Ммммм… Даже от самого слова «шоколад» во рту увеличивается количество слюны, в теле становится теплее, а на душе радостнее. А как у Вас?
Должен ли быть шоколад в рационе питания – мое мнение ДА. Если вы его любите, если он хорошего качества и если употреблять в небольших количествах, то конечно шоколад можно оставить в полноценном рационе взрослых и детей.
Шоколад содержит фосфор, железо, фтор, калий, магний и прочие минералы, которые необходимы организму. В составе шоколада также есть антиоксиданты и флавоноиды.
Пожалуй, о благоприятном влиянии какао-масла и какао на организм можно говорить много и это заслуживает отдельной статьи. Но сейчас о другом:
Итак, какой же должен быть шоколад?
Идеальный шоколад должен состоять из трех продуктов: какао-масла, какао тертого и сахара.Причем какао должно быть не менее 60% (чем больше, тем лучше).
Если в составе шоколада на первом месте стоит сахар (и его аналоги), то лучше отказаться от такой плитки. Идеально если сахар в шоколаде будет тростниковым или кокосовым и будет стоять в самом конце.
Также в состав часто входит лецитин и ванилин, но, если найдете без них – идеально. Правило одно: чем меньше ингредиентов, тем лучше.
Если в шоколаде есть орехи или сушеные ягоды – тоже норм.
Важно, что в хорошем шоколаде не должно быть: эмульгаторов, стабилизаторов, заменителей, красителей, ароматизаторов и прочей химии. Шоколад с полной таблицей Менделеева не принесет пользу для организма (((
Вот примеры плохого состава шоколада:
А вот шоколад с хорошим составом:
Друзья, пожалуйста читайте этикетки и выбирайте для себя и детей максимально чистые составы.
Здоровья Вам и шоколадной жизни!