Найти тему
Культур-трегер

Что могут сказать коронационные туфли Екатерины II и Екатерины I о своих хозяйках

Как известно, обувь может многое рассказать о своём хозяине. Это касается как "простых смертных", так и "сильных мира сего".

Если же сравнить дошедшие до нас коронационные туфли двух Российских императриц: супруги Петра I, Екатерины I и Екатерины II Великой, то разница характеров двух этих женщин будет сильно заметна по их обуви.

Коронационные туфли Императрицы Екатерины I, Россия, первая четверть XVIII в.
Парча, шелк, кожа, шитье.
Коронационные туфли Императрицы Екатерины I, Россия, первая четверть XVIII в. Парча, шелк, кожа, шитье.

Помимо того, что туфли Екатерины I отделаны очень дорогими материалами: золотой парчой и серебряным галуном, они еще и очень изящны. Впрочем, изящны до непрактичности.

Обратите внимание на высоту и форму каблука коронационных туфель императрицы. Мало того, что каблук очень высокий - 10 см, так он еще и очень узкий.

Как на таком узком и высоком каблуке Екатерина I "продержалась" весь коронационный день - загадка. Ведь ко времени собственной коронации супруга Петра I была уже довольно полновата. Да еще и тяжелая корона на голове...

Портрет Екатерины I, написанный в 1717 году, за 7 лет до коронации, которая состоялась18 мая 1724 года.  Супруга Петра I правила всего 26 месяцев и скончалась в 1727 году.
Портрет Екатерины I, написанный в 1717 году, за 7 лет до коронации, которая состоялась18 мая 1724 года. Супруга Петра I правила всего 26 месяцев и скончалась в 1727 году.

Но зачем такой высокий каблук?

Дело в том, что Екатерина I была невысокой женщиной даже по меркам XVIII века. Рост супруги Петра I составлял около 155 см. Поэтому каблук высотой 10 см значительно увеличивал рост императрицы.

Без сомнения, высота каблука согласовывалась с самой Екатериной I, которая, скорее всего, хотела выглядеть более величественно.

В истоках этого желания можно увидеть какие-то социальные комплексы. Ведь известно, что Екатерина I была низкого происхождения (до встречи с Петром I, она работала служанкой в доме пастора).

А теперь посмотрим на коронационные туфли Екатерины II:

Коронационные туфли Императрицы Екатерины II, Россия, 1762 год. Парча, шелк, полотно хлопчатобумажное, шитье.
Коронационные туфли Императрицы Екатерины II, Россия, 1762 год. Парча, шелк, полотно хлопчатобумажное, шитье.

Коронационные туфли Екатерины II намного менее изящны, чем у ее венценосной тезки. Эти туфли скорее более практичны. И дело здесь не в изменившейся обувной моде, которая ко времени коронации Екатерины II в целом еще сохраняла черты первой трети XVIII века.

Женские туфли периода начального правления Екатерины II. 1760-е годы. Форма каблука этих туфель не изменилась со времени Екатерины I.
Женские туфли периода начального правления Екатерины II. 1760-е годы. Форма каблука этих туфель не изменилась со времени Екатерины I.

Скорее всего, Екатерина II понимала, что только сама церемония коронации продлится несколько часов. При этом императрице с раннего утра до поздней ночи нужно будет быть на ногах и выглядеть бодрой и степенной.

Поэтому и туфли императрица одобрила такие - не очень изящные, но удобные, в которых меньше устанешь за такой тяжелый день.

Кстати, обратили внимание на полное отсутствие украшений? Выполнены из дорогой парчи и ладно. Такое ощущение, что Екатерина II решила, что если под коронационным платьем туфель не будет видно, так и зачем дополнительно тратиться?

Коронация Екатерины II 22 сентября 1762 года.
Коронация Екатерины II 22 сентября 1762 года.

И последний момент: Екатерина II была примерно такого же роста, как и Екатерина I. Хотя, по некоторым данным, на пару сантиметров выше, т.е. около 155-157 см.

Однако Екатерину Великую, как мудрую женщину, которая понимала, в чем истинное величие, это факт, похоже, не особенно волновал.

Поэтому и каблук на ее коронационных туфлях, хотя и тоже не низкий - 6,5 сантиметров, но все же не 10 сантиметров, как у Екатерины I. Почти в два раза ниже.

Можно сделать вывод, что Екатерина I заботилась больше о внешнем блеске, а Екатерина II - об удобстве и разумной достаточности.