Найти тему
Комсомольчанка

Я живу в Калининграде.Улица Больничная - Друмштрассе - потрясающая история.

Привет всем!

Эта прогулка, вернее её продолжение лежит у меня в черновиках уже пару месяце точно - начало можно вспомнить здесь. Хоть мы с вами уже и прогуливались по тем местам, я однако решила еще раз пройтись с вами по тем местам - уж больно нравится мне тот район. Много там того, что как-то связано с Кёнигсбергом, хоть порой те дома, что сохранились и изменены до неузнаваемости, но всё же...Что-то там есть такое... притягательное что ли...

В этот раз я оказалась здесь, пройдя улице Житомирской - Штайндамму. Прошла по улице Каперника - Коперникус Штрассе - малюсенькой, узенькой улочке:

По этому тротуарчику, кажется, можно проскакать только на одной ноге...Меня привлекла вот эта надпись советской эпохи, взятая в аккуратную рамочку. Привлекла своей непосредственностью, как будто сделанная от руки

-2

Трогательно как-то, тепло...Веет от неё чем-то глубоко "своим", нашим.

А дальше - вот такая прелесть

-3

Про эту красоту я уже рассказывала, а кто пропустил эту прогулку, кликните по выделенным словам и вам откроется некая тайна... Обещаю, это интересно.

Дальше - тупик, поэтому свернем на ул. Больничную - Друмштрассе, как она называлась когда-то, до войны. На этой улице в ту пору располагалось немало больничных корпусов, некоторые из них продолжают работать и сейчас. Видимо, поэтому она и получила свое название- Больничная.

Продвигаясь далее по улице, мы видим здание, резко уходящее с горки вниз.У немцев тут располагались химические лаборатории естественно-научного факультета Альбертины. В наши дни эти стены поменяли множество хозяев и назначений, потеряли немало своей привлекательности, но тем не менее, здание всё ещё способно задержать на себе взгляд...

О нём я рассказывала в прошлой своей статье, ссылку на которую я дала выше, поэтому кому интересна история здания, вы всегда сможете прочитать о ней там.
-4
-5

А мы пойдем по улице дальше, плавно поднимаясь в горку...

Раболатория...Хмм, что-то новенькое...Криативненькое... Мастер или хозяин где-то рядом, как он сам утверждает, и даже указан номер телефона. Не понятно что это - мастерская, магазин или и то и другое. За стеклом виднеется масса часов, книг, сухоцветов и даже новогодняя мишура. Ну а подход ко всем этим богатствам, сами видите, устлан "персидскими" коврами. Выглядит довольно странно, пародией на популярную местную лавку "Барахольщик". Кто бывал? Многим нравится, я знаю.

-6
-7

Ну ладно, подивились - отдохнули? Идём дальше.

-8

В этом доме до войны находилась гинекологическая клиника на 170 коек, 900 операций в год производилось в этих стенах. Немало, я вам скажу, особенно по тем временам. Мы сегодня можем увидеть только часть того здания, остальное, к сожалению, не уцелело.

-9

Нередко, идя по улице и задумавшись о чем-то, поднимаешь взгляд и...упираешься глазами в чей-то другой...В этот раз был совершенно неземной взгляд.... Два слившихся лица, три глаза как будто бы скрытых сонцезащитными авиаторами...Как бы сказал мой внук: "Прикольно!" Я с ним полностью согласна! Браво автору, пять из пяти!

-10

На самом деле, это- непарадный вход в магазин, "со двора", так сказать. Кусок гофрированного металла закрывает охладительную систему. Немного фантазии и...вуаля! неземной образ в авиаторах готов!

А этот дом я уже показывала всё в той же прошлой статье. Но, честное слово, не могу отказать себе в удовольствии посмотреть на него ещё раз - настолько здание красивое и необычное, цепляющее взгляд. Как мы можем наблюдать, за полтора года ну ничегошеньки не изменилось! Всё те же трещины, всё тот же уродливый кусок железа, закрывающий арку, который я в этот раз попыталась хоть немного замаскировать.

-11
-12
-13

А это вид здания со двора...

-14

...И если повернуться к нему спиной, то мы окажемся во дворе городской больницы №4. Когда-то она называлась Портовая больница или больница водников. А ещё раньше, до войны здесь тоже располагалась клиника. Университетская клиника и выглядела она вот так:

-15

...А сейчас - так:

-16
-17

Находится она на перекрёстке улиц Больничная и Вагнера. Профессор Кёнигсбергского университета Карл Эрнст Альбрехт Вагнер был инициатором и вдохновителем создания и строительства клиники.

