С., 29 лет. "Я родила ребенка 9 мес назад, и все очень сильно поменялось. Наша дочка плохо спала, и мы с мужем решили, что будем спать в разных комнатах, чтобы хотя бы он высыпался. Он часто задерживается на работе, но, когда приходит, помогает с ребенком, это факт. Но мы постоянно ругаемся из-за всего. Я не чувствую себя женщиной, не чувствую поддержки от него и внимания, о чем я ему прямо говорю. А он мне говорит, что у меня послеродовая депрессия и мне нужно успокоиться. Раньше я могла сама к нему подойти и обняться, а теперь не хочется. Раздражение копится, и любой маленький повод – и мы взрываемся. Он приходит домой и первым делом обнимает дочь, а мне только «привет». Хотя раньше все было по-другому. А сейчас как будто меня, как женщины, больше нет. Я функция, ращу ребенка, дома по хозяйству и редкий секс…
Семья находится на этапе Триады, когда в пару, фактически, пришел третий, ребенок. Кризис, который описывает С., совершенно нормален, и случается во многих семьях, которые принимают решение иметь детей.
Изменилась база - представление о целях супружеского союза, в которых выражается мотивация супругов. Если до рождения детей пара была сконцентрирована на эмоциональной связи, на интимно-личностном общении (в том числе, сексе), бытовая сфера была поделена посильно, то после рождения ребенка вся эта мотивация летит в тартарары.
Необходимо сформировать новую мотивацию, исходя из реальности изменений. Если изменения проигнорировать, то у семьи мало шансов быть приятным местом для жизни.
Как помочь себе в этот период?
1. Нормализация и валидация
Все, что происходит с вами в этот период, нормально и обусловлено. Гормональные и социальные изменения тащат за собой все чувства, которые вы испытываете. Разрешите себе их испытывать.
- Ревность к ребенку, оказавшемуся на вершине иерархии? Да, это допустимо.
- Злость на мужа, что не он, а вы кормите грудью по 10 раз за ночь? Да, это чувство разрешено.
- Нежелание секса после бессонной ночи и трудного дня? Совершенно нормально.
2. Разделите роли, связанные с супружеством и материнством
Выделите себе хотя бы 30 минут в день, когда вы жена/муж, а не родители. Вспомните, как вы проводили время, когда ребенок еще не правил в вашей Вселенной.
Если со сном ребенка совсем беда и укладывание превращается в ночной марафон, отложите свою роль на раннее утро, когда дети обычно «досыпают». Примите совместно душ, просто попейте чай или кофе за столом, перед тем, как один из партнеров уйдет на работу.
Посадите ребенка в машину и катайтесь, пока он спит. Некоторые умудряются устроить целый пикник с продолжением в машине!
В выходные попросите няню или бабушку побыть с ребенком хотя бы пару часов, когда вы можете пойти в кино или посидеть в кафе, позаниматься в фитнес-клубе.
3. Согласование новых правил
Вне зависимости от того, по каким правилам вы жили в диаде (вдвоем), похоже, пришло время проговорить новые правила или вспомнить старые. Озвучьте то, что действительно важно для вас, поднимайте любые темы, которые вызывают у вас раздражение, обиду, злость или другие негативные эмоции.
- Нужно ли предупреждать, если задерживаешься вечером?
- Кто купает ребенка?
- Кто встает к ребенку, когда он просыпается/Качает его, когда он не спит?
- Как часто родители жены/мужа могут навещать молодую семью? Принято ли оставлять их на ночь?
- Кто убирается в дома и как часто?
- Как в доме появляется готовая еда?
4. Материальное обеспечение новых условий жизни семьи
Ни для кого ни секрет, что появление ребенка сопровождается увеличением затрат на его обеспечение. Памперсы, одежда, коляска, кроватка, няня – достаточно серьезные статьи.
Закладывали ли родители эти траты в свой бюджет? На чем, в первую очередь, решили сэкономить?
С. говорит, что ей ужасно не нравится ее живот после родов, а также давно отросшие корни волос (раньше красилась в блондинку)… Но пока это не в приоритете, так как «она все-равно» никуда не ходит…
Муж С. говорит, что забыл, что такое спорт после рождения ребенка, а раньше каждые субботу и воскресенье он ходил на сквош с другом, что помогало ему поддерживать себя в хорошей форме.
Терапевтический эффект заботы о собственном теле известен многим. Подумайте, сможете ли вы выделить средства на эту заботу, ведь зачастую улучшение эмоционального (и физического) состояния приведет к тому, что вы взгляните на себя и партнера новыми глазами.
5. Ограничение общей активности супругов за пределами семьи
Неизбежным является тот факт, что активность молодых родителей за пределами семьи снижается. Недостаток сна, неотлучное сопровождение ребенка 24/7, (иногда) болезни детей – все это повод закрыть границы семейной системы и вариться в одном котле.
Часто, если один из супругов недостаточно зрелый или не принял пока на себя материнскую/отцовскую роль, для него такое состояние становится непереносимым. Нередки измены в этот период, когда фокус внимания с партнера переключился на ребенка.
Кто-то уходит в работу, а кто-то в зависимость от гаджетов или острых ощущений.
Если в вашей семье происходит что-то подобное, см. п.1. Возможно, потребуется семейная терапия, чтобы понять, как удовлетворить потребности всех членов семьи наиболее экологичным способом. Как перестроить быт, как коммуницировать, как приспосабливаться к бОльшим физическим и психическим нагрузкам.
4 Адаптация к невозможности побыть в одиночестве
Для некоторых депривация уединения становится катастрофой. Особенно, для тех, кто имеет повышенную чувствительность к звукам, например. Кто не привык жить в большой семье, у кого не было младших братьев или сестер…
Желание побыть наедине со своими мыслями – это естественный способ восстановления. Психика, работающая в режиме стресс длительное время, может приподносить нам неприятные сюрпризы в виде вспыльчивости по мелочам, снижения умственных способностей, способности делать только рутинные действия и т.д.
Обсудите с партнером:
- Как часто маме/папе можно отлучаться из дома, чтобы побыть одной/одним?
- Принято ли приглашать друзей домой или у каждого есть пара часов (как часто), чтобы провести время с ними?
Принимайте помощь ото всех, от кого считаете нужным.
Возможно, пришло время нагрузить деда, который давно предлагал гулять с ребенком днем. Хотя возможно вам кажется, что для него это тяжело – тащиться в ваш район только ради этого.
Помогайте себе в этот непростой период, и, если нужно, жду вас на консультацию!