Найти в Дзене
DIA Agency

Вирусный пиар: «Превед, медвед!», Crazy Frog и Банк Империал

Те, кто думает, что времена сарафанного радио давно прошли - сильно ошибаются, потому как все новое – это хорошо забытое, и, в данном конкретном случае, вполне глобализированное старое. «Экспертное» мнение соседа в новом прочтении получило не только расширение аудитории, но и вполне способно перерасти в самый настоящий информационный вирус, распространение которого не ограничено абсолютно ничем.

Рассказывать о том, что такое вирусная информация, наверное, не стоит. Так как термин знаком любому человеку, хотя бы раз выходившему в сеть. Однако, понимание главного принципа этого явления – желания поделиться с ближним – выводит любого маркетолога в зону небожителей Олимпа от профессии.

Несмотря на некоторое количество существующих удачных вирусных кейсов, автор этого текста в осознанности их запуска, мягко говоря, сомневается. Ибо предугадать что именно вызовет побуждение взаимного обмена информацией, учитывая все существующие вероятности – просто невозможно, каким бы опытом не обладал рекламщик.

Скорее всего, все впечатляющие результаты, оставившие след в истории рекламы – в большей доле случайности. Кто мог предугадать успех танцующего PSY или мега популярность Crazy Frog, которые, по сути, каким-то прорывным качеством не отличались. Тем не менее, этот факт совсем не исключает прицела на такую возможность при их производстве.

Более того, многие сюжеты стали вирусными спустя десятки лет после производства, например, «рикролл» - родом из 80-х выстрелил аж в 2007, когда один шутник решил подсунуть фанатам серии Grand Theft Auto ссылку на клип Рика Эстли «Never Gonna Give You Up» о котором к тому времени знали лишь заядлые меломаны.

-2

Примерно также в начале нулевых завирусились рекланмные ролики Банка Империал, снятые Бекмамбетовым в период с 1992 по 1997. Кто не видел эти шедевры рекламы, безусловно должные попасть на страницы учебника по истории русского маркетинга – you are welсome, они того стоят. Не знаем кто автор канала, заботливо собравший все в одно видео, но благодарим его за то, что он сохранил это для истории.

Самое интересное в этом то, что самому банку такое развитие было совершенно не нужно, так как он никогда с физлицами не работал и толпы людей у его отделений вызывали у руководства, скорее, недоумение, чем позитивные эмоции. Доступный интернет дал этим роликам новую жизнь, превратив в понятный массовой аудитории образ, на который можно смело делать оммаж.

-3

Но, не только массовое попадание в аудиторию заставляет маркетологов раз за разом искать вирусный эффект в своих проектах. Если говорить о профессиональной точке зрения, то стоимость лида от такой рекламы бесконечно стремится вниз, так как эффект вируса работает с геометрической прогрессией.

Кроме того, подобный характер рекламы вполне сравним с мифическим 25-м кадром, массово откладывающим яркий образ бренда в подсознание пользователя, который начинает делать неосознанный выбор. Да и работает эта история, бывает, годами. Кто не верит, может посмотреть сколько лет мему «Превед, медвед!», и какой слой вырванных волос маркетологов валяется возле его тушки. О том, что мем выстрелил без коммерческой составляющей – до сих пор жалеет каждый рекламщик старше тридцати.