Но не подумайте, что улица, на которой располагается клиника, сегодня названа в честь профессора. Нет, это совсем не так.

Клиника была основана в 1864 году и вполне логично, что в 1888 году улице, на которой она располагалась, было всё же присвоено его имя -Вагнерштрассе. Но, в 1933 году, с приходом к власти на*истской партии, название улицы заменили на...Рихард Вагнер штрассе. Так ловко было найдено решение и улица переименовалась в честь известного композитора. Она и сегодня носит имя Вагнера.

Давайте пройдём поближе к красивому зданию из красного кирпича и посмотрим на интересные детали.

Здание красивое, но, я бы сказала, строгое, не смотря на красивейший портал, арочные окна и изящную кирпичную вязь под карнизом. Конечно, за время своего существования, оно претерпело изменения - это бесспорно, но по-прежнему им хочется любоваться.

Портал красив - не выдающийся, не мощный, но такой...достойный что ли...

-18
-19

По сторонам от портала расположены медальоны с изображением выдающихся медиков-профессоров того времени. Этот- изображает Августа Готтлиба Рихтера, выдающегося немецкого хирурга

-20

А этот медальон посвящен памяти Иоханна Фридриха Диффенбаха - уроженца Кёнигсберга, знаменитого немецкого пластического хирурга, директора королевской хирургической клиники в Берлине:

-21

Над входом выбита надпись латиницей, что переводится как: "Мы призваны больному дать здоровье"

-22
-23
-24
-25
-26

Бросим прощальный взгляд сквозь красивую ограду...

-27

...и повернёмся к ещё одному зданию, построенному около 1890г:

-28

И вот это тоже оно, узнаёте?

-29

Нет? И я не узнаю. Потрясающе, но это точно оно, вон то со скошенным углом и вывеской над входом Минна Биллин. Фото 1900-х годов годов.

Понимаю, в это трудно поверить, обстановка вокруг совершенно другая, нежели в наши дни...Нет той неповторимой атмосферы и уюта...Нет того дома, что справа и нет того дома, что на переднем плане... Но это тот самый перекрёсток Больничной и Вагнера...

Сам дом, видимо по каким-то причинам претерпел немалую реставрацию еще в довоенное время. Годы после Первой мировой были тяжёлыми для Германии, поэтому дизайн домов и улиц в целом стал подстраиваться под текущую экономическую ситуацию.Стены домов стали скучными и почти безликими - без портиков, балюстрад и пилястр.

И, как следствие, наш дом в 1930-х годах стал выглядеть уже более похожим на тот, что видим мы сегодня

-30

Ну, как говорится, это уже ближе к теме... Просто потрясающе...

Я обогнула здание и посмотрела его со двора:

-31

Удивила вот эта стена с маленькими окнами в хаотичном порядке. Ощущение глухой стены не смотря даже на эти окошечки.

Идём дальше по Больничной - Друмштрассе

-32

Это красивейшее старое здание с множеством красивых элементов в декоре -бывшая школа для девочек имени Хербарта, немецкого философа и педагога.

Примечательно, что Хербарт считал, главной целью педагога является то, что он должен воспитать добродетельного человека, который умеет в любой ситуации приспособиться к жизни и уважает закон. Надзор, выправка и обучение - вот то, на что должен опираться педагог. Знаете, я с ним, пожалуй согласна в этом, поддерживаю двумя руками...
А вот дальнейшая его теория, воплощаемая в своё время в практику, вызывает вопросы. Он считал, что основные методы воспитания это - угроза, приказание, запреты и наказания. Телесные наказания в том числе. И лишь вспомогательными являются - любовь к ребёнку и авторитет учителя. Что называется - с точностью до наоборот, если отталкиваться от того, на чём основывается педагогика сегодня.

Ну, что-то мы отошли от темы... Здание, действительно красиво, о его истории можно узнать всё из той же статьи, ссылку на которую я давала ранее.

-33
-34

А это ещё одно красивое здание, но как мне кажется, это опять же только часть какого-то красивого здания...

-35
-36

Ну вот и всё, мы с вами почти дошли до пересечения улицы Больничной с Ленинским проспектом. Посмотрели много красивых старых домов, узнали много историй. Очень надеюсь, что вы провели время с удовольствием.

P.S.

Если вам понравилась прогулка - проголосуйте "пальчиком вверх" - мне будет приятно и даст стимул к новым прогулкам по городу и другим интересным местам.

Поддержите канал подпиской, комментарием - любым своим участием - это очень важно как для его развития и так и для меня лично.

Для связи автора с читателями есть адрес электронной почты -

komsomolchanka62@mail.ru

Читайте статьи на моем канале:

Прогулки по Калининграду