от наших туристов:
- Отзыв о самой гостеприимной и тёплой Грузии
- Что ждать от отдыха в Абхазии?
- Крымский вояж. Обзор путешествия по Ялте
- Волшебная Армения: место, где облаков можно коснуться рукой
- "Адский отпуск" Отдых на Кипре в разгар сезон! Что говорят туристы?
- Не пляжный отдых на Черном море: обозреваем Сочи и горнолыжные курорты
И не только. Чтобы не пропустить следующие интересные обзоры - подписывайтесь на наш официальный канал!
***
По сообщениям от туроператоров, заявляется что, программа туров в Черногорию стартует 28 мая и продлится до 28 сентября 2023 года. Туры планируются на рейсах авиакомпании Jazeera Airways и стыковкой в Кувейте.
А Вы были в Черногории? Ждете возобновления туров? Делитесь впечатлениями в комментариях!