Фраза «дать березовой каши» означала вид телесного наказания, то есть обычную порку пучком прутьев, срезанных с белоствольного дерева. Фразеологизм «березовая каша» возник в среде семинаристов, обучавшихся в духовных школах – бурсах. В словарях Даля, Ушакова и других знатоков русской речи это выражение является синонимом к слову «розги». Учителя наказывали нерадивых учеников за любые шалости и провинности. Могли за волосы оттаскать, оплеуху отвесить, линейкой по рукам отхлестать. Если же все эти меры не производили на бурсака должного воздействия, ему назначалось наказание розгами. Нарушителя порядка укладывали на широкую лавку, велели оголить мягкое место чуть пониже спины, по которому и наносились удары березовым веничком.
Сегодня этот способ воспитания запрещен в 57 странах. Однако…
…Костя шел домой из школы и думал, что его ждет очередная порка. Вечером придет с работы отец и сразу попросит дневник, а там опять двойка. Он вспомнил недавний случай, когда сразу получил три пары и вызов родителей в школу. Он даже не оправдывался, закон в семье давно установлен: за тройку- шесть ударов ремнём, за двойку и плохое поведение- десять, а за вызов родителей в школу- двадцать ударов. Итого его ждало пятьдесят ударов солдатским ремнём. Он молча прошёл в комнату, разделся до гола и лёг на диван. Пришёл отец с ремнём и порка началась. После первой десятки его зад покраснел, на втором десятке полыхал, а к конце там не было живого места. К утру боль немного прошла, но стыд и обида я остались. Теперь он думал, что десять ударов ничто по сравнению с пятидесятью, но на душе было гадко и тревожно. Ему скоро 15 лет, но порка продолжается с четырех лет. Отец всегда говорит: "Меня пороли, я вырос человеком и тебя буду пороть до 18 лет, чтобы сделать тебя лучше меня." После той порки он не пошел в бассейн, так как были заметны синяки на теле, сказал, что заболел, хорошо, что учитель не записал в дневник, а то получил бы снова. Он шел и думал, когда у него будет сын, он никогда его не будет бить. Недавно Костя случайно поделился с приятелем, а тот тоже сказал, что его отец бьет, чем попало, но редко. А мать бьет сестру, но не ремнем, а шнуром, чтобы полоски дольше на теле оставались, чтобы она дольше помнила, и потом было стыдно ходить в коротком платье. Вчера он получил тройку за контрольную, он хорошо учится и такое бывает крайне редко, но, однако, получил тридцать раз собачьим поводком. Ребята договорились, что об этом никто не узнает, им было невыносимо стыдно перед самими собой и еще хуже, если об это узнают другие, которых не бьют. Хотя, наверное, кто-то тоже скрывает эту унизительную процедуру, заведенную в семье.
К сожалению, такие факты есть. Некоторые родители утверждают, что после порки дети лучше учатся и слушаются и поэтому это необходимо.
По-моему, бить детей нельзя ни в каком возрасте, причем бить ребенка ради его собственного блага. Хотя говорят, что стыд — это часть наказания: после порки онм ведут себя нормально, хорошо учатся и слушаются. О надломленной психике ребенка никто не думает. А сколько детей попадает после побоев в больницы? И еще.
Все считали семью моей знакомой Екатерины примером для подражания: вместе путешествуют, всегда рядом, поддерживают друг друга. Однако того, что на самом деле когда-то происходило в семье, никто не знал, а если и знал, то молчал. Мама воспитывала Катю советским методом — била ремнем. Била за то, что у ребенка не получалось читать в три года. Позже за то, что в школе не всегда получала пятерки или надевала мятую одежду. Если маленькая Катя не понимала какое-то задание, во время выполнения домашней работы мама ударяла ее головой об стол. Будучи уже взрослой, Катя вспоминает:
— Не знала, как отвечать на побои. Я убегала, прижималась к стене, плакала и говорила: «Мамочка, ну пожалуйста, не надо. Я получала, наверное, каждый день. Мама била меня всю начальную школу, говорила, что я позорю семью. В школе за партой было больно сидеть, от ремня все болело.»
