Найти тему
Пограничный контроль

Это пройдет?

Музыканта Владимира Котлярова, автора знаменитой песни «Это пройдет», журналисты очень любят спрашивать – а когда же это пройдет? Нет, мы понимаем, что все это не навсегда, но можно хотя бы чуть-чуть поконкретнее? На что Владимир, неизменно страшно смущаясь, отвечает, что точно не знает – просто такое зло не бывает навсегда и никогда в истории подобных примеров еще не случалось. Надо ждать, надо верить, надо надеяться и при этом стараться что-то делать, чтобы хотя бы немного это светлое будущее к нам приблизить.

Этот ответ, конечно, устраивает далеко не всех. Что естественно – людям в неврозе, в тревожности, какими мы все являемся, как воздух необходима хоть какая-то определенность, хоть какие-то точные прогнозы. Даже на телевидении, говорят, в текущем году самыми популярными стали программы о пророчествах Ванги и предсказаниях разных астрологов. Хотя, казалось бы, телезрители сейчас должны быть самыми уверенными в своем будущем людьми – ведь их ежедневно и ежечасно убеждают в том, что все идет по плану и что все цели будут достигнуты. Но нет – люди как-то совсем не убеждаются и все равно подспудно чувствуют тревожность, вот и смотрят постоянно все эти пророческие шоу.

Владимир Котляров, nondrinker.ru
Владимир Котляров, nondrinker.ru

Что уж говорить про тех, кто не дает себя обмануть телевизору и находится в самой что ни на есть актуальной повестке, узнавая о всех новостях оперативно, без иллюзий и без прикрас. Новости эти, хотя встречаются и неплохие, по большей части совершенно кошмарные, наполненные уже каким-то потусторонним ужасом. Из этой точки нашего существования в принципе трудно поверить, что может быть по-другому, а уж тем более – в то, что это когда-то закончится. Так уж устроено наше человеческое восприятие – все сущее оно ощущает как данность, как нечто незыблемое и вечное. Так устроен наш мозг, такова наша органическая природа, и природе этой порой так и хочется поддаться – потому что ощущается она как нечто совершенно естественное.

Тем не менее, у человека есть еще кое-что, что помогает ему с этой своей природой бороться и не поддаваться мыслям о том, что все плохо и что будет все еще хуже. Это кое-что – разум, который умеет анализировать и думать, у которого есть воображение, который умеет мечтать и выстраивать планы по реализации этой мечты. Помимо плана А, у разума есть планы В и С, а также еще множество других на самые разные обстоятельства. Этот разум понимает, что ничто хорошее в этом мире не дается людям без труда, и он старается трудиться, чтобы изменить мир к лучшему так, как он может – кто-то в мелочах, а кто-то и по-крупному.

Разум понимает, что никакое зло не может быть вечным и что оно изначально обречено на неудачу. Пусть конкретно в этой кошмарной точке нам кажется, что все плохо, разум понимает, что так будет не всегда. Да, находясь внутри каких-то событий, мы всегда думаем, что эти события тянутся ужасно медленно, но по историческим меркам ситуация меняется неимоверно быстро. У зла нет шансов и нет никаких перспектив, его ресурсы истощаются без всякой надежды на возобновление, и чем дальше, тем больше его оскаленное лицо отвращает от себя людей. Зло не выгодно и не интересно, и оно закончится тогда, когда большинство людей это осознает.

Это точно пройдет.