Мармелад из лука- звучит немного странно, но я могу сказать вам, что это очень вкусно, нет - это сказочно вкусно! Готовится он легко, но не очень быстро. Чтобы получить действительно вкусный мармелад торопиться не стоит- дайте луку время карамелезироваться на слабом огне и пропитаться ароматом тимьяна. У меня на приготовление ушло больше часа.
На 300 мл готового мармелада:
500 Г красного лука.
80 Мл бальзамического уксуса (можно заменить красным виноградным ускусом)
200 Мл красного вина (я готовила с полусухим)
1 Ч л тимьяна (свежий или сушеный)
Немного соли (по вкусу)
4 Ст л коричневого или белого сахара (если готовите с виноградным уксусом возьмите немного больше сахара)
1 Ст л оливкового масла.
1 Ст л сливочного масла.
Лук очистить, разрезать пополам и нарезать тонкими полукольцами.
Разогрейте масло в кастрюле, добавьте лук, соль и пассеруйте на медленном огне под крышкой до мягкости лука, около 7 минут. Затем крышку уберите и готовьте лук на медленном огне до прозрачности около 15-20 минут, следите за тем, чтобы лук не подгорел и обязательно перемешивайте его. Заправьте красным вином и бальзамическим уксусом. Добавьте тимьян, сахар и готовьте на слабом огне еще 45 -60 минут, пока лук не карамелезируется. Во время приготовления обязательно пробуйте на вкус, возможно вам захочется добавить больше бальзамческого уксуса или соли.
Наполните луковым мармеладом чистые баночки, закройте крышками, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Хранить луковый мармелад можно несколько недель в холодильнике. Подавать к сыру, мясу, курице, домашним бургерам. И даже к запеченной красной рыбе.