Униженный в детстве шлепками человек может считать, что ничего не достоин в жизни, потому не стоит пытаться делать что-либо -это комплекс жертвы. Или другой вариант — он не будет действовать, потому что боится сделать не лучше всех -синдром отличника. Катя смогла побороть в себе синдром отличника в университете, это мешало нормально учиться.
Папа пытался защищать дочку, но чаще всего отступал, потому что не хотел разногласий с женой. В квартире на этаж выше жила тетя Кати вместе с семьей. Они слышали крики, но не вмешивались. Считали, что мама Кати правильно воспитывает. Раньше вообще кнутом били, и ничего. Кате с семи лет начали сниться кошмары, в которых ее бьют. Во взрослом возрасте ей понадобился хороший психолог, чтобы избавиться от детской травмы.
Подрастающему поколению нелегко получить хорошее воспитание в семье, особенно в неблагополучной, чтобы стать полноценным членом общества в будущем. Бороться и предотвращать действия родителей, направленных на угрозу жизни и здоровью ребенка — прямая обязанность органов ювенальной юстиции. По действующему законодательству любая семья в стране, может столкнуться с ювенальной юстицией. Достаточно доноса соседа, что вы издеваетесь над ребенком, и на пороге вашей квартиры появятся люди, представившиеся сотрудниками органов опеки. Однако, в обществе разгораются споры об ювенальной юстиции. Много спекуляций, откровенного вранья, и игра на чувствах родителей оказавшихся перед фактом лишения родительских прав и дальнейшей судьбой ребенка. Противников введения ювенальной юстиции в России более чем достаточно.
Во-первых, это активные граждане, которые не владеют в достаточной мере информацией. Во-вторых – люди, которые боятся, что контролирующие органы получат неограниченные полномочия и смогут отбирать ребенка у семьи при малейшем подозрении на нарушение его прав. В-третьих, ювенальную юстицию не принимают религиозные люди, которые считают, что ее принципы не соответствуют российской традиционной культуре и православной духовности.
Как пример, могу привести случай в своей семье. Родители с семилетним ребенком гуляли в парке. Их сын играл на детской площадке и ходил по канатной дорожке, натянутой между опорами. Неудачно провалившись в дыру между канатами, ударился спиной об металлическую опору. Он скривился от боли, тут же подбежал папа, снял его и поставил на землю. Соседка, гулявшая со своими детьми, все видела и даже стала ободрять мальчика- мужчина должен терпеть боль и не плакать. Боль, видимо прошла, они пришли домой, где ребенок пошел в туалет и увидел, что вместо мочи идет кровь. Скорая помощь увезла ребенка в больницу, где констатировали ушиб почки. Врач все подробно записал, оставил ребенка на неделю в больнице под наблюдение и лечение. Кстати, через неделю его выписали и потом никаких осложнение у него не было. Однако, буквально на следующий день родителей вызвали в полицию. Врач их предупредил, что должен сообщить в органы. Родители написали объяснение, в котором рассказали, как все произошло. Хорошо, что свидетелем оказалась та соседка, которая живет в одном с ними доме, она подтвердила несчастный случай. А если бы там ее не было, где искать свидетелей, никто не думал, что неудачное падение обернется ушибом почки. И что было бы дальше, сколько свидетелей надо было привести?
Сложно что-то советовать, как поступать в конкретном случае, как жить, и что такого особенного сделать, чтобы жить в мире и гармонии?
Как заявляют специалисты, секрет счастливых семей кроется в умении решать конфликты, признавать вину, если она есть и умении благодарить.
Ссылки в соцсетях
Не забудьте поставить лайк и подписаться. Всем благополучия и здоровья!