Автор Литрес Ольга Ашмарова рассказывает, как и зачем автору создавать свой мерч
Сейчас недостаточно написать на футболке название бренда, группы, фильма или книги. Майки с надписями известных брендов и коллективов уже не разлетаются с прилавков на рынке. Моя коллега недавно сказала: «я не буду переплачивать за названия брендов. Когда ношу на себе бренды, это я им рекламу делаю, это они мне должны доплачивать». Моя коллега не одинока. Все больше людей понимают: в подобной одежде они становятся «бесплатной рекламой».
Поэтому все большей популярностью пользуются однотонные вещи, а мерч стал «вещью с особым смыслом». Это могут быть цитаты из книг и песен, или картины. Такие вещи не призывают сразу же их купить и не всегда явно называют бренд. Они создают секретную связь между теми, кто в курсе, что на одежде изображен какой-то конкретный персонаж или цитата из книги. А остальные интересуются и спрашивают: «о чем эта цитата?», делают комплименты. А обладатель мерча может посвятить в эту тайну и скинуть ссылку на книгу, группу, фильм.
Например, есть у меня толстовка: на задней её стороне изображен корабль с обложки моей же книги «Проклятия Элеун». А я знаю: это не просто красивый корабль, а «Дотянувшийся до звезд», и он прикрывает меня. На груди изображены главные герои, но нет названия книги и моего имени. Я надеваю эту толстовку или футболку с главной героиней «Голосового управления Рэджа» на мероприятия, на которых будет много людей. Одежде делают комплименты, а я отвечаю: «это обложка моей книги». Получаю реакцию: «Вау, ты настоящий писатель!». Затем я отправляю ссылку на Литрес, где можно прочитать мою книгу. Сейчас мерч по своим книгам я ношу сама, а также пара моих друзей. Активно использую на мероприятиях и на фотосессиях.
Как выбирать цепляющие иллюстрации и цитаты из своих книг для мерча?
- Используйте цитаты из книг, популярные у читателей.
- Создавайте мерч по запросам читателей: «эта иллюстрация с главным героем, хочу такую футболку».
- Выбирайте смыслы: герои, цитаты, которые важны для самого автора.
Мерч – это, чаще всего, коллаборация с художниками, дизайнерами, мастерами. Историю его создания полезно освещать в социальных сетях друг друга.