Найти тему
Жизни странствие

Это интересно

Мы с мужем взяли себе за правило каждый день разгадывать хоть один кроссворд. Когда, конечно, погода плохая или делать совсем нечего, можно и больше. Но нам бы хоть один…

Идея принадлежит маме, она в свои почти 84 года вполне в здравом уме и рассудке, и кроссворды для нее плевое дело, она их пачками «щелкает». Лекарство от Альцгеймера, если хотите. И тренировка мозга на знания и кругозор.

Моя болгарская соседка Пенька в свои 85 лет тоже разгадывает кроссворды, наверное, поэтому они с мамой и нашли общий язык. Ведь «свояк свояка видит издалека»

Фото автора
Фото автора

В книге кроссвордов, которые я покупаю, помимо самих ребусов, задач, кейвордов и сканвордов печатаются еще и кулинарные рецепты в большом количестве, что тоже полезно. Но также еще и интересные заметки.

И сегодня для меня некоторые из них стали откровением, поскольку в своих публикациях я часто использую некоторые выражения, о которых пойдет речь.

Поскольку так совпало, что именно сегодня мне попались библейские примеры, именно, на Пасху, считаю это неким знамением. Значит, нужно этим поделиться. Возможно и Вам будет интересна такая информация.

Например, часто мы говорим – «внести свою лепту»

В Древней Греции в ходу была мелкая монета лепта. В евангельской притче бедная вдова жертвует на строительство храма две последние лепты.

Отсюда и пошло данное выражение.

Выражение «Кто с мечом к нам пойдет, от меча и погибнет» на самом деле не принадлежит Александру Невскому…

Сценарист одноименного фильма Петр Павленко изменил фразу из Евангелия от Матфея: «Взявшие меч – мечом погибнут».

Интересная история у фразы – «зарыть талант в землю»

Первоначально талантом называлась самая крупная весовая и денежно-счётная единица в разных областях Малой Азии. Из евангельской притчи о человеке, который получил деньги и закопал их, побоявшись вложить в дело, и произошло данное выражение.

Еще одно часто используемое выражение – «я умываю руки», тоже имеет свою историю…

По евангельской легенде Понтий Пилат, вынужденный согласиться на казнь Иисуса, умыл руки перед толпой согласно заповедям Моисея и сказал: «Невиновен я в крови Праведника сего».

А как часто мы говорим: вот «Фома неверующий»

Когда апостолу Фоме рассказали о воскресении распятого Христа, он заявил: «…если не увижу на руках Его ран от гвоздей, не поверю».

Вот Вам и «Фома неверующий»…

В общем, надеюсь, развлекла Вас немножко. Иногда в совершенно неожиданных местах можно найти интересную информацию…

Спасибо за внимание!

Навигатор по каналу