Найти тему
КМВ и не только.

Шашлык-главное блюдо на Кавказе.

На Кавказе проживает очень много народностей, и кухня народов Кавказа очень разнообразная, но главное блюдо стола-это ШАШЛЫК!!! Его жарят везде: в шашлычных, ресторанах, кафе, на природе, во дворах и даже на балконах. На мангалах, кострах и даже в духовках и на сковородках. Его жарят из баранины, свинины, говядины, из курицы, индейки, гуся и даже из рыбы. Существует множество вариаций и рецептов. У каждого есть свой секрет приготовления, своя изюминка.

Главные условия для вкусного шашлыка это свежее мясо, чтобы кусочки были не слишком большие-иначе не прожарятся, и не слишком маленькие-иначе при жарке будут сухими. Это маринад на 5- 10 часов, который размягчит волокна и оно останется сочным и нежным. (Обязательное условие для маринада-это чтобы была посуда, которая не окисляется). Для маринада используют лук, чёрный перец горошком, уксус , яблочный, винный разведенный водой 1:2, главное, с уксусом не переборщить, соль, лавровый лист. Так же используют вино, майонез, кефир-кому как нравится. А самое наиглавнейшее условие - это готовить с душой!!!

Шашлык с помидорами:

Ингредиенты :

1,5 кг свинина (нежирная) или телятина 1 килограмм 

помидоры 800 граммов

репчатый лук 1 штука

головка тертого чеснока

3 столовые ложки уксуса 6%

по вкусу зелень, чёрный молотый перец и соль.

Приготовление:

Мясо нарежем небольшими кусками, промоем и сложим в кастрюлю. нарежем лук кольцами и добавим его к мясу, размешаем руками, слегка разминая. 

Добавим соль и перец по вкусу. Нарежем помидоры дольками, аккуратно размешаем с мясом и луком. Маринуем мясо в холодильнике 6-8 часов. 

Замаринованное мясо нанизаем на шампур, чередуя с луком и помидорами. 

Размешаем уксус и тертый чеснок, сбрызнем этой смесью нанизанное на шампуры мясо. Жарим на раскаленный углях, иногда переворачивая.

Приятного аппетита!